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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
17/08/2005 |
Data da última atualização: |
13/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRITO, L. T. de L.; ANJOS, J. B. dos; PORTO, E. R.; SILVA, A. de S.; SOUZA, M. A. de; XENOFONTE, G. H. S. |
Afiliação: |
LUIZA TEIXEIRA DE LIMA BRITO, CPATSA; JOSE BARBOSA DOS ANJOS, CPATSA; EVERALDO ROCHA PORTO, CPATSA; ADERALDO DE SOUZA SILVA, CPATSA. |
Título: |
Qualidade físico-química e bacteriológica das águas de cisternas no município de Ouricuri-PE. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CAPTAÇÃO E MANEJO DE ÁGUA DE CHUVA, 5., 2005, Teresina, PI. Anais... Teresina: ABCMAC; Governo do Estado do Piauí; Embrapa Semi-Árido; IRPAA; ASA, 2005. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A qualidade sísica, química e bacteriológica de águas destinadas ao consumo humano, armazenadas em cisternas no município de Ouricuri-PE, foram avaliadas visando recomendar melhorias em seu manejo. Os resultados indicam que as famílias caminhavam diariamente até 3 km para buscar água, sendo necessárias, em média, duas horas por dia para realizar esssa atividade. Foi detectado que a quantidade de água armazenada nas cisternas é suficiente para atender ao consumo da família, confirnado por 83% dos entrevistados, embora, para 59% destes, a cisterna não recebe água de carro-pipa. Para os demais (41%), a água é proveniente de açude (28%), rio (9%) e Compesa (4%). Também foi afirmado por 100% das famílias, que a água é retirada das cisternas com latas, baldes, panelas etc, o que pode comprometer sua qualidade. Quanto aos aspectos físico-químicos, observou-se que a água das cisternas atende aos padrões de qualidade para todas as variáveis analisadas. Quanto aos aspectos bacteriológicos, verificou-se que todas as amostras de água analisadas apresentaram-se contaminadas por coliformes fecais,, estando, portanto, em desacordo com os padrões de potabilidade estabelecidos pelo Ministério da Saúde. Estes resultados evidenciam a necessidade de realizar tratamento das águas, principalmente com aplicação de cloro, uma vez que pode causar problemas à saúde das famílias, tendo em vista que a água é responsável pela transmissão de doenças. Também, a necessidade da realização de capacitação dos agentes de saúde que atuam na região e das famílias que utilizam a água quanto as medidas de melhoria da qualidade das águas. MenosA qualidade sísica, química e bacteriológica de águas destinadas ao consumo humano, armazenadas em cisternas no município de Ouricuri-PE, foram avaliadas visando recomendar melhorias em seu manejo. Os resultados indicam que as famílias caminhavam diariamente até 3 km para buscar água, sendo necessárias, em média, duas horas por dia para realizar esssa atividade. Foi detectado que a quantidade de água armazenada nas cisternas é suficiente para atender ao consumo da família, confirnado por 83% dos entrevistados, embora, para 59% destes, a cisterna não recebe água de carro-pipa. Para os demais (41%), a água é proveniente de açude (28%), rio (9%) e Compesa (4%). Também foi afirmado por 100% das famílias, que a água é retirada das cisternas com latas, baldes, panelas etc, o que pode comprometer sua qualidade. Quanto aos aspectos físico-químicos, observou-se que a água das cisternas atende aos padrões de qualidade para todas as variáveis analisadas. Quanto aos aspectos bacteriológicos, verificou-se que todas as amostras de água analisadas apresentaram-se contaminadas por coliformes fecais,, estando, portanto, em desacordo com os padrões de potabilidade estabelecidos pelo Ministério da Saúde. Estes resultados evidenciam a necessidade de realizar tratamento das águas, principalmente com aplicação de cloro, uma vez que pode causar problemas à saúde das famílias, tendo em vista que a água é responsável pela transmissão de doenças. Também, a necessidade da realização de capacitação dos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coliformes; Pernambuco. |
Thesagro: |
Qualidade da Água; Recurso Hídrico. |
Thesaurus Nal: |
Water; Water quantity. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/31741/1/OPB292.pdf
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Marc: |
LEADER 02531nam a2200253 a 4500 001 1155849 005 2022-06-13 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRITO, L. T. de L. 245 $aQualidade físico-química e bacteriológica das águas de cisternas no município de Ouricuri-PE. 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CAPTAÇÃO E MANEJO DE ÁGUA DE CHUVA, 5., 2005, Teresina, PI. Anais... Teresina: ABCMAC; Governo do Estado do Piauí; Embrapa Semi-Árido; IRPAA; ASA$c2005 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA qualidade sísica, química e bacteriológica de águas destinadas ao consumo humano, armazenadas em cisternas no município de Ouricuri-PE, foram avaliadas visando recomendar melhorias em seu manejo. Os resultados indicam que as famílias caminhavam diariamente até 3 km para buscar água, sendo necessárias, em média, duas horas por dia para realizar esssa atividade. Foi detectado que a quantidade de água armazenada nas cisternas é suficiente para atender ao consumo da família, confirnado por 83% dos entrevistados, embora, para 59% destes, a cisterna não recebe água de carro-pipa. Para os demais (41%), a água é proveniente de açude (28%), rio (9%) e Compesa (4%). Também foi afirmado por 100% das famílias, que a água é retirada das cisternas com latas, baldes, panelas etc, o que pode comprometer sua qualidade. Quanto aos aspectos físico-químicos, observou-se que a água das cisternas atende aos padrões de qualidade para todas as variáveis analisadas. Quanto aos aspectos bacteriológicos, verificou-se que todas as amostras de água analisadas apresentaram-se contaminadas por coliformes fecais,, estando, portanto, em desacordo com os padrões de potabilidade estabelecidos pelo Ministério da Saúde. Estes resultados evidenciam a necessidade de realizar tratamento das águas, principalmente com aplicação de cloro, uma vez que pode causar problemas à saúde das famílias, tendo em vista que a água é responsável pela transmissão de doenças. Também, a necessidade da realização de capacitação dos agentes de saúde que atuam na região e das famílias que utilizam a água quanto as medidas de melhoria da qualidade das águas. 650 $aWater 650 $aWater quantity 650 $aQualidade da Água 650 $aRecurso Hídrico 653 $aColiformes 653 $aPernambuco 700 1 $aANJOS, J. B. dos 700 1 $aPORTO, E. R. 700 1 $aSILVA, A. de S. 700 1 $aSOUZA, M. A. de 700 1 $aXENOFONTE, G. H. S.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
10/02/2011 |
Data da última atualização: |
28/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SARCINELLI, T. S.; SCHAEFER, C. E. G. R.; LYNCH, L. de S.; ARATO, H. D.; VIANA, J. H. M.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; GONÇALVES, T. T. |
Afiliação: |
TATHIANE SANTI SARCINELLI, UFV; CARLOS ERNESTO G. R. SCHAEFER, UFV; LEILA DE SOUZA LYNCH, CNPq; HELGA DIAS ARATO, UFV; JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS; MANOEL RICARDO DE ALBUQUERQUE FILHO, CNPMS; TERESA TELLES GONÇALVES, UFV. |
Título: |
Chemical, physical and micromorphological properties of termite mounds and adjacent soils along a toposequence in Zona da Mata, Minas Gerais State, Brazil. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Catena, Amsterdam, v. 76, n. 2, p. 107-113, 2009. |
DOI: |
10.1016/j.catena.2008.10.001 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Little is known about the effects of neotropical mound-building termites in soil chemical and physical properties. The influence of soil termite activity on soil characteristics was studied by assessing chemical, physical and micromorphological properties of a toposequence of Latosols (Oxisols). Soil samples were collected from the walls and inner parts of termite mounds and also from adjacent soil. A high diversity of termite genera was found in the mounds along the toposequence, together with the inquiline termites and other soil-dwelling arthropods. Chemical analyses showed that pH and the contents of organic C and N, P, Ca and Mg were significantly higher in termite mounds compared with adjacent areas, with an inverse trend forAl content. Significant differences in pH and exchangeable Al were observed between soil and mound across the slopes. The mound density across the landscape was higher at the upper slope segment, followed by the hill top, middle slope and lower slope segments. Considering a lifespan of 30 years and dimensions of termite mounds found in the toposequence we conclude that the textural and chemical uniformity of Latosols may be increased, following the pedobiological turnover during mound building, with local rates varying from 2.1 to 7.5 m3ha?1. |
Thesagro: |
Biologia do solo; Latossolo; Solo tropical. |
Thesaurus NAL: |
Soil micromorphology; Termite mounds. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02160naa a2200265 a 4500 001 1876662 005 2018-05-28 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.catena.2008.10.001$2DOI 100 1 $aSARCINELLI, T. S. 245 $aChemical, physical and micromorphological properties of termite mounds and adjacent soils along a toposequence in Zona da Mata, Minas Gerais State, Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aLittle is known about the effects of neotropical mound-building termites in soil chemical and physical properties. The influence of soil termite activity on soil characteristics was studied by assessing chemical, physical and micromorphological properties of a toposequence of Latosols (Oxisols). Soil samples were collected from the walls and inner parts of termite mounds and also from adjacent soil. A high diversity of termite genera was found in the mounds along the toposequence, together with the inquiline termites and other soil-dwelling arthropods. Chemical analyses showed that pH and the contents of organic C and N, P, Ca and Mg were significantly higher in termite mounds compared with adjacent areas, with an inverse trend forAl content. Significant differences in pH and exchangeable Al were observed between soil and mound across the slopes. The mound density across the landscape was higher at the upper slope segment, followed by the hill top, middle slope and lower slope segments. Considering a lifespan of 30 years and dimensions of termite mounds found in the toposequence we conclude that the textural and chemical uniformity of Latosols may be increased, following the pedobiological turnover during mound building, with local rates varying from 2.1 to 7.5 m3ha?1. 650 $aSoil micromorphology 650 $aTermite mounds 650 $aBiologia do solo 650 $aLatossolo 650 $aSolo tropical 700 1 $aSCHAEFER, C. E. G. R. 700 1 $aLYNCH, L. de S. 700 1 $aARATO, H. D. 700 1 $aVIANA, J. H. M. 700 1 $aALBUQUERQUE FILHO, M. R. de 700 1 $aGONÇALVES, T. T. 773 $tCatena, Amsterdam$gv. 76, n. 2, p. 107-113, 2009.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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