Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  12/04/1993
Data da última atualização:  12/04/1993
Autoria:  MORAES, C. A. de.
Título:  Utilizacao de soro de queijo para producao de proteina microbiana.
Ano de publicação:  1981
Fonte/Imprenta:  Vicosa: UFV, 1981.
Páginas:  55p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese Mestrado.
Conteúdo:  Este estudo teve por objetivo geral obter uma fonte de proteina possivel de ser utilizada na alimentacao humana. O aproveitamento do soro de queijo, material nao estranho a dietas humanas, como substrato para crescimento de Rhizopus oligosporus, microrganismo tambem ja reconhecidamente usado na alimentacao, pareceu particularmente adequado. Foram analisadas amostras do fungo e da mistura do fungo com o residuo do meio separavel por centrifugacao. Em ambos os casos, obtiveram-se bons resultados, em termos de percentagem de proteinas e de perfil de aminoacidos. Na materia seca fungica, a percentagem de proteinas variou de 37 a 45 %, em proteina Lowry, e todos os aminoacidos essenciais, exceto os sulforados, apresentaram-se em teores favoravelmente comparaveis aos da proteina de referencia da FAO. No fungo com residuo, a percentagem de proteinas foi de 33 %, com base no conteudo de aminoacidos, cujo o perfil nao apresentou nenhum aminoacido essencial em deficiencia, quando comparado com a referencia da FAO. O teor de acidos nucleicos totais foi superior ao dos fungos em geral, chegando a valores semelhantes aos encontrados em leveduras. Esse resultado era esperado por causa do rapido crescimento do fungo.
Palavras-Chave:  Microbiologia de alimentos.
Thesagro:  Proteína Microbiana; Queijo; Soro.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA1580 - 1ADDTS - --01891993.00189
Voltar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional