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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Data corrente:  02/03/1994
Data da última atualização:  12/09/2019
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  CAMARGO, U. A.
Afiliação:  UMBERTO ALMEIDA CAMARGO, CNPUV.
Título:  Uvas do Brasil.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: EMBRAPA-SPI, 1994.
Páginas:  90 p.
Descrição Física:  il., color.
Série:  (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 9).
ISSN:  0102-3969
Idioma:  Português
Conteúdo:  A história da vitivinicultura registra qua a videira foi introduzida no Brasil em 1532, através de Martim Afonso de Souza, na Capitania de São Vicente. Posteriormente, durante o período colonial, foram realizadas novas introduções em diversos pontos do país por outros colonizadores portugueses. Todas as castas cultivadas na época eram originarias de Portugal, havendo referências históricas sobre as Boas, Moscateis, Ferraes, Bastarda, Verdelho, Galera e outras em varias regiões do País, desde o Rio Grande do Sul até Pernambuco. Eram, portanto, todas cultivares da espécie Vitis vinifera. Entre os anos de 1830 e 1850 foram trazidas para o Brasil cultivares de origem americana, principalmente as pertencentes as espécies Vitis labrusca e Vitis bourquina. Com a pré-dominancia da vultivar Isabel, essas videiras, rusticas e produtivas, difundiram-se rapidamente pelas áreas viticolas do País, disseminando as doenças fungicas, como o mildio e o oidio, também originarias da America do Norte. Essas doenças diziminaram as videiras portuguesas, mudando o quadro viticola interno, que passou a ter predominio absoluto de castas americanas. Foi a partir da segunda metade do seculo XIX que a vitivinicultura passou a ter importância comercial no Brasil. Com base nas cultivares labruscas e bourquinas, desenvolveram-se polos vitivinicolas em São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, impulsionados principalmente pelas correntes imigratorias europeias. Por volta de 1900, ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aptidão; Aptitude; Brasil; Característica; Caracteristicas; Characteristic; CNPUV; Cultivar; Grape; Grappe fruit; Origem; Uva - Caracteristica - Aptidao; Uva - Cultivar - Brasil; Videira; Vitivine - Cultura brasileira - Historia.
Thesagro:  Características Agronômicas; Espécie; Fruta; Historia; Uva; Variedade; Viticultura; Vitis Labrusca; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  Brazil; grapes; varieties; Vitis rupestris.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE15869 - 1EMBLV - --CNPUVC173u1999.00175
AI-SEDE15869 - 2EMBLV - --CNPUVC173u2004.00300
CENARGEN3669 - 1EMBLV - PP634.8C172u1994.00101
CNPAF11900 - 1EMBLV - --634.8C172u1995.00079
CNPAT3520 - 1EMBLV - --634.83C172u
CNPGC2255 - 1EMBLV - PP634.8C172u1994.00036
CNPS3083 - 1EMBLV - --634.8C172u1994.10640
CNPUV4161 - 1UPCLV - PP634.83C172u94.03324
CNPUV4161 - 2UPCLV - PP634.83C172u04.04074
CNPUV4161 - 3UPCLV - PP634.83C172u04.04075
CPACT3919 - 1ADDLV - --634.8C172u1994.00638
CPAF-AP9834 - 1EMBLV - PP634.8C173u1994.00079
CPAF-RO1725 - 1EMBLV - --634.8C173u1997.0069
CPAF-RR4525 - 1ADDLV - --634.8C172u2001.01385
CPAMN18338 - 1EMBLV - --634.8C172u1995.00097
CPAP48207 - 1EMBLV - --634.8C172u1994.00103
CPATC9178 - 1ADDLV - --634.8C172u1994.00093
CPATSA21022 - 1EMBLV - PP634.8C172u1994.00143
CPPSUL8048 - 1EMBLV - PP634.8C172u1995.02450
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br.

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Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte; Embrapa Solos.
Data corrente:  06/09/2013
Data da última atualização:  23/09/2013
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  AGUIAR NETTO, A. de O.; BASTOS, E. A. (ed.).
Afiliação:  Antenor de Oliveira Aguiar Netto, UFS; EDSON ALVES BASTOS, CPAMN.
Título:  Princípios agronômicos da Irrigação
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2013.
Páginas:  262 p.
Descrição Física:  il.
ISBN:  978-85-7035-200-2
Idioma:  Português
Conteúdo:  Nove capítulos que tratam dos conceitos agronômicos da irrigação: reflexões críticas sobre as teorias agronômicas da irrigação; Monitoramento do teor da água no solo; Monitoramento do tempo para cômputo da evapotranspiração; Indicadores vegetais para monitoramento das condições hídricas de plantas e técnicas de determinação; Coeficientes de cultura; Qualidade da água para agricultura irrigada; Indicadores de desempenho como instrumento de gestão em projetos de irrigação; Eficiência do uso da água na agricultura.
Palavras-Chave:  Agricultura irrigada; Coeficiente de cultura; Manejo da água; Manejo de irrigação; Manejo de solo e água; Projeto de irrigação; Water and irrigation.
Thesagro:  Agricultura; Água de irrigação; Água do solo; Evapotranspiração; Irrigação; Manejo de água; Manejo do Solo; Solo.
Thesaurus NAL:  crop production; irrigation; Soil management.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS17722 - 1UPCLV - PP631.7A282p13.00179
CPAMN29811 - 1UPELV - PP631.7A282p2013.00145
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