Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  02/02/2024
Data da última atualização:  17/02/2024
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  GUIMARÃES, J. DE T.; SOUZA, A. L. M. DE; BRIGIDA, A. I. S.; LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos; CHICRALA, P. C. M. S.; FURTADO, A. A. L.; MESQUITA, E. DE F. M. DE.
Afiliação:  JONAS DE TOLEDO GUIMARÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; ANDRÉ LUIZ MEDEIROS DE SOUZA, Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro; ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CNPAT; DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; PATRICIA COSTA M SOARES CHICRALA, CNPASA; ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO, CTAA; ELIANA DE FÁTIMA MARQUES DE MESQUITA, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE.
Título:  Água de glaciamento em indústria de pescado: uma reflexão sobre o controle de qualidade.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  In: LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos (ed.). Processamento sustentável de peixe: relatos de casos em indústrias. Brasília, DF: Embrapa, 2024.
Páginas:  cap. 3, p. 89-109.
ISBN:  978-65-5467-002-9
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foi observado que diversos parâmetros analisados na água de glaciamento, após 2 a 4 horas de utilização, estavam acima dos limites permitidos para água potável. Na indústria modelo, devido à grande variedade de espécies e produtos de peixes processados é inviável o uso de equipamentos específicos por tipo de produto ou espécie processada. A consequência disto é que cada espécie ou produto contribui de maneira diferente para a contaminação da água de glaciamento, seja devido às diferenças na microbiota natural do pescado ou às composições físico-químicas que variam muito entre as espécies e indivíduos, dependendo da idade, sexo, ambiente e estação do ano. A variação foi observada na água de glaciamento onde diversos produtos foram imersos. Logo, os resultados das análises foram bem distintos, apresentando grande variabilidade nos dados para cada parâmetro analisado. Isso indica que, além das espécies, a massa total do pescado processado também influenciou os parâmetros de qualidade da água. Apesar da regularidade no horário das coletas de amostras, houve discrepância nos dados, mesmo quando processados em matrizes similares. Sendo assim, a frequência da renovação da água de glaciamento deve considerar não somente o tempo decorrido da última renovação de água, mas também a quantidade de pescado processada e o tipo de produto glaciado. Os resultados indicam que a renovação da água, após quatro horas de uso, não foi suficiente para atender aos padrões de potabilidade da água de ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Glaciamento.
Thesagro:  Água; Controle de Qualidade; Microbiologia Industrial; Processamento; Produto Derivado de Pescado.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161570/1/agua-de-glaciamento-em-industria-de-pescado-cap-3.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA1350 - 1UPCPL - DD20242024
CTAA15679 - 1UPCPL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  23/03/2011
Data da última atualização:  10/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  ALENCAR, C. A. B. de; OLIVEIRA, R. A. de; CÓSER, A. C.; MARTINS, C. E.; CUNHA, F. F. da.
Afiliação:  CARLOS AUGUSTO BRASILEIRO DE ALENCAR, INTEC; RUBENS ALVES DE OLIVEIRA, UFV; ANTÔNIO CARLOS CÓSER, Pesquisador aposentado do CNPGL; CARLOS EUGENIO MARTINS, CNPGL; FERNANDO FRANÇA DA CUNHA, UNIVALE.
Título:  Comportamento do sistema radicular de capins manejados por pastejo submetidos a diferentes lâminas de irrigação.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Engenharia na Agricultura, v. 18, n. 5, p. 429-437, 2010.
DOI:  https://doi.org/10.13083/reveng.v18i5.253
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO - Objetivou-se com a realização deste trabalho, avaliar a densidade de raiz (DR) e profundidade efetiva do sistema radicular (PE) em seis capins manejados por pastejo sob efeito de diferentes lâminas de irrigação. O experimento foi conduzido em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas seis gramíneas (Xaraés, Mombaça, Tanzânia, Pioneiro, Marandu e Estrela) e nas subparcelas três lâminas de irrigação (0, 45 e 100% da referência) no delineamento inteiramente casualizado, com duas repetições. Para diferenciar a aplicação das lâminas de irrigação, utilizou-se o sistema por aspersão em linha. A densidade de raiz foi obtida pela densidade média de todas as amostras e a profundidade efetiva onde se concentravam 80% de massa das raízes. Observou-se que os capins não apresentaram diferença na DR nos tratamentos não irrigados. Nos tratamentos de 45 e 100% da referência observou-se que os capins Xaraés e Marandu apresentaram maiores DR. O aumento da lâmina de irrigação aumentou a DR apenas dos capins Xaraés e Marandu. Não foi observado efeito estatístico dos capins e das lâminas de irrigação na PE, porém o capim-marandu se destacou por apresentar maior média. ABSTRACT - This study was done to evaluate the root density and root depth of six pasture grasses irrigated with different water depths. The experiment was conducted in a completely randomized split plot design, with two replications. The grasses (Xaraes, Mombaça, Tanzania, Pioneiro, Marandu and Estrela) constitu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Densidade de raiz.
Thesagro:  Brachiaria Brizantha; Panicum Maximum; Pennisetum Purpureum; Profundidade; Raiz.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/882424/1/Comportamento-do-sistema-radicular-de-capins-manejados-por-pastejo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL18140 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional