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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Solos.
Data corrente:  20/06/2022
Data da última atualização:  10/11/2022
Tipo da produção científica:  Nota Técnica/Nota Científica
Autoria:  LOMBARDO, U.; ARROYO-KALIN, M.; SCHMIDT, M.; HUISMAN, H.; LIMA, H. P.; MORAES, M. de P.; NEVES, E. G.; CLEMENT, C. R.; FONSECA, J. A. da; ALMEIDA, F. O. de; ALHO, C. F. B. V.; RAMSEY, C. B.; BROWN, G. G.; CAVALLINI, M. S.; COSTA, M. L. da; CUNHA, L.; ANJOS, L. H. C. dos; DENEVAN, W. M.; FAUSTO, C.; CAROMANO, C. F.; FONTANA, A.; FRANCHETTO, B.; GLASER, B.; HECKENBERGER, M. J.; HECHT, S.; HONORATO, V.; JAROSCH, K. A.; JUNQUEIRA, A. B.; KATER, T.; TAMANAHA, E. K.; KUYPER, T. W.; LEHMANN, J.; MADELLA, M.; MAEZUMI, S. Y.; CASCON, L. M.; MAYLE, F. E.; MCKEY, D.; MORAES, B.; MORCOTE-RÍOS, G.; BARBOSA, C. A. P.; MAGALHÃES, M. P.; PRESTES-CARNEIRO, G.; PUGLIESE, F.; PUPIM, F. N.; RACZKA, M. F.; PY-DANIEL, A. R.; ROCHA, B. C. da; RODRIGUES, L.; ROSTAIN, S.; MACEDO, R. S.; SHOCK, M. P.; SPRAFKE, T.; BASSI, F. S.; VALLE, R.; VIDAL-TORRADO, P.; VILLAGRÁN, X. S.; WATLING, J.; WEBER, S. L.; TEIXEIRA, W. G.
Afiliação:  UMBERTO LOMBARDO, Institut de Ciència i Tecnologia Ambientals, Universitat Autònoma de Barcelona (ICTA-UAB); MANUEL ARROYO-KALIN, Institute of Archaeology; MORGAN SCHMIDT, Earth, Atmospheric and Planetary Sciences, Massachusetts Institute of Technology; HANS HUISMAN, University of Groningen; HELENA P. LIMA, Museu Paraense Emílio Goeldi; CLAIDE DE PAULA MORAES, Universidade Federal do Oeste do Pará; EDUARDO G. NEVES, University of São Paulo; CHARLES R. CLEMENT, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia; JOÃO AIRES DA FONSECA, ArqueoMaquina; FERNANDO OZORIO DE ALMEIDA, Universidade do Estado do Rio de Janeiro; CARLOS FRANCISCO BRAZÃO VIEIRA ALHO, Wageningen University & Research; CHRISTOPHER BRONK RAMSEY, University of Oxford; GEORGE GARDNER BROWN, CNPF; MARTA S. CAVALLINI, University of São Paulo; MARCONDES LIMA DA COSTA, Federal University of Pará; LUÍS CUNHA, Universidade de Coimbra; LÚCIA HELENA C. DOS ANJOS, Federal Rural University of Rio de Janeiro; WILLIAM M. DENEVAN, University of Wisconsin-Madison; CARLOS FAUSTO, Universidade Federal do Rio de Janeiro; CAROLINE FERNANDES CAROMANO, Naturalis Biodiversity Center; ADEMIR FONTANA, CNPS; BRUNA FRANCHETTO, Universidade Federal do Rio de Janeiro; BRUNO GLASER, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg; MICHAEL J. HECKENBERGER, University of Florida; SUSANNA HECHT, School of Public Affairs, UCLA; VINICIUS HONORATO, Universidade Federal do Oeste do Pará; KLAUS A. JAROSCH, University of Bern; ANDRÉ BRAGA JUNQUEIRA, Universitat Autònoma de Barcelona (ICTA-UAB); THIAGO KATER, University of São Paulo; EDUARDO K. TAMANAHA, Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá; THOMAS W. KUYPER, Wageningen University & Research, Wageningen; JOHANNES LEHMANN, Cornell University; MARCO MADELLA, Institució Catalana de Recerca i Estudis Avançats (ICREA); S. YOSHI MAEZUMI, University of Amsterdam; LEANDRO MATTHEWS CASCON, Leiden University; FRANCIS E. MAYLE, University of Reading; DOYLE MCKEY, Univ Paul-Valéry Montpellier; BRUNO MORAES, Amazon Hopes Collective; GASPAR MORCOTE-RÍOS, Universidad Nacional de Colombia; CARLOS A. PALHETA BARBOSA, Institute of National Historic and Artistic Heritage; MARCOS PEREIRA MAGALHÃES, Museu Paraense Emílio Goeldi; GABRIELA PRESTES-CARNEIRO, Universidade Federal do Oeste do Pará; FRANCISCO PUGLIESE, University of São Paulo; FABIANO N. PUPIM, Universidade Federal de São Paulo; MARCO F. RACZKA, University of Reading; ANNE RAPP PY-DANIEL, Universidade Federal do Oeste do Pará; BRUNA CIGARAN DA ROCHA, Universidade Federal do Oeste do Pará; LEONOR RODRIGUES, Agroscope; STÉPHEN ROSTAIN, French National Centre for Scientific Research; RODRIGO SANTANA MACEDO, Instituto Nacional do Semiárido; MYRTLE P. SHOCK, Universidade Federal do Oeste do Pará; TOBIAS SPRAFKE, Center of Competence for Soils; FILIPPO STAMPANONI BASSI, Museu da Amazônia; RAONI VALLE, Universidade Federal do Oeste do Pará; PABLO VIDAL-TORRADO, University of São Paulo; XIMENA S. VILLAGRÁN, University of São Paulo; JENNIFER WATLING, University of São Paulo; SADIE L. WEBER, University of São Paulo; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS.
Título:  Evidence confirms an anthropic origin of Amazonian Dark Earths.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Nature Communications, v. 13, n. 3444, 2022.
Páginas:  6 p.
DOI:  https://doi.org/10.1038/s41467-022-31064-2
Idioma:  Inglês
Português
Conteúdo:  First described over 120 years ago in Brazil, Amazonian Dark Earths (ADEs) are expanses of dark soil that are exceptionally fertile and contain large quantities of archaeological artefacts. The elevated fertility of the dark and often deep A horizon of ADEs is widely regarded as an outcome of pre-Columbian human influence1. Archaeological research provides clear evidence that their widespread formation in lowland South America was concentrated in the Late Holocene, an outcome of sharp human population growth that peaked towards 1000 BP2,3,4. In their recent paper Silva et al.5 argue that the higher fertility of ADEs is principally a result of fluvial deposition and, as a corollary, that pre-Columbian peoples just made use of these locales, contributing little to their enhanced nutrient status. Soil formation is inherently complex and often difficult to interpret, requiring a combination of geochemical data, stratigraphy, and dating. Although Silva et al. use this combination of methods to make their case5, their hypothesis, based on the analysis of a single ADE site and its immediate surroundings (Caldeirão, see maps in Silva et al.5), is too limited to distinguish among the multiple possible mechanisms for ADE formation. Moreover, it disregards or misreads a wealth of evidence produced by archaeologists, soil scientists, geographers and anthropologists, showing that ADEs are anthropic soils formed on land surfaces enriched by inputs associated with pre-Columbian sedentary ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amazonian Dark Earths; Arqueologia; Ciencias ambientais; Environmental sciences.
Thesagro:  Microbiologia do Solo; Solo.
Thesaurus Nal:  Amazonia; Archaeology; Terra preta.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144138/1/NatureCommunications-2022-EvidenceConfirmAmazonDarkEarths.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF58301 - 1UPCAP - DD
CNPS21098 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  07/04/2010
Data da última atualização:  30/05/2018
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  HENZ, G. P.; ALCANTARA, F. A. de (ed.).
Afiliação:  GILMAR PAULO HENZ, CNPH; FLAVIA APARECIDA DE ALCANTARA, CNPAF.
Título:  Hortas: o produtor pergunta, a Embrapa responde.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa Hortaliças, 2009.
Páginas:  237 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
ISBN:  978-85-7383-479-6
Idioma:  Português
Notas:  Projeto Minibibliotecas.
Conteúdo:  Com esta obra, todos os interessados em começar uma horta poderão se beneficiar de um rico conjunto de informações escrito por agrônomos experientes e conhecedores dos diversos temas tratados. Várias perguntas foram obtidas a partir das demandas de produtores e da sociedade em geral, por meio das atividades de transferência de tecnologia da Embrapa Hortaliças e da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater/DF) ? dias de campo, visitas técnicas, execução de projetos de pesquisa e atendimento a hortas escolares e institucionais ? e das tradicionais consultas e dúvidas recebidas pelo Serviço de Atendimento ao Cidadão, por cartas, correio eletrônico e telefone, entre outros.
Palavras-Chave:  Cultivo; Cultivo de hortaliças; Hortaliças; Hortas.
Thesagro:  Horta; Hortaliça.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101764/1/500perguntashortas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE47415 - 1UPELV - PPCNPHR528h2010.00083
AI-SEDE47415 - 2UPELV - PPCNPHR528h2018.00036
CNPH37859 - 1UMTLV - PP635H493h2012.030
CNPH37859 - 2UMTLV - PP635H493h2012.031
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