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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/06/2023 |
Data da última atualização: |
26/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BORGES, E. N.; ARAÚJO, C. de A.; MONTEIRO, B. S.; SILVA, A. S.; ALBUQUERQUE, L. de F.; ARAUJO, G. G. L. de; CAMPOS, F. S.; GOIS, G. C.; SOUZA, R. C. de; ARAÚJO, A. O. de. |
Afiliação: |
ELIZÂNGELA NUNES BORGES, UNIVASF; CLEYTON DE ALMEIDA ARAÚJO, UNIVASF; BEATRIZ SILVA MONTEIRO, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, Senhor do Bonfim, BA; ANTONIO SOUSA SILVA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, Senhor do Bonfim, BA; LÍVIAN DE FREITAS ALBUQUERQUE, UNIVASF; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; FLEMING SENA CAMPOS, Department of Animal Science, Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, BA; GLAYCIANE COSTA GOIS, UNIVASF; RENILDE CORDEIRO DE SOUZA, UNIVASF; ALESSANDRA OLIVEIRA DE ARAÚJO, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, Senhor do Bonfim, BA. |
Título: |
Buffel grass pre-dried as a modulator of the fermentation, nutritional and aerobic stability profile of cactus pear silage. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
New Zealand Journal of Agricultural Research, May, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1080/00288233.2023.2212173 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
On line. |
Conteúdo: |
This study aimed to evaluate fermentation losses and the fermentation profile of cactus pear silage with buffel grass predried. Five levels of inclusion of buffel grass pre-dried in cactus pear silage (0%; 15%; 25%; 35% and 45% on a dry matter basis) were evaluated with 6 replications, in a completely randomised design. After 90 storage days, silos were opened and silages were analysed. The density, effluent losses, buffering capacity, flieg index, mineral matter, organic matter, crude protein, total carbohydrates and total digestible nutrients content were quadratically influenced (P < 0.05) of the inclusion of buffel grass pre-dried in cactus pear silage. The inclusion of buffel grass predried promoted a decreasing on gas losses, maximum pH, final pH during stability and CO2 production at the three exposure times, and an increasing on dry matter recovery, temperature, pH, electrical conductivity, ammonia nitrogen, dry matter, neutral and acid detergent fibre, and hemicellulose contents in the cactus pear silages. The inclusion of up to 35% buffel grass pre-dried in cactus pear silage represents a viable strategy in the process of nutrient conservation and fermentation quality. In addition to presenting low carbon production during aerobic stability. |
Palavras-Chave: |
Capacidade de memoria. |
Thesagro: |
Capim Buffel; Composição Química; Dióxido de Carbono; Fermentação; Matéria Seca; Palma Forrageira; Silagem; Temperatura. |
Thesaurus Nal: |
Carbon dioxide; Chemical composition; Dry matter content; Pastures; Silage; Silage making; Temperature. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154587/1/Buffel-grass-pre-dried-as-a-modulator-of-the-fermentationnutritional-and-aerobic-stability-profile-of-cactus-pear-silage-2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
23/02/2016 |
Data da última atualização: |
02/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SANTOS, F. C. dos; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; MARTINS, M. C.; SILVA FILHO, J. L. da. |
Afiliação: |
FLAVIA CRISTINA DOS SANTOS, CNPMS; MANOEL RICARDO DE ALBUQUERQUE FILHO, CNPMS; MONICA CAGNIN MARTINS, Círculo Verde Assessoria Agronômica e Pesquisa.; JOAO LUIS DA SILVA FILHO, CNPA. |
Título: |
Avaliação preliminar do manejo da gessagem e calagem para soja em sistema de cultivo convencional no Oeste da Bahia. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2015. |
Páginas: |
