Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  28/12/2021
Data da última atualização:  17/03/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  DINIZ, G. de F.; COTA, L. V.; FIGUEIREDO, J. E. F.; AGUIAR, F. M.; SILVA, D. D. da; LANA, U. G. de P.; SANTOS, V. L. dos; MARRIEL, I. E.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.
Afiliação:  GISELE DE FÁTIMA DIAS DINIZ, Universidade Federal de Minas Gerais; LUCIANO VIANA COTA, CNPMS; JOSE EDSON FONTES FIGUEIREDO, CNPMS; FREDERICK MENDES AGUIAR; DAGMA DIONISIA DA SILVA, CNPMS; UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS; VERA LÚCIA DOS SANTOS, Universidade Federal de Minas Gerais; IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS.
Título:  Antifungal activity of bacterial strains from maize silks against Fusarium verticillioides.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Archives of Microbiology, v. 204, article 89, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s00203-021-02726-4
Idioma:  Inglês
Notas:  Publicado online em 28 dez. 2021.
Conteúdo:  Fusarium verticillioides is pathogenic to maize and mycotoxin-producer, causing yield losses, feed and food contamination, and risks to human and animal health. Endophytic (ISD04 and IPR45) and epiphytic (CT02 and IM14) bacteria from maize silks were tested in vitro and greenhouse against F. verticillioides and for hydrolytic enzyme production (cellulase, pectinase, protease, lipase, and chitinase). The strains preliminarily identifed as Achromobacter xylosoxidans (ISD04), Pseudomonas aeruginosa (IPR45), and Bacillus velezensis (CT02 and IM14) by 16S gene sequencing. All strains showed antifungal activity in vitro with inhibition values from 58.5 to 100%; they changed hyphae morphology and inhibited the conidial germination by up to 100% (IPR45). The four strains produced at least one enzyme with antifungal activity. The microbiolized seeds reduced the fungal development in stored grains and stalk rot severity in the greenhouse by 72.6% (ISD04). These results highlight the potential of these strains as biocontrol agents against F. verticillioides.
Palavras-Chave:  Antimicrobianos; Biocontrole; Fitopatógeno; Microrganismos antagonistas.
Thesagro:  Doença de Planta; Milho; Podridão do Caule.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS29743 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoAGUIAR, R. A. C.; AMARAL, P. H. R.; ANDRADE, P. L.; GUIMARAES, V. P. Caracterização do perfil do consumidor de leite de cabra na cidade de Sobral, CE. Higiene Alimentar, v. 29, n. 248/249, set./out. 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoBENEVIDES, S. D.; SANTOS, K. M. O. dos; LAGUNA, L. E.; GARRUTI, D. dos S.; AGUIAR, R. A. C. Avaliação da aceitação de queijos caprinos em teste de locação central. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2013, Fortaleza. [Posters...]. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará, 2013. 4 f.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoAGUIAR, R. A. C.; ARAÚJO, S. C. de B.; FROTA, A. R. A.; LAGUNA, L. E.; BENEVIDES, S. D. Avaliação das características físico-químicas, microbiológicas e de composição do queijo de coalho caprino maturado e defumado. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 2., 2013, Sobral. Resumos... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013. p. 12-13. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 109).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoLAGUