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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
21/06/2023 |
Data da última atualização: |
21/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LEITE, W. de S.; MIRANDA, R. de S.; ROCHA, M. de M.; DUTRA, A. F.; SANTOS, A. S.; SILVA, A. C. da; BRITO, F. M. de; SOUSA, R. S. de; ARAÚJO, A. S. F. de; NASCIMENTO, C. W. A. do; ZUFFO, A. M.; ALCÂNTARA NETO, F. de. |
Afiliação: |
WALLACE DE SOUSA LEITE, FEDERAL INSTITUTE OF PIAUÍ, URUÇUÍ, BRAZIL; RAFAEL DE SOUZA MIRANDA, FEDERAL UNIVERSITY OF PIAUÍ; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; ALEXSON FILGUEIRAS DUTRA, FEDERAL INSTITUTE OF PIAUÍ, URUÇUÍ, BRAZIL; AMANDA SOARES SANTOS, FEDERAL UNIVERSITY OF PIAUÍ; ALANA CAVALCANTE DA SILVA, FEDERAL UNIVERSITY OF PIAUÍ; FLÁVIA MARQUES DE BRITO, FEDERAL UNIVERSITY OF PIAUÍ; RICARDO SILVA DE SOUSA, CPAMN; ADEMIR SERGIO FERREIRA DE ARAÚJO, CPAMN; CLÍSTENES WILLIAMS ARAÚJO DO NASCIMENTO, FEDERAL RURAL UNIVERSITY OF PERNAMBUCO; ALAN MARIO ZUFFO, STATE UNIVERSITY OF MARANHÃO; FRANCISCO DE ALCÂNTARA NETO, FEDERAL UNIVERSITY OF PIAUÍ. |
Título: |
Silicon alleviates drought damage by increasing antioxidant and photosynthetic performance in cowpea. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Agronomy and Crop Science, p. 1-16, 2023. |
ISSN: |
1439-037X |
DOI: |
10.1111/jac.12659 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
First published: 20 June 2023. |
Conteúdo: |
Water deficits have been considered the most restrictive environmental constraint on agricultural production worldwide. The current study aimed to investigate the role of silicon nutrition (Si) in activating defence mechanisms against drought damage in cowpea cultivars. |
Palavras-Chave: |
Eficiência fotossintética; Limitação de água; Sistema antioxidante. |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01302naa a2200337 a 4500 001 2154549 005 2023-06-21 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1439-037X 024 7 $a10.1111/jac.12659$2DOI 100 1 $aLEITE, W. de S. 245 $aSilicon alleviates drought damage by increasing antioxidant and photosynthetic performance in cowpea.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aFirst published: 20 June 2023. 520 $aWater deficits have been considered the most restrictive environmental constraint on agricultural production worldwide. The current study aimed to investigate the role of silicon nutrition (Si) in activating defence mechanisms against drought damage in cowpea cultivars. 650 $aVigna Unguiculata 653 $aEficiência fotossintética 653 $aLimitação de água 653 $aSistema antioxidante 700 1 $aMIRANDA, R. de S. 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aDUTRA, A. F. 700 1 $aSANTOS, A. S. 700 1 $aSILVA, A. C. da 700 1 $aBRITO, F. M. de 700 1 $aSOUSA, R. S. de 700 1 $aARAÚJO, A. S. F. de 700 1 $aNASCIMENTO, C. W. A. do 700 1 $aZUFFO, A. M. 700 1 $aALCÂNTARA NETO, F. de 773 $tJournal of Agronomy and Crop Science, p. 1-16, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
17/01/2019 |
Data da última atualização: |
17/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, O. F. da; WANDER, A. E.; ALCANTARA, F. A. de. |
Afiliação: |
OSMIRA FATIMA DA SILVA, CNPAF; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; FLAVIA APARECIDA DE ALCANTARA, CNPAF. |
Título: |
Avaliação socioeconômica de sistemas de produção de alimentos em transição agroecológica - o caso do município de Orizona-GO. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformações recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social: anais. Brasília, DF: SOBER, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho buscou descrever as características mais importantes de dois tipos de produtores que se dispõem à transição de um sistema convencional de agricultura familiar extrativista, sem retribuição ao fator terra, para um sistema sustentável ou agroecológico e, especificamente, evidenciar a preocupação dos produtores com a reposição da fertilidade dos solos, da garantia da produção de águas e do equilíbrio ecológico, com base em conhecimentos empírico e tácito, praticados sob a égide das ciências naturais, no município de Orizona, em Goiás. Foi realizado um diagnóstico rápido participativo, para identificação das características de interesse, que incluíam: (a) a relação física, social e intelectual dos produtores, no desenvolvimento da atividade econômica; (b) o tipo de agricultura e pecuária em exercício; (c) a condição da posse e uso da terra, a disponibilidade de água e gerenciamento de resíduos; (d) o uso de máquinas e equipamentos na propriedade; e (e) as benfeitorias existentes no local, a forma de associativismo, meios de comunicação e o acesso à assistência técnica e transferência de tecnologia. A partir dos resultados encontrados foi possível concluir que: (a) O mercado de produtos orgânicos na região é promissor, com uma vantagem, em média, de 20% de lucratividade sobre os produtos convencionais. No entanto, falta conscientização do consumidor para aceitar essa diferença, inerente à qualidade do produto. (b) Falta a criação de uma associação de produtores de alimentos de base de transição agroecológica para viabilizar a entrega dos produtos embalados e certificados, para outros mercados de maior consumo, como Caldas Novas e Brasília, em razão da localidade geográfica. (c) A maior dificuldade para a adoção das recomendações da pesquisa para essas propriedades foi, especificamente, direcionada à falta da assistência técnica especializada e qualificada do Estado de Goiás para o trabalho com o leite na região e em menor dificuldade a implantação do sistema de compostagem para a produção de hortaliças. (d) O produtor possui a expectativa que os resíduos gerados pela pecuária, em sua propriedade sejam reaproveitados racionalmente em prol da sustentabilidade local, com uma maior conscientização das pessoas que lidam e trabalham na propriedade. MenosEste trabalho buscou descrever as características mais importantes de dois tipos de produtores que se dispõem à transição de um sistema convencional de agricultura familiar extrativista, sem retribuição ao fator terra, para um sistema sustentável ou agroecológico e, especificamente, evidenciar a preocupação dos produtores com a reposição da fertilidade dos solos, da garantia da produção de águas e do equilíbrio ecológico, com base em conhecimentos empírico e tácito, praticados sob a égide das ciências naturais, no município de Orizona, em Goiás. Foi realizado um diagnóstico rápido participativo, para identificação das características de interesse, que incluíam: (a) a relação física, social e intelectual dos produtores, no desenvolvimento da atividade econômica; (b) o tipo de agricultura e pecuária em exercício; (c) a condição da posse e uso da terra, a disponibilidade de água e gerenciamento de resíduos; (d) o uso de máquinas e equipamentos na propriedade; e (e) as benfeitorias existentes no local, a forma de associativismo, meios de comunicação e o acesso à assistência técnica e transferência de tecnologia. A partir dos resultados encontrados foi possível concluir que: (a) O mercado de produtos orgânicos na região é promissor, com uma vantagem, em média, de 20% de lucratividade sobre os produtos convencionais. No entanto, falta conscientização do consumidor para aceitar essa diferença, inerente à qualidade do produto. (b) Falta a criação de uma associação de produtores de a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Orizona-GO; Perfil tecnológico. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Economia da Produção; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190806/1/CNPAF-2018-sober.pdf
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Marc: |
LEADER 03275nam a2200205 a 4500 001 2104383 005 2019-01-17 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, O. F. da 245 $aAvaliação socioeconômica de sistemas de produção de alimentos em transição agroecológica - o caso do município de Orizona-GO.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformações recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social: anais. Brasília, DF: SOBER$c2018 520 $aEste trabalho buscou descrever as características mais importantes de dois tipos de produtores que se dispõem à transição de um sistema convencional de agricultura familiar extrativista, sem retribuição ao fator terra, para um sistema sustentável ou agroecológico e, especificamente, evidenciar a preocupação dos produtores com a reposição da fertilidade dos solos, da garantia da produção de águas e do equilíbrio ecológico, com base em conhecimentos empírico e tácito, praticados sob a égide das ciências naturais, no município de Orizona, em Goiás. Foi realizado um diagnóstico rápido participativo, para identificação das características de interesse, que incluíam: (a) a relação física, social e intelectual dos produtores, no desenvolvimento da atividade econômica; (b) o tipo de agricultura e pecuária em exercício; (c) a condição da posse e uso da terra, a disponibilidade de água e gerenciamento de resíduos; (d) o uso de máquinas e equipamentos na propriedade; e (e) as benfeitorias existentes no local, a forma de associativismo, meios de comunicação e o acesso à assistência técnica e transferência de tecnologia. A partir dos resultados encontrados foi possível concluir que: (a) O mercado de produtos orgânicos na região é promissor, com uma vantagem, em média, de 20% de lucratividade sobre os produtos convencionais. No entanto, falta conscientização do consumidor para aceitar essa diferença, inerente à qualidade do produto. (b) Falta a criação de uma associação de produtores de alimentos de base de transição agroecológica para viabilizar a entrega dos produtos embalados e certificados, para outros mercados de maior consumo, como Caldas Novas e Brasília, em razão da localidade geográfica. (c) A maior dificuldade para a adoção das recomendações da pesquisa para essas propriedades foi, especificamente, direcionada à falta da assistência técnica especializada e qualificada do Estado de Goiás para o trabalho com o leite na região e em menor dificuldade a implantação do sistema de compostagem para a produção de hortaliças. (d) O produtor possui a expectativa que os resíduos gerados pela pecuária, em sua propriedade sejam reaproveitados racionalmente em prol da sustentabilidade local, com uma maior conscientização das pessoas que lidam e trabalham na propriedade. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aEconomia da Produção 650 $aSistema de Produção 653 $aAgroecologia 653 $aOrizona-GO 653 $aPerfil tecnológico 700 1 $aWANDER, A. E. 700 1 $aALCANTARA, F. A. de
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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