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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/12/1995 |
Data da última atualização: |
18/12/1995 |
Autoria: |
VILARINHOS, A. D. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMF, Cx. Postal 007, Cruz das Almas, BA. |
Título: |
Aplicacoes de tecnicas de biologia molecular na cultura da mandioca |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF, 1995 |
Páginas: |
11p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Apostila apresentada no 9o. Curso Intensivo Nacional de Mandioca |
Conteúdo: |
A transformacao de plantas emprega um conjunto de tecnicas que possibilita levar material genetico de um individuo para outro completamente diferente. Um numero cada vez maior de plantas transformadas com bons resultados estao sendo produzidas em diferentes culturas como mamao, soja, fumo, etc. A avaliacao da composicao genica das plantas normalmente e realizada pelo uso de marcadores moleculares. Como o proprio nome diz, esses sao moleculas como DNA ou proteinas que marcam uma regiao ou regioes do genoma ligada (as) a alguma caracteristica que possui interesse agronomico. O uso de marcadores moleculares permite a comparacao entre individuos para determinar a existencia de duplicatas em um banco de germoplasma, estimar a divergencia genetica entre individuos.No caso da cultura da mandioca, a biologia molecular ja esta trazendo e pode trazer ainda mais beneficios na caracterizacao dos bancos de germoplasma da cultura, o que permitira uniformizar a nomenclatura dos cultivares. Pode tambem trazer beneficios obtencao de plantas resistentes a herbicidas pos-emergentes como o glifosato, propiciando reducao de gastos com o manejo da cultura, auxiliar programas de melhoramento voltados para a obtencao de variedades com melhor qualidade de amido, resistente a enfermidades e pragas. Nessa apostila serao abordadas algumas tecnicas de marcadores moleculares e trnasformacao de plantas, sempre procurando demonstar aplicacoes praticas para a cultura da mandioca. |
Palavras-Chave: |
Bacterias; Disease; Mnihot esculenta; Proteinas; Proteine. |
Thesagro: |
Bacteriose; DNA. |
Thesaurus Nal: |
cassava. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/08/2001 |
Data da última atualização: |
13/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
HAJI, F. N. P.; ALENCAR, J. A. de. |
Afiliação: |
FRANCISCA NEMAURA PEDROSA HAJI, CPATSA; JOSE ADALBERTO DE ALENCAR, CPATSA. |
Título: |
Pragas da videira e alternativas de controle. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: LEAO, P. C. de S.; SOARES, J. M. (Ed.). A viticultura no Semi-Árido brasileiro. Petrolina: Embrapa Semi-Arido, 2000. |
Páginas: |
cap. 11, p. 273-291. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso da irrigação e as condições edafoclimáticas do Submédio São Francisco têm impulsionado o desenvolvimento da viticultura nesta região, propiciando a obtenção de até 2,5 safras por ano. Entretanto, alguns problemas têm sido enfrentados, como a presença de pragas, ocasionando danos significativos à produtividade da videira na região, quando não são adotadas as devidas medidas de controle. Portanto, é de fundamental importância o conhecimento das principais espécies de pragas associadas a esta cultura, assim como, os seus hábitos, danos e época de ocorrência, para que as medidas de controle sejam tomadas de forma racional e eficiente. Dentre as pragas que atacam a videira no Submédio São Francisco, serão destacadas, a seguir, aquelas de maior importância para a região, tais como: o ácaro branco, o ácaro rajado, a coleobroca, a mosca branca, a lagarta das folhas, a mosca das frutas, os tripes e as cochonilhas. |
Palavras-Chave: |
Control; Controle; Pest. |
Thesagro: |
Praga; Uva. |
Thesaurus NAL: |
grapes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197301/1/A-Viticultura-no-Semi-Arido-pag-273-291.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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