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Registros recuperados : 3 | |
2. | | MORAIS, L. R. V. de; OLIVEIRA, J. B. de; VASCONCELOS, J. S.; TIMACO, A. C. E.; NATIVIDADE, M. M. P.; PEREIRA, G. E.; BIASOTO, A. C. T. Influência do tempo de duração da maceração sobre a qualidade do vinho Syrah produzido no Submédio do Vale do São Francisco. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 8., 2013, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2013. p, 321-327. (Embrapa Semiárido. Documentos, 253). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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3. | | NATIVIDADE, M. M. P.; COELHO, O. A. M.; CARREIRO, N. P.; SOUZA, S. V. C.; PEREIRA, G. E.; LIMA, L. C. de O. Optimization of the extraction and determination of monomeric anthocyanins in grape juice produced in the São Francisco Valley, Brazil. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: [s.n.], 2012. Não paginado. 1 CD-ROM. Resumo. IUFoST 2012. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 3 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/02/2022 |
Data da última atualização: |
06/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
AIRES, L. de N. dos A. |
Afiliação: |
LUANA DE NAZARÉ DOS ANJOS AIRES. |
Título: |
Coeficiente de digestibilidade aparente do concentrado proteico de soja para juvenis de Pirarucu Arapaima gigas Schinz (1822). |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
2021. |
Páginas: |
47 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientadora: Rossineide Martins da Rocha, UFPA; Co-orientadora: Roselany de Oliveira Corrêa, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
O pirarucu (Arapaima gigas) é um peixe carnívoro nativo da bacia amazônica, possui características favoráveis para a criação em cativeiro, tais como: rápido crescimento, podendo atingir até 12 kg no primeiro ano de criação; tem respiração aérea, sendo resistente a baixos níveis de oxigênio dissolvido na água; pode ser treinado a receber rações comerciais; possui alto rendimento de filé, com elevado valor no mercado. Contudo, é uma espécie de elevada exigência proteica, e as principais fontes utilizadas nas formulações de rações completas são de origem animal, principalmente farinha de peixe, insumo finito e de elevado valor comercial. Portanto, torna-se essencial buscar fontes proteicas alternativas a esse insumo, como o Concentrado Proteico de Soja (CPS), que apresenta elevado teor proteico e baixa concentração de fatores antinutricionais devido ao seu processamento. Existem várias avaliações feitas com o farelo de soja, mas pouco se conhece sobre a qualidade nutricional do CPS para um carnívoro como o pirarucu. Portanto, este estudo teve como objetivo determinar os Coeficientes de Digestibilidade Aparente (CDAs) da Matéria Seca (MS), da Proteína Bruta (PB), e da Energia Bruta (EB) do CPS para duas classes de peso do pirarucu (200 e 600 g) e comparar com o CDA do farelo de soja (FS) para peixes com peso médio de 600 g. Os CDAs foram determinados pelo método indireto, utilizando óxido de cromo como marcador inerte. Foram utilizados 18 peixes por caixa para a classe I (217,68 ± 5,51g) e 6 peixes por caixa para a classe II (624,16 ± 2,75g). Diferenças significativas entre as duas classes no CDA de MS e EB do CPS, cujo aproveitamento foi menor para os indivíduos da classe I. Não foi observada diferença para o CDA da PB do CPS (P > 0,05) entre as classes de peso. A comparação feita entre os CDAs da MS, PB, e EB do CPS com FS para pirarucus da classe II, mostra que não houve diferença (P > 0,05) no CDA MS e EB. Por outro lado, a proteína do CPS foi melhor aproveitada (99,22 %) pelos animais da classe II (P < 0,05). Diante disso, o estudo evidenciou que pirarucus das classes de peso I e II apresentaram elevada utilização da proteína do CPS, sendo um bom indicativo para a inclusão deste ingrediente em rações específicas para juvenis de pirarucu, viabilizando formulações eficientes e de menor poder poluente, que possa proporcionar o bem-estar da espécie e a sustentabilidade da sua criação. MenosO pirarucu (Arapaima gigas) é um peixe carnívoro nativo da bacia amazônica, possui características favoráveis para a criação em cativeiro, tais como: rápido crescimento, podendo atingir até 12 kg no primeiro ano de criação; tem respiração aérea, sendo resistente a baixos níveis de oxigênio dissolvido na água; pode ser treinado a receber rações comerciais; possui alto rendimento de filé, com elevado valor no mercado. Contudo, é uma espécie de elevada exigência proteica, e as principais fontes utilizadas nas formulações de rações completas são de origem animal, principalmente farinha de peixe, insumo finito e de elevado valor comercial. Portanto, torna-se essencial buscar fontes proteicas alternativas a esse insumo, como o Concentrado Proteico de Soja (CPS), que apresenta elevado teor proteico e baixa concentração de fatores antinutricionais devido ao seu processamento. Existem várias avaliações feitas com o farelo de soja, mas pouco se conhece sobre a qualidade nutricional do CPS para um carnívoro como o pirarucu. Portanto, este estudo teve como objetivo determinar os Coeficientes de Digestibilidade Aparente (CDAs) da Matéria Seca (MS), da Proteína Bruta (PB), e da Energia Bruta (EB) do CPS para duas classes de peso do pirarucu (200 e 600 g) e comparar com o CDA do farelo de soja (FS) para peixes com peso médio de 600 g. Os CDAs foram determinados pelo método indireto, utilizando óxido de cromo como marcador inerte. Foram utilizados 18 peixes por caixa para a classe I (217,68... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Digestão; Nutrição Animal; Peixe; Pirarucu; Proteína Vegetal; Soja. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/231594/1/dissertac807a771o-Luana-Aires.pdf
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Marc: |
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