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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
02/02/2024 |
Data da última atualização: |
17/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
GUIMARÃES, J. DE T.; SOUZA, A. L. M. DE; BRIGIDA, A. I. S.; LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos; CHICRALA, P. C. M. S.; FURTADO, A. A. L.; MESQUITA, E. DE F. M. DE. |
Afiliação: |
JONAS DE TOLEDO GUIMARÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; ANDRÉ LUIZ MEDEIROS DE SOUZA, Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro; ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CNPAT; DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; PATRICIA COSTA M SOARES CHICRALA, CNPASA; ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO, CTAA; ELIANA DE FÁTIMA MARQUES DE MESQUITA, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE. |
Título: |
Água de glaciamento em indústria de pescado: uma reflexão sobre o controle de qualidade. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
In: LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos (ed.). Processamento sustentável de peixe: relatos de casos em indústrias. Brasília, DF: Embrapa, 2024. |
Páginas: |
cap. 3, p. 89-109. |
ISBN: |
978-65-5467-002-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi observado que diversos parâmetros analisados na água de glaciamento, após 2 a 4 horas de utilização, estavam acima dos limites permitidos para água potável. Na indústria modelo, devido à grande variedade de espécies e produtos de peixes processados é inviável o uso de equipamentos específicos por tipo de produto ou espécie processada. A consequência disto é que cada espécie ou produto contribui de maneira diferente para a contaminação da água de glaciamento, seja devido às diferenças na microbiota natural do pescado ou às composições físico-químicas que variam muito entre as espécies e indivíduos, dependendo da idade, sexo, ambiente e estação do ano. A variação foi observada na água de glaciamento onde diversos produtos foram imersos. Logo, os resultados das análises foram bem distintos, apresentando grande variabilidade nos dados para cada parâmetro analisado. Isso indica que, além das espécies, a massa total do pescado processado também influenciou os parâmetros de qualidade da água. Apesar da regularidade no horário das coletas de amostras, houve discrepância nos dados, mesmo quando processados em matrizes similares. Sendo assim, a frequência da renovação da água de glaciamento deve considerar não somente o tempo decorrido da última renovação de água, mas também a quantidade de pescado processada e o tipo de produto glaciado. Os resultados indicam que a renovação da água, após quatro horas de uso, não foi suficiente para atender aos padrões de potabilidade da água de glaciamento e, desse modo, é importante incluir a renovação frequente de água do tanque de glaciamento no programa de higiene e sanitização das indústrias de pescado congelado. De todo modo, a indústria estudada passa por inspeções sanitárias regulares e seus produtos estão sempre de acordo com os padrões de qualidade microbiológicas definidos pela legislação brasileira RDC nº 331 (Brasil, 2019) e IN nº 60 (Brasil, 2019). Muitas regiões do Brasil e do mundo têm sofrido com a falta de água potável, especialmente em áreas industrializadas. Controlar o uso da água de glaciamento pelo método de imersão também tem seu benefício ao meio ambiente, como meio consciente e racional do uso da água. Por causa da relevância no processo de congelamento do pescado e o uso do glaciamento pelo método de imersão, sem critérios bem estabelecidos para a manutenção da qualidade da água, este estudo tem como um de seus objetivos encorajar pesquisas que avaliem a relação entre a água e o produto final, com foco no aspecto sanitário para o reúso seguro da água de glaciamento. MenosFoi observado que diversos parâmetros analisados na água de glaciamento, após 2 a 4 horas de utilização, estavam acima dos limites permitidos para água potável. Na indústria modelo, devido à grande variedade de espécies e produtos de peixes processados é inviável o uso de equipamentos específicos por tipo de produto ou espécie processada. A consequência disto é que cada espécie ou produto contribui de maneira diferente para a contaminação da água de glaciamento, seja devido às diferenças na microbiota natural do pescado ou às composições físico-químicas que variam muito entre as espécies e indivíduos, dependendo da idade, sexo, ambiente e estação do ano. A variação foi observada na água de glaciamento onde diversos produtos foram imersos. Logo, os resultados das análises foram bem distintos, apresentando grande variabilidade nos dados para cada parâmetro analisado. Isso indica que, além das espécies, a massa total do pescado processado também influenciou os parâmetros de qualidade da água. Apesar da regularidade no horário das coletas de amostras, houve discrepância nos dados, mesmo quando processados em matrizes similares. Sendo assim, a frequência da renovação da água de glaciamento deve considerar não somente o tempo decorrido da última renovação de água, mas também a quantidade de pescado processada e o tipo de produto glaciado. Os resultados indicam que a renovação da água, após quatro horas de uso, não foi suficiente para atender aos padrões de potabilidade da água de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Glaciamento. |
Thesagro: |
Água; Controle de Qualidade; Microbiologia Industrial; Processamento; Produto Derivado de Pescado. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161570/1/agua-de-glaciamento-em-industria-de-pescado-cap-3.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Cutter |
Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
23/03/2011 |
Data da última atualização: |
10/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
ALENCAR, C. A. B. de; OLIVEIRA, R. A. de; CÓSER, A. C.; MARTINS, C. E.; CUNHA, F. F. da. |
Afiliação: |
CARLOS AUGUSTO BRASILEIRO DE ALENCAR, INTEC; RUBENS ALVES DE OLIVEIRA, UFV; ANTÔNIO CARLOS CÓSER, Pesquisador aposentado do CNPGL; CARLOS EUGENIO MARTINS, CNPGL; FERNANDO FRANÇA DA CUNHA, UNIVALE. |
Título: |
Comportamento do sistema radicular de capins manejados por pastejo submetidos a diferentes lâminas de irrigação. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Engenharia na Agricultura, v. 18, n. 5, p. 429-437, 2010. |
DOI: |
https://doi.org/10.13083/reveng.v18i5.253 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Objetivou-se com a realização deste trabalho, avaliar a densidade de raiz (DR) e profundidade efetiva do sistema radicular (PE) em seis capins manejados por pastejo sob efeito de diferentes lâminas de irrigação. O experimento foi conduzido em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas seis gramíneas (Xaraés, Mombaça, Tanzânia, Pioneiro, Marandu e Estrela) e nas subparcelas três lâminas de irrigação (0, 45 e 100% da referência) no delineamento inteiramente casualizado, com duas repetições. Para diferenciar a aplicação das lâminas de irrigação, utilizou-se o sistema por aspersão em linha. A densidade de raiz foi obtida pela densidade média de todas as amostras e a profundidade efetiva onde se concentravam 80% de massa das raízes. Observou-se que os capins não apresentaram diferença na DR nos tratamentos não irrigados. Nos tratamentos de 45 e 100% da referência observou-se que os capins Xaraés e Marandu apresentaram maiores DR. O aumento da lâmina de irrigação aumentou a DR apenas dos capins Xaraés e Marandu. Não foi observado efeito estatístico dos capins e das lâminas de irrigação na PE, porém o capim-marandu se destacou por apresentar maior média. ABSTRACT - This study was done to evaluate the root density and root depth of six pasture grasses irrigated with different water depths. The experiment was conducted in a completely randomized split plot design, with two replications. The grasses (Xaraes, Mombaça, Tanzania, Pioneiro, Marandu and Estrela) constituted the plots and water depths (0, 45 and 100% of the reference) the split-plots. Irrigation was done with the use of a line source sprinkler system. The root density was evaluated by the calculating the mean density of all samples and the effective root depth was represented by the depth where 80% of the root weight was concentrated. In non-irrigated plots root density did not differ among grasses, but Xaraes and Marandu had higher root density irrigated to 45 or 100% of the reference. Increasing water depth increased root density of only Xaraes and Marandu. The effect of water depth on effective root depth did not differ among grasses, although the mean values of Marandu was higher. MenosRESUMO - Objetivou-se com a realização deste trabalho, avaliar a densidade de raiz (DR) e profundidade efetiva do sistema radicular (PE) em seis capins manejados por pastejo sob efeito de diferentes lâminas de irrigação. O experimento foi conduzido em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas seis gramíneas (Xaraés, Mombaça, Tanzânia, Pioneiro, Marandu e Estrela) e nas subparcelas três lâminas de irrigação (0, 45 e 100% da referência) no delineamento inteiramente casualizado, com duas repetições. Para diferenciar a aplicação das lâminas de irrigação, utilizou-se o sistema por aspersão em linha. A densidade de raiz foi obtida pela densidade média de todas as amostras e a profundidade efetiva onde se concentravam 80% de massa das raízes. Observou-se que os capins não apresentaram diferença na DR nos tratamentos não irrigados. Nos tratamentos de 45 e 100% da referência observou-se que os capins Xaraés e Marandu apresentaram maiores DR. O aumento da lâmina de irrigação aumentou a DR apenas dos capins Xaraés e Marandu. Não foi observado efeito estatístico dos capins e das lâminas de irrigação na PE, porém o capim-marandu se destacou por apresentar maior média. ABSTRACT - This study was done to evaluate the root density and root depth of six pasture grasses irrigated with different water depths. The experiment was conducted in a completely randomized split plot design, with two replications. The grasses (Xaraes, Mombaça, Tanzania, Pioneiro, Marandu and Estrela) constitu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Densidade de raiz. |
Thesagro: |
Brachiaria Brizantha; Panicum Maximum; Pennisetum Purpureum; Profundidade; Raiz. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/882424/1/Comportamento-do-sistema-radicular-de-capins-manejados-por-pastejo.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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