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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
11/12/2023 |
Data da última atualização: |
11/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, M. G.; NOGUEIRA, G.; MARTINS, I. B. A.; ROSENTHAL, A. |
Afiliação: |
MARIO GONZALES SANTOS, UFRRJ; GABRIEL NOGUEIRA, UFRJ; INAYARA BEATRIZ ARAUJO MARTINS, FAPERJ; AMAURI ROSENTHAL, CTAA. |
Título: |
A maneira de informar o prazo de validade do produto afeta a percepção do consumidor? Estudo com suco de fruta tropical. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Pôster 168498; SLACAN. |
Conteúdo: |
A alta pressão hidrostática (APH) é utilizada em sucos de frutas para garantir a inocuidade do produto e prolongar a vida útil, preservando as características sensoriais e os nutrientes. Estimar o tempo que o produto está apto para o consumo e informar no rótulo é essencial para garantir a segurança do consumidor. O termo “Melhor consumir até” é empregado em alguns países e, no Brasil a “data de validade” é utilizada para tal fim. Considerando que a maneira de apresentar a informação pode afetar a percepção do produto, faz-se necessário investigar a mais adequada para o consumidor brasileiro. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito do modo de informar o prazo de validade na estimativa da vida útil sensorial do suco (análise de sobrevivência), na aceitação (escala hedônica de 9 pontos) e nas características sensoriais (RATA). Suco misto tropical processado por APH (520 MPa/2min) e armazenado a 8⁰C foi avaliado aos 0, 14, 28, 42, 56, 70 e 90 dias por 150 consumidores, alocados em três condições experimentais: (i) às cegas (n=50), (ii) informando no rótulo a “Data de validade” (n=50) e (iii) "Melhor consumir até" (n=50). Também responderam à pergunta “Você consumiriam esse suco?”: sim/não. Não houve diferença (p>0,05) entre os tempos avaliados quanto à aceitação; porém, diferenças significativas foram observadas considerando as condições experimentais. Sucos com “Data de validade” alcançaram maiores médias de aceitação. Diferenças para “aroma de passado” e “gosto doce” foram observadas entre alguns tempos de armazenamento. Não foi possível estimar a vida útil sensorial pela análise de sobrevivência, pois nenhum suco alcançou o critério de rejeição (50% dos participantes) indicando que foi superior a 90 dias, sugerindo que a APH foi eficiente para a conservação e manutenção das características sensoriais. Ressalta-se que a não familiaridade com "Melhor consumir até" afetou a avaliação dos consumidores. MenosA alta pressão hidrostática (APH) é utilizada em sucos de frutas para garantir a inocuidade do produto e prolongar a vida útil, preservando as características sensoriais e os nutrientes. Estimar o tempo que o produto está apto para o consumo e informar no rótulo é essencial para garantir a segurança do consumidor. O termo “Melhor consumir até” é empregado em alguns países e, no Brasil a “data de validade” é utilizada para tal fim. Considerando que a maneira de apresentar a informação pode afetar a percepção do produto, faz-se necessário investigar a mais adequada para o consumidor brasileiro. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito do modo de informar o prazo de validade na estimativa da vida útil sensorial do suco (análise de sobrevivência), na aceitação (escala hedônica de 9 pontos) e nas características sensoriais (RATA). Suco misto tropical processado por APH (520 MPa/2min) e armazenado a 8⁰C foi avaliado aos 0, 14, 28, 42, 56, 70 e 90 dias por 150 consumidores, alocados em três condições experimentais: (i) às cegas (n=50), (ii) informando no rótulo a “Data de validade” (n=50) e (iii) "Melhor consumir até" (n=50). Também responderam à pergunta “Você consumiriam esse suco?”: sim/não. Não houve diferença (p>0,05) entre os tempos avaliados quanto à aceitação; porém, diferenças significativas foram observadas considerando as condições experimentais. Sucos com “Data de validade” alcançaram maiores médias de aceitação. Diferenças para “aroma de passado” e “gosto doce” foram ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Prazo de validade; Vida útil. |
Thesagro: |
Consumidor. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02844nam a2200193 a 4500 001 2159489 005 2023-12-11 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, M. G. 245 $aA maneira de informar o prazo de validade do produto afeta a percepção do consumidor? Estudo com suco de fruta tropical.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá$c2023 500 $aPôster 168498; SLACAN. 520 $aA alta pressão hidrostática (APH) é utilizada em sucos de frutas para garantir a inocuidade do produto e prolongar a vida útil, preservando as características sensoriais e os nutrientes. Estimar o tempo que o produto está apto para o consumo e informar no rótulo é essencial para garantir a segurança do consumidor. O termo “Melhor consumir até” é empregado em alguns países e, no Brasil a “data de validade” é utilizada para tal fim. Considerando que a maneira de apresentar a informação pode afetar a percepção do produto, faz-se necessário investigar a mais adequada para o consumidor brasileiro. