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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
03/02/1995 |
Data da última atualização: |
06/04/2017 |
Autoria: |
PEREIRA, R. A. C.; RESENDE, E. K. de. |
Afiliação: |
CNPq/RHAE; EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS). |
Título: |
Dieta de peixes carnivoros em meandros abandonados do rio Miranda, Pantanal. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE ECOLOGIA DO BRASIL, 2., 1994, Londrina. Programa e Resumos. Londrina: Universidade Estadual de Londrina / Sociedade de Ecologia do Brasil, 1994. p.297. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Coletaram-se peixes nos meandros abandonados do rio Miranda denominados "Braco Morto Acima" e "Braco Morto Abaixo" do Passo do Lontra, municipio de Miranda, MS, em onze coletas, de tres dias cada, de setembro/89 a marco/90 (mensais) e de maio a novembro/90 (bimestrais). Nas capturas utilizou-se rede de arrasto de 35 m de comprimento, 6 m de altura e malha de 1,6 cm entre nos-opostos. Em laboratorio, identificaram-se os especimes e retiraram-se os estomagos para a determinacao da dieta. Foram coletados 17.608 especimens de 101 especies, 66 generos e 19 familias, sendo 15 especies consideradas carnivoras: Serrasalmus ternetzi (14 especimes; 06 estomagos com alimento), S.nattereri (59; 33), spilopleura (197; 140) e S.humeralis (93; 63) (piranhas); Roeboides bonariensis (110; 24), R.paranensis (945; 113), R.prognatus (17; 06) e Charax gibbosus (70; 12) (saicangas); Hoplias malabaricus (231; 12) (traira); Hemisorubim platyrhynchus (32; 06) (jiripoca); Salminus maxilosus (05; 03) (dourado); Pseudoplatystoma corruscans (07; 03) (pintado); P.fasciatum (26; 02) (cachara); Sorubim lima (53; 07) (jurupensem) e Acestrorhynchus lacustris (26; 02) (peixe-cachorro). Nos estomagos das piranhas encontraram-se peixe (10 a 100%), restos vegetais (30 a 100%), raios de nadadeiras (12 a 100%), insetos terrestres (4 a 50%), escamas (3 a 38%) e detritos (1 a 44%). Os serrasalmineos preferem peixes, alimentando-se tambem de outros vertebrados, invertebrados e ocasionalmente vegetais. Esta variedade deve-se a estrategia alimentar relacionada a agressividade atacando as presas e usualmente as partes mais atingidas sao as nadadeiras caudais e anais e o flanco. A presenca de vegetais deve-se a ingestao ativa durante a varredura, principalmente no periodo de inundacao da planicie, quando ocorre grande concentracao de macrofitas, constituindo-se em criadouros de formas jovens e locais de alimentacao para adultos. Nos saicangas destacam-se escamas (22 a 100%), restos vegetais (1 a 70%), insetos aquaticos (21 a 100%), gastropodas (100%), zooplancton (94%) e peixes (11 a 100%). A presenca de escamas deve-se ao seu habito lepidofagico. As trairas alimentam-se de peixes (91 a 100%), seguidos de vegetais (88%). Estas sao entomofagas na fase juvenil e principalmente ictiofagas quando adultas. O dourado apresentou dieta composta por peixes (100%). O jurupensem e peixe-cachorro preferem peixes (50 a 61%) e camaroes (31 a 100%). Os camaroes parecem desempenhar importante papel na alimentacao das formas jovens. O pintado e o cachara apresentaram dieta composta por peixes (63 a 100%). Camparando a dieta alimentar das quinze especies, verificou-se de modo geral, que ocorrem pequenas variacoes no regime alimentar; as variacoes observadas se relacional as quantidades de alimento ingerido. MenosColetaram-se peixes nos meandros abandonados do rio Miranda denominados "Braco Morto Acima" e "Braco Morto Abaixo" do Passo do Lontra, municipio de Miranda, MS, em onze coletas, de tres dias cada, de setembro/89 a marco/90 (mensais) e de maio a novembro/90 (bimestrais). Nas capturas utilizou-se rede de arrasto de 35 m de comprimento, 6 m de altura e malha de 1,6 cm entre nos-opostos. Em laboratorio, identificaram-se os especimes e retiraram-se os estomagos para a determinacao da dieta. Foram coletados 17.608 especimens de 101 especies, 66 generos e 19 familias, sendo 15 especies consideradas carnivoras: Serrasalmus ternetzi (14 especimes; 06 estomagos com alimento), S.nattereri (59; 33), spilopleura (197; 140) e S.humeralis (93; 63) (piranhas); Roeboides bonariensis (110; 24), R.paranensis (945; 113), R.prognatus (17; 06) e Charax gibbosus (70; 12) (saicangas); Hoplias malabaricus (231; 12) (traira); Hemisorubim platyrhynchus (32; 06) (jiripoca); Salminus maxilosus (05; 03) (dourado); Pseudoplatystoma corruscans (07; 03) (pintado); P.fasciatum (26; 02) (cachara); Sorubim lima (53; 07) (jurupensem) e Acestrorhynchus lacustris (26; 02) (peixe-cachorro). Nos estomagos das piranhas encontraram-se peixe (10 a 100%), restos vegetais (30 a 100%), raios de nadadeiras (12 a 100%), insetos terrestres (4 a 50%), escamas (3 a 38%) e detritos (1 a 44%). Os serrasalmineos preferem peixes, alimentando-se tambem de outros vertebrados, invertebrados e ocasionalmente vegetais. Esta variedade ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Analise estomacal. |
Thesagro: |
Dieta; Peixe. |
Thesaurus Nal: |
diet; fish; Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
05/12/2011 |
Data da última atualização: |
12/12/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALEXANDRIA JUNIOR, F. F. de; PEREIRA, J. R.; ARAÚJO, W. P.; FERREIRA, M. M. M.; ARAÚJO, V. L.; LIMA, F. V. de. |
Afiliação: |
FRANCISCO FIGUEIREDO DE ALEXANDRIA JUNIOR; JOSE RODRIGUES PEREIRA, CNPA; WHÉLLYSON PEREIRA ARAÚJO; MAGNA MARIA MACEDO FERREIRA, CNPA; VANDEILSON LEMOS ARAÚJO; FRANCIEZER VICENTE DE LIMA. |
Título: |
Nutrição mineral do algodoeiro herbáceo colorido BRS RUBI adubado com esterco bovino como fonte de micronutrientes e sódio. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 8.; COTTON EXPO, 1., 2011, São Paulo. Evolução da cadeia para construção de um setor forte: Anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2011. |
Páginas: |
p.1631-1635 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
ADUBAÇÃO ORGÂNICA; AVALIAÇÃO NUTRICIONAL. |
Thesagro: |
Algodão; Gossypium Hirsutum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49314/1/NUT-012Poster.268.pdf
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Marc: |
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