Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 88
Primeira ... 12345 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoALCÂNTARA, F. Agroecologia e princípios agroecológicos. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2016. 1 Folder. (Saber e fazer agroecologia, 1).

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoALCÂNTARA, F. Como é o manejo agroecológico do solo? Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2016. 1 folder. (Saber e fazer agroecologia, 4).

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoALCÂNTARA, F. A matéria orgânica é a vida do solo. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2016. 1 folder. (Saber e fazer agroecologia, 3).

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoALCÂNTARA, F. O que é e como fazer adubação verde. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2016. 1 folder. (Saber e fazer agroecologia, 5).

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoALCÂNTARA, F. O solo é a mãe de todas as coisas. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2016. 1 folder. (Saber e fazer agroecologia, 2).

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoALCÂNTARA, F. A. de. Aspectos básicos sobre a produção local de fertilizantes alternativos para sistemas agroecológicos. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2016. 36 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 310).

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoALCANTARA, F. A. de. Adubacao verde na recuperacao da fertilidade de um solo degradado. LAVRAS: UFLA, 1998. 104p. Dissertacao Mestrado.

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Hortaliças.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoALCÂNTARA, F. A. de. Conversion of cerrado into reparian forest impacting soil attributes. 2002. 116 p. Phd in Soils and Plant Nutrition Thesis - Universidade Federal de Lavras, Lavras.

Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoALCÂNTARA, F. A. de. Conversion of cerrado into riparian forest impacting soil atrributes. 2002. 116 f. Thesis (PhD in Soil and Plant Nutrition) - Lavras Federal University, Lavras. Orientador: Antoni E. Furtini Neto.

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoALCÂNTARA, F. A. de. Conversion of cerrado into riparian forest impacting soil attributes. 2002. 115 f. Tese (Doutor em Agronomia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoALCÂNTARA, F. A. de. Manejo do solo na horta urbana de Santo Antonio do Descoberto. In: CASTELO BRANCO, M.; ALCÂNTARA, F. A. de; MELO, P. E. de. (Ed.). O Projeto horta urbana de Santo Antônio do Descoberto. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2007. p. 43-56. (Hortas Comunitárias, 1).

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoALCÂNTARA, F. A. de. Manejo agroecológico do solo. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2017. 28 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 314).

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoALCANTARA, F. A. de. Pirólise associada à cromatografia gasosa e espectrometria de massa aplicada a estudos de caracterização química da matéria orgânica do solo. In: ROSCOE, R.; MERCANTE, F. M.; SALTON, J. C.; (Ed.). Dinâmica da matéria orgânica do solo em sistemas conservacionistas: modelagem matemática e métodos auxiliares. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2006. p. 281-303.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoALCANTARA, F.; DIDONET, A. Sistemas agroflorestais: estocando carbono e reciclando nutrientes. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2016. 1 folder. (Saber e fazer agroecologia, 7).

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoCASTELO BRANCO, M.; ALCANTARA, F. A. de. Hortas urbanas e periurbanas: o que nos diz a literatura brasileira? Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 3, p. 421-428, jul./set. 2011.

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoDIDONET, A. D.; ALCÂNTARA, F. A. de. Produção agroecológica de feijão: sistema de produção e práticas de manejo. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. 27 p. il. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 318).

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoALCÂNTARA, F. A. de; MADEIRA, N. R. Manejo do solo. In: HENZ, G. P.; ALCÂNTARA, F. A. de; RESENDE, F. V. (Ed).Produção orgânica de hortaliças: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informações Técnologicas, 2007. p. 79-98. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoALCÂNTARA, F. A. de; MADEIRA, N. R. Manejo do solo no sistema de produção orgânico de hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2008. 10 p. (Embrapa Hortaliças. Circular Técnica, 64).

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Cocais; Embrapa Hortaliças.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoHENZ, G. P.; ALCÂNTARA, F. A. de. Relatório técnico da I Jornada Científica da Embrapa Hortaliças 2008. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2008. 18 p. (Embrapa Hortaliças. Documentos, 120).

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoCASTELO BRANCO, M.; ALCÂNTARA, F. A. de; ALCANTARA, F. A. de (ed.). Hortas comunitárias: experiências do Brasil e dos Estados Unidos. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2012. 120 p. (Embrapa Hortaliças. Hortas comunitárias, 3).

Biblioteca(s): Embrapa Acre.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 88
Primeira ... 12345 ... Última






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  17/11/2021
Data da última atualização:  17/11/2021
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  PEREIRA, C. D.; NIVA, C. C.; REIS JUNIOR, F. B. dos; ALCANTARA, F. A. de; CHAER, G. M.; MALAQUIAS, J. V.; MENDES, I. de C.; MACHADO, C. T. de T.
Afiliação:  CICERO DONIZETE PEREIRA, CPAC; CINTIA CARLA NIVA, CPAC; FABIO BUENO DOS REIS JUNIOR, CPAC; FLAVIA APARECIDA DE ALCANTARA, CNPAF; GUILHERME MONTANDON CHAER, CNPAB; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC; IEDA DE CARVALHO MENDES, CPAC; CYNTHIA TORRES DE TOLEDO MACHADO, CPAC.
Título:  Dinâmica da fertilidade dos solos nas áreas dos corredores agroecológicos dentro de uma abordagem integral: caracterização e acompanhamento de aspectos químicos, físicos e biológicos.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2021.
Páginas:  68 p.
Série:  (Embrapa Cerrados. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 374).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo desse estudo foi caracterizar a fertilidade dos solos avaliando aspectos químicos, físicos e biológicos para interpretar o funcionamento dos corredores agroecológicos implantados nas Fazendas Corinalves (Catalão, GO) e Piracanjuba (Silvânia, GO). Na Fazenda Corinalves, o cultivo dos corredores, com correção e adubação balanceadas, melhoraram a fertilidade do solo. Na Fazenda Piracanjuba, uma área naturalmente mais fértil, a introdução desse sistema manteve ou melhorou a fertilidade. Quanto à atividade micorrízica, de maneira geral, a densidade de glomerosporos e os teores de glomalina diminuíram, mas o potencial de inóculo permaneceu estável. Para as enzimas indicadoras da qualidade de solo, na Corinalves, houve diminuição da atividade da β-glicosidase, arilsulfatase e fosfatase ácida após a implantação dos corredores, com recuperação no ano seguinte; na Piracanjuba, as atividades dessas enzimas não variaram. A riqueza de microminhocas aumentou no segundo anode cultivo dos corredores apenas na Piracanjuba, mas os resultados da atividade da fauna edáfica foram inconclusivos para mostrar o efeito dos corredores. Variações nos componentes químicos, físicos e biológicos dos solos, por mudanças no uso da área e manejo, ocorrem a médio e a longo prazo, pela natureza dinâmica desses atributos. Avaliações subsequentes são necessárias para a validação dos corredores agroecológicos como sistema de produção.
Palavras-Chave:  Indicador de qualidade; Qualidade do solo.
Thesagro:  Atividade Enzimática; Fauna Edáfica; Fertilidade do Solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB41858 - 1UPCFL - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional