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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
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Data corrente: |
02/03/1994 |
Data da última atualização: |
12/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
CAMARGO, U. A. |
Afiliação: |
UMBERTO ALMEIDA CAMARGO, CNPUV. |
Título: |
Uvas do Brasil. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: EMBRAPA-SPI, 1994. |
Páginas: |
90 p. |
Descrição Física: |
il., color. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 9). |
ISSN: |
0102-3969 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A história da vitivinicultura registra qua a videira foi introduzida no Brasil em 1532, através de Martim Afonso de Souza, na Capitania de São Vicente. Posteriormente, durante o período colonial, foram realizadas novas introduções em diversos pontos do país por outros colonizadores portugueses. Todas as castas cultivadas na época eram originarias de Portugal, havendo referências históricas sobre as Boas, Moscateis, Ferraes, Bastarda, Verdelho, Galera e outras em varias regiões do País, desde o Rio Grande do Sul até Pernambuco. Eram, portanto, todas cultivares da espécie Vitis vinifera. Entre os anos de 1830 e 1850 foram trazidas para o Brasil cultivares de origem americana, principalmente as pertencentes as espécies Vitis labrusca e Vitis bourquina. Com a pré-dominancia da vultivar Isabel, essas videiras, rusticas e produtivas, difundiram-se rapidamente pelas áreas viticolas do País, disseminando as doenças fungicas, como o mildio e o oidio, também originarias da America do Norte. Essas doenças diziminaram as videiras portuguesas, mudando o quadro viticola interno, que passou a ter predominio absoluto de castas americanas. Foi a partir da segunda metade do seculo XIX que a vitivinicultura passou a ter importância comercial no Brasil. Com base nas cultivares labruscas e bourquinas, desenvolveram-se polos vitivinicolas em São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, impulsionados principalmente pelas correntes imigratorias europeias. Por volta de 1900, entretanto, as viniferas começaram a ... MenosA história da vitivinicultura registra qua a videira foi introduzida no Brasil em 1532, através de Martim Afonso de Souza, na Capitania de São Vicente. Posteriormente, durante o período colonial, foram realizadas novas introduções em diversos pontos do país por outros colonizadores portugueses. Todas as castas cultivadas na época eram originarias de Portugal, havendo referências históricas sobre as Boas, Moscateis, Ferraes, Bastarda, Verdelho, Galera e outras em varias regiões do País, desde o Rio Grande do Sul até Pernambuco. Eram, portanto, todas cultivares da espécie Vitis vinifera. Entre os anos de 1830 e 1850 foram trazidas para o Brasil cultivares de origem americana, principalmente as pertencentes as espécies Vitis labrusca e Vitis bourquina. Com a pré-dominancia da vultivar Isabel, essas videiras, rusticas e produtivas, difundiram-se rapidamente pelas áreas viticolas do País, disseminando as doenças fungicas, como o mildio e o oidio, também originarias da America do Norte. Essas doenças diziminaram as videiras portuguesas, mudando o quadro viticola interno, que passou a ter predominio absoluto de castas americanas. Foi a partir da segunda metade do seculo XIX que a vitivinicultura passou a ter importância comercial no Brasil. Com base nas cultivares labruscas e bourquinas, desenvolveram-se polos vitivinicolas em São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, impulsionados principalmente pelas correntes imigratorias europeias. Por volta de 1900, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aptidão; Aptitude; Brasil; Característica; Caracteristicas; Characteristic; CNPUV; Cultivar; Grape; Grappe fruit; Origem; Uva - Caracteristica - Aptidao; Uva - Cultivar - Brasil; Videira; Vitivine - Cultura brasileira - Historia. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Espécie; Fruta; Historia; Uva; Variedade; Viticultura; Vitis Labrusca; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; grapes; varieties; Vitis rupestris. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
06/09/2013 |
Data da última atualização: |
23/09/2013 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
AGUIAR NETTO, A. de O.; BASTOS, E. A. (ed.). |
Afiliação: |
Antenor de Oliveira Aguiar Netto, UFS; EDSON ALVES BASTOS, CPAMN. |
Título: |
Princípios agronômicos da Irrigação |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2013. |
Páginas: |
262 p. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
978-85-7035-200-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nove capítulos que tratam dos conceitos agronômicos da irrigação: reflexões críticas sobre as teorias agronômicas da irrigação; Monitoramento do teor da água no solo; Monitoramento do tempo para cômputo da evapotranspiração; Indicadores vegetais para monitoramento das condições hídricas de plantas e técnicas de determinação; Coeficientes de cultura; Qualidade da água para agricultura irrigada; Indicadores de desempenho como instrumento de gestão em projetos de irrigação; Eficiência do uso da água na agricultura. |
Palavras-Chave: |
Agricultura irrigada; Coeficiente de cultura; Manejo da água; Manejo de irrigação; Manejo de solo e água; Projeto de irrigação; Water and irrigation. |
Thesagro: |
Agricultura; Água de irrigação; Água do solo; Evapotranspiração; Irrigação; Manejo de água; Manejo do Solo; Solo. |
Thesaurus NAL: |
crop production; irrigation; Soil management. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01538nam a2200361 a 4500 001 1966868 005 2013-09-23 008 2013 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-7035-200-2 100 1 $aAGUIAR NETTO, A. de O. 245 $aPrincípios agronômicos da Irrigação 260 $aBrasília, DF: Embrapa; Teresina: Embrapa Meio-Norte$c2013 300 $a262 p.$cil. 520 $aNove capítulos que tratam dos conceitos agronômicos da irrigação: reflexões críticas sobre as teorias agronômicas da irrigação; Monitoramento do teor da água no solo; Monitoramento do tempo para cômputo da evapotranspiração; Indicadores vegetais para monitoramento das condições hídricas de plantas e técnicas de determinação; Coeficientes de cultura; Qualidade da água para agricultura irrigada; Indicadores de desempenho como instrumento de gestão em projetos de irrigação; Eficiência do uso da água na agricultura. 650 $acrop production 650 $airrigation 650 $aSoil management 650 $aAgricultura 650 $aÁgua de irrigação 650 $aÁgua do solo 650 $aEvapotranspiração 650 $aIrrigação 650 $aManejo de água 650 $aManejo do Solo 650 $aSolo 653 $aAgricultura irrigada 653 $aCoeficiente de cultura 653 $aManejo da água 653 $aManejo de irrigação 653 $aManejo de solo e água 653 $aProjeto de irrigação 653 $aWater and irrigation 700 1 $aBASTOS, E. A.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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