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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
28/08/2002 |
Data da última atualização: |
06/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOREIRA, J. N.; LIRA, M. de A.; FERREIRA, M. de A.; SANTOS, M. V. F. dos; DUBEUX JUNIOR, J. C. B.; ARAUJO, G. G. L. de; OLIVEIRA JÚNIOR, I. S. de. |
Afiliação: |
JOSE NILTON MOREIRA, CPATSA; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA. |
Título: |
Suplementação de vacas Guzerá e Girolando, alimentadas com a vegetação nativa da caatinga durante a estação chuvosa, no Sertão de Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. Anais... Recife: SBZ/UFRPE, 2002. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho objetivou avaliar diferentes suplementações na alimentação de vacas guzerá e girolando no período chuvoso, nas condições do Semi-Árido de Pernambuco. Oito vacas foram distribuídas em delineamento experimental de ensaio alternativo, em quadrado latino, com dois quadrados, sendo um para cada raça, com quatro períodos de 21 dias cada. Foram testadas três suplementações associadas à vegetação nativa da caatinga, como sejam: (2,2 kg de farelo de milho; 1,6 kg de farelo de algodão, 2,4 kg de farelo de milho + farelo de algodão). Foram avaliados a produção estimada de leite in natura (PELIN) e corrigida para 4% de gordura (PELC), o teor de gordura e o ganho médio diário de peso (GMDP) dos animais. As diferentes suplementações propiciaram maior PELIN quando comparadas ao controle e não diferiram entre si. Não houve diferenças entre as suplementações para os demais parâmetros estudados. Apesar da PELIN ser relativamente baixa, houve ganho de peso em todos os tratamentos, o que demonstra o bom potencial forrageiro da caatinga no período chuvoso e o baixo potencial produtivo dos animais. |
Palavras-Chave: |
Feeding; Gordura do leite; Pernambuco; Produção de leite; Sertão. |
Thesagro: |
Algodão; Alimentação; Caatinga; Gado Leiteiro; Milho; Pastagem Nativa. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; corn; cotton; dairy cattle; milk fat; milk production. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/24751/1/OPB153.pdf
|
Marc: |
LEADER 02307nam a2200397 a 4500 001 1131829 005 2019-06-06 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOREIRA, J. N. 245 $aSuplementação de vacas Guzerá e Girolando, alimentadas com a vegetação nativa da caatinga durante a estação chuvosa, no Sertão de Pernambuco. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. Anais... Recife: SBZ/UFRPE$c2002 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO trabalho objetivou avaliar diferentes suplementações na alimentação de vacas guzerá e girolando no período chuvoso, nas condições do Semi-Árido de Pernambuco. Oito vacas foram distribuídas em delineamento experimental de ensaio alternativo, em quadrado latino, com dois quadrados, sendo um para cada raça, com quatro períodos de 21 dias cada. Foram testadas três suplementações associadas à vegetação nativa da caatinga, como sejam: (2,2 kg de farelo de milho; 1,6 kg de farelo de algodão, 2,4 kg de farelo de milho + farelo de algodão). Foram avaliados a produção estimada de leite in natura (PELIN) e corrigida para 4% de gordura (PELC), o teor de gordura e o ganho médio diário de peso (GMDP) dos animais. As diferentes suplementações propiciaram maior PELIN quando comparadas ao controle e não diferiram entre si. Não houve diferenças entre as suplementações para os demais parâmetros estudados. Apesar da PELIN ser relativamente baixa, houve ganho de peso em todos os tratamentos, o que demonstra o bom potencial forrageiro da caatinga no período chuvoso e o baixo potencial produtivo dos animais. 650 $aBrazil 650 $acorn 650 $acotton 650 $adairy cattle 650 $amilk fat 650 $amilk production 650 $aAlgodão 650 $aAlimentação 650 $aCaatinga 650 $aGado Leiteiro 650 $aMilho 650 $aPastagem Nativa 653 $aFeeding 653 $aGordura do leite 653 $aPernambuco 653 $aProdução de leite 653 $aSertão 700 1 $aLIRA, M. de A. 700 1 $aFERREIRA, M. de A. 700 1 $aSANTOS, M. V. F. dos 700 1 $aDUBEUX JUNIOR, J. C. B. 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aOLIVEIRA JÚNIOR, I. S. de
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
29/06/1999 |
Data da última atualização: |
05/07/2006 |
Autoria: |
PALUDZYSZYN FILHO, E.; KIIHL, R. A. S.; ALMEIDA, A. L.; CAMPELO, G. J. A. |
Título: |
Cultivar de soja Embrapa 9 (Bays). |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999. |
Páginas: |
p.515. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 124). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultivar de soja Embrapa 9 (Bays) foi desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja a partir do cruzamento Lancer x BR79-251-1, realizado em 1980/81, em Londrina, PR. A linhagem BR79-251 e uma selecao dentro da cultivar BR-11 (Carajas). A populacao foi conduzida pelo metodo genealogico modificado e a linhagem foi selecionada na populacao F recebendo a sigla BR85-1167. As avaliacoes de rendimento de graos e de adaptacao a diferentes ambientes, no estado do Maranhao, foram feitas atraves dos ensaios de avaliacao regional Norte-Nordeste conduzidos de 1987/88 a 1990/91. A cv. Embrapa 9 (Bays) e do tipo de crescimento determinado e do grupo de maturacao tardio, com a duracao media de 125 dias da emergencia a maturacao. Possui flor roxa, pubescencia cinza, vagem marrom clara, semente de tegumento amarelo fosco com hilo preto imperfeito e peso medio de 100 sementes de 15,0 g. Apresenta a altura media das plantas de 97 cm, boa resistencia ao acamamento e a deiscencia das vagens e boa qualidade fisiologica de semente. E resistente a pustula bacteriana (Xanthomonas axonopodis pv. glycines), a mancha "olho-de-ra" (Cercospora sojina) e ao virus do mosaico comum da soja. E moderadamente suscetivel ao cancro da haste (Diaporthe phaseolorum f.sp. meridionalis). Os teores medios de oleo e de proteina dos graos sao, respectivamente, de 22,8% e 38,7%. Na media dos ambientes em que foi testada, a Embrapa 9 (Bays) apresentou produtividade de 2.686 Kg/ha, representando 4,1% superior a cultivar-padrao BR-10 (Teresina. Em 1991, foi indicada para cultivo comercial no Estado do Maranhao. MenosA cultivar de soja Embrapa 9 (Bays) foi desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja a partir do cruzamento Lancer x BR79-251-1, realizado em 1980/81, em Londrina, PR. A linhagem BR79-251 e uma selecao dentro da cultivar BR-11 (Carajas). A populacao foi conduzida pelo metodo genealogico modificado e a linhagem foi selecionada na populacao F recebendo a sigla BR85-1167. As avaliacoes de rendimento de graos e de adaptacao a diferentes ambientes, no estado do Maranhao, foram feitas atraves dos ensaios de avaliacao regional Norte-Nordeste conduzidos de 1987/88 a 1990/91. A cv. Embrapa 9 (Bays) e do tipo de crescimento determinado e do grupo de maturacao tardio, com a duracao media de 125 dias da emergencia a maturacao. Possui flor roxa, pubescencia cinza, vagem marrom clara, semente de tegumento amarelo fosco com hilo preto imperfeito e peso medio de 100 sementes de 15,0 g. Apresenta a altura media das plantas de 97 cm, boa resistencia ao acamamento e a deiscencia das vagens e boa qualidade fisiologica de semente. E resistente a pustula bacteriana (Xanthomonas axonopodis pv. glycines), a mancha "olho-de-ra" (Cercospora sojina) e ao virus do mosaico comum da soja. E moderadamente suscetivel ao cancro da haste (Diaporthe phaseolorum f.sp. meridionalis). Os teores medios de oleo e de proteina dos graos sao, respectivamente, de 22,8% e 38,7%. Na media dos ambientes em que foi testada, a Embrapa 9 (Bays) apresentou produtividade de 2.686 Kg/ha, representando 4... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Disease; Genetic; Soybean. |
Thesagro: |
Doença; Genética; Melhoramento; Resistência; Soja. |
Thesaurus NAL: |
breeding; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02414naa a2200313 a 4500 001 1460774 005 2006-07-05 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPALUDZYSZYN FILHO, E. 245 $aCultivar de soja Embrapa 9 (Bays). 260 $c1999 300 $ap.515. 490 $a(Embrapa Soja. Documentos, 124). 520 $aA cultivar de soja Embrapa 9 (Bays) foi desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja a partir do cruzamento Lancer x BR79-251-1, realizado em 1980/81, em Londrina, PR. A linhagem BR79-251 e uma selecao dentro da cultivar BR-11 (Carajas). A populacao foi conduzida pelo metodo genealogico modificado e a linhagem foi selecionada na populacao F recebendo a sigla BR85-1167. As avaliacoes de rendimento de graos e de adaptacao a diferentes ambientes, no estado do Maranhao, foram feitas atraves dos ensaios de avaliacao regional Norte-Nordeste conduzidos de 1987/88 a 1990/91. A cv. Embrapa 9 (Bays) e do tipo de crescimento determinado e do grupo de maturacao tardio, com a duracao media de 125 dias da emergencia a maturacao. Possui flor roxa, pubescencia cinza, vagem marrom clara, semente de tegumento amarelo fosco com hilo preto imperfeito e peso medio de 100 sementes de 15,0 g. Apresenta a altura media das plantas de 97 cm, boa resistencia ao acamamento e a deiscencia das vagens e boa qualidade fisiologica de semente. E resistente a pustula bacteriana (Xanthomonas axonopodis pv. glycines), a mancha "olho-de-ra" (Cercospora sojina) e ao virus do mosaico comum da soja. E moderadamente suscetivel ao cancro da haste (Diaporthe phaseolorum f.sp. meridionalis). Os teores medios de oleo e de proteina dos graos sao, respectivamente, de 22,8% e 38,7%. Na media dos ambientes em que foi testada, a Embrapa 9 (Bays) apresentou produtividade de 2.686 Kg/ha, representando 4,1% superior a cultivar-padrao BR-10 (Teresina. Em 1991, foi indicada para cultivo comercial no Estado do Maranhao. 650 $abreeding 650 $avarieties 650 $aDoença 650 $aGenética 650 $aMelhoramento 650 $aResistência 650 $aSoja 653 $aCultivar 653 $aDisease 653 $aGenetic 653 $aSoybean 700 1 $aKIIHL, R. A. S. 700 1 $aALMEIDA, A. L. 700 1 $aCAMPELO, G. J. A. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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