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito do modo de informar o prazo de validade na estimativa da vida útil sensorial do suco (análise de sobrevivência), na aceitação (escala hedônica de 9 pontos) e nas características sensoriais (RATA). Suco misto tropical processado por APH (520 MPa/2min) e armazenado a 8⁰C foi avaliado aos 0, 14, 28, 42, 56, 70 e 90 dias por 150 consumidores, alocados em três condições experimentais: (i) às cegas (n=50), (ii) informando no rótulo a “Data de validade” (n=50) e (iii) "Melhor consumir até" (n=50). Também responderam à pergunta “Você consumiriam esse suco?”: sim/não. Não houve diferença (p>0,05) entre os tempos avaliados quanto à aceitação; porém, diferenças significativas foram observadas considerando as condições experimentais. Sucos com “Data de validade” alcançaram maiores médias de aceitação. Diferenças para “aroma de passado” e “gosto doce” foram observadas entre alguns tempos de armazenamento. Não foi possível estimar a vida útil sensorial pela análise de sobrevivência, pois nenhum suco alcançou o critério de rejeição (50% dos participantes) indicando que foi superior a 90 dias, sugerindo que a APH foi eficiente para a conservação e manutenção das características sensoriais. Ressalta-se que a não familiaridade com "Melhor consumir até" afetou a avaliação dos consumidores. 650 $aConsumidor 653 $aPrazo de validade 653 $aVida útil 700 1 $aNOGUEIRA, G. 700 1 $aMARTINS, I. B. A. 700 1 $aROSENTHAL, A.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
06/02/2024 |
Data da última atualização: |
06/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SANTOS, F. C. dos; VIANA, J. H. M.; BATISTA, M. A.; RESENDE, A. V. de; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de. |
Afiliação: |
FLAVIA CRISTINA DOS SANTOS, CNPMS; JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS; MARCELO AUGUSTO BATISTA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS; MANOEL RICARDO DE ALBUQUERQUE FILHO, CNPMS. |
Título: |
Agricultural use of sandy soils in Brazilian Cerrado (Brazilian Savanna). |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: HARTEMINK, A. E.; HUANG, J. (ed.). Sandy soils. Cham: Springer, 2023. |
Páginas: |
p. 165-177. |
Série: |
(Progress in Soil Science). |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Sandy soils are deep soils with low clay content (lower than 150 g kg−1) and are well drained and located in fat-to-mildly undulating terrain. However, they have chemical (i.e., low fertility, high acidity level, and low cation exchange capacity) and physical (i.e., low water holding capacity, susceptibility to erosion, and compaction) limitations for plant growth. Sandy soils cover approximately 8% of Brazil; they cover 20% of the main current agricultural expansion region in the country, which corresponds to Maranhão, Tocantins, Piauí, and Bahia states (referred to as Matopiba). Until recently, these soils were classifed as having limited suitability for agriculture, but advancements in research and technologies made these soils productive. These technologies include improvements in soil fertility, crop rotation, intercropping, cover crops, implementation of integrated crop–livestock–forestry systems, etc. Given the problems presented by these soils, it is essential to adopt proper techniques to help manage them in order to ensure the sustainable development of Brazilian agriculture and livestock. |
Palavras-Chave: |
Manejo sustentável; Sustainable management. |
Thesagro: |
Solo Arenoso. |
Thesaurus NAL: |
Entisols; Quartzipsamments. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01896naa a2200253 a 4500 001 2161704 005 2024-02-06 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, F. C. dos 245 $aAgricultural use of sandy soils in Brazilian Cerrado (Brazilian Savanna).$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $ap. 165-177. 490 $a(Progress in Soil Science). 520 $aSandy soils are deep soils with low clay content (lower than 150 g kg−1) and are well drained and located in fat-to-mildly undulating terrain. However, they have chemical (i.e., low fertility, high acidity level, and low cation exchange capacity) and physical (i.e., low water holding capacity, susceptibility to erosion, and compaction) limitations for plant growth. Sandy soils cover approximately 8% of Brazil; they cover 20% of the main current agricultural expansion region in the country, which corresponds to Maranhão, Tocantins, Piauí, and Bahia states (referred to as Matopiba). Until recently, these soils were classifed as having limited suitability for agriculture, but advancements in research and technologies made these soils productive. These technologies include improvements in soil fertility, crop rotation, intercropping, cover crops, implementation of integrated crop–livestock–forestry systems, etc. Given the problems presented by these soils, it is essential to adopt proper techniques to help manage them in order to ensure the sustainable development of Brazilian agriculture and livestock. 650 $aEntisols 650 $aQuartzipsamments 650 $aSolo Arenoso 653 $aManejo sustentável 653 $aSustainable management 700 1 $aVIANA, J. H. M. 700 1 $aBATISTA, M. A. 700 1 $aRESENDE, A. V. de 700 1 $aALBUQUERQUE FILHO, M. R. de 773 $tIn: HARTEMINK, A. E.; HUANG, J. (ed.). Sandy soils. Cham: Springer, 2023.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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