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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  11/12/2023
Data da última atualização:  11/12/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, M. G.; NOGUEIRA, G.; MARTINS, I. B. A.; ROSENTHAL, A.
Afiliação:  MARIO GONZALES SANTOS, UFRRJ; GABRIEL NOGUEIRA, UFRJ; INAYARA BEATRIZ ARAUJO MARTINS, FAPERJ; AMAURI ROSENTHAL, CTAA.
Título:  A maneira de informar o prazo de validade do produto afeta a percepção do consumidor? Estudo com suco de fruta tropical.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023.
Idioma:  Português
Notas:  Pôster 168498; SLACAN.
Conteúdo:  A alta pressão hidrostática (APH) é utilizada em sucos de frutas para garantir a inocuidade do produto e prolongar a vida útil, preservando as características sensoriais e os nutrientes. Estimar o tempo que o produto está apto para o consumo e informar no rótulo é essencial para garantir a segurança do consumidor. O termo “Melhor consumir até” é empregado em alguns países e, no Brasil a “data de validade” é utilizada para tal fim. Considerando que a maneira de apresentar a informação pode afetar a percepção do produto, faz-se necessário investigar a mais adequada para o consumidor brasileiro. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito do modo de informar o prazo de validade na estimativa da vida útil sensorial do suco (análise de sobrevivência), na aceitação (escala hedônica de 9 pontos) e nas características sensoriais (RATA). Suco misto tropical processado por APH (520 MPa/2min) e armazenado a 8⁰C foi avaliado aos 0, 14, 28, 42, 56, 70 e 90 dias por 150 consumidores, alocados em três condições experimentais: (i) às cegas (n=50), (ii) informando no rótulo a “Data de validade” (n=50) e (iii) "Melhor consumir até" (n=50). Também responderam à pergunta “Você consumiriam esse suco?”: sim/não. Não houve diferença (p>0,05) entre os tempos avaliados quanto à aceitação; porém, diferenças significativas foram observadas considerando as condições experimentais. Sucos com “Data de validade” alcançaram maiores médias de aceitação. Diferenças para “aroma de passado” e “gosto doce” foram ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Prazo de validade; Vida útil.
Thesagro:  Consumidor.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15604 - 1UPCRA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  06/02/2024
Data da última atualização:  06/02/2024
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SANTOS, F. C. dos; VIANA, J. H. M.; BATISTA, M. A.; RESENDE, A. V. de; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de.
Afiliação:  FLAVIA CRISTINA DOS SANTOS, CNPMS; JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS; MARCELO AUGUSTO BATISTA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS; MANOEL RICARDO DE ALBUQUERQUE FILHO, CNPMS.
Título:  Agricultural use of sandy soils in Brazilian Cerrado (Brazilian Savanna).
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: HARTEMINK, A. E.; HUANG, J. (ed.). Sandy soils. Cham: Springer, 2023.
Páginas:  p. 165-177.
Série:  (Progress in Soil Science).
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Sandy soils are deep soils with low clay content (lower than 150 g kg−1) and are well drained and located in fat-to-mildly undulating terrain. However, they have chemical (i.e., low fertility, high acidity level, and low cation exchange capacity) and physical (i.e., low water holding capacity, susceptibility to erosion, and compaction) limitations for plant growth. Sandy soils cover approximately 8% of Brazil; they cover 20% of the main current agricultural expansion region in the country, which corresponds to Maranhão, Tocantins, Piauí, and Bahia states (referred to as Matopiba). Until recently, these soils were classifed as having limited suitability for agriculture, but advancements in research and technologies made these soils productive. These technologies include improvements in soil fertility, crop rotation, intercropping, cover crops, implementation of integrated crop–livestock–forestry systems, etc. Given the problems presented by these soils, it is essential to adopt proper techniques to help manage them in order to ensure the sustainable development of Brazilian agriculture and livestock.
Palavras-Chave:  Manejo sustentável; Sustainable management.
Thesagro:  Solo Arenoso.
Thesaurus NAL:  Entisols; Quartzipsamments.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS30266 - 1UPCPL - DD
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