40 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 183). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura da soja ocupa a maior área plantada da região, com 1,3 milhão de hectares na safra 2013/2014 (ASSOCIAÇÃO DE AGRICULTORES E IRRIGANTES DA BAHIA, 2014). No entanto, a produtividade média por hectare, 42 sacas, pode ser aumentada, dado o potencial produtivo e tecnológico da região, onde há produtores que obtêm mais de 70 sc ha-1. O cultivo da soja no Brasil, mais especificamente na região dos Cerrados, ocorreu tradicionalmente sobre solos de textura argilosa, considerados mais férteis em relação aos de textura arenosa. Entretanto, nos últimos anos, a área cultivada com a soja tem se expandido em solos de textura média e arenosa, principalmente nos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Bahia, Tocantins, Maranhão e Paraná. Esse avanço tem gerado questionamentos sobre a viabilidade técnica, econômica e ambiental, e sobre a sustentabilidade da produção agrícola nesses solos. A questão assume relevância pelo manejo da gessagem e calagem, em especial, que vem sendo realizado por técnicos e produtores nas principais regiões produtoras do País, com aplicações de 0,5 a 1,0 t ha-1 de gesso, anuais, e de 6 a 10 t ha-1 de calcário, na abertura da área visando corrigir a camada 0 a 40 cm de profundidade, ou seja, doses bem acima das recomendáveis para esses solos (ALVAREZ V.; RIBEIRO, 1999; SOUSA; LOBATO, 2004). Diante disso, pesquisas que busquem o manejo eficiente no uso de gesso e calcário são fundamentais, pois a região é caracteriza por solos predominantemente arenosos e de textura média, com ocorrência frequente de veranicos. Essas técnicas propiciam maior desenvolvimento radicular da cultura (ROSOLEM; MARCELLO, 1998), com destaque para o gesso no crescimento em profundidade, o que permite maior aproveitamento de água e nutrientes e, consequentemente, maior resistência ao estresse hídrico. Além disso, é sabido que o calcário traz como benefício uma maior eficiência na absorção dos nutrientes, de forma que se pode conseguir economia no uso de insumos, bem como melhores resultados em produtividade da cultura. Por outro lado, aplicações excessivas desses insumos podem levar a sérios desequilíbrios químicos no solo, bem como alterações em propriedades físicas, levando à degradação do solo, aumento nos custos de produção e problemas ambientais. Dessa forma, essa pesquisa objetiva definir o manejo mais adequado da gessagem e calagem para a produtividade mais rentável da soja. MenosA cultura da soja ocupa a maior área plantada da região, com 1,3 milhão de hectares na safra 2013/2014 (ASSOCIAÇÃO DE AGRICULTORES E IRRIGANTES DA BAHIA, 2014). No entanto, a produtividade média por hectare, 42 sacas, pode ser aumentada, dado o potencial produtivo e tecnológico da região, onde há produtores que obtêm mais de 70 sc ha-1. O cultivo da soja no Brasil, mais especificamente na região dos Cerrados, ocorreu tradicionalmente sobre solos de textura argilosa, considerados mais férteis em relação aos de textura arenosa. Entretanto, nos últimos anos, a área cultivada com a soja tem se expandido em solos de textura média e arenosa, principalmente nos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Bahia, Tocantins, Maranhão e Paraná. Esse avanço tem gerado questionamentos sobre a viabilidade técnica, econômica e ambiental, e sobre a sustentabilidade da produção agrícola nesses solos. A questão assume relevância pelo manejo da gessagem e calagem, em especial, que vem sendo realizado por técnicos e produtores nas principais regiões produtoras do País, com aplicações de 0,5 a 1,0 t ha-1 de gesso, anuais, e de 6 a 10 t ha-1 de calcário, na abertura da área visando corrigir a camada 0 a 40 cm de profundidade, ou seja, doses bem acima das recomendáveis para esses solos (ALVAREZ V.; RIBEIRO, 1999; SOUSA; LOBATO, 2004). Diante disso, pesquisas que busquem o manejo eficiente no uso de gesso e calcário são fundamentais, pois a região é caracteriza por solos predominantemente arenosos ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Manejo do solo; Produtividade; Soja. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139867/1/doc-183-.pdf
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Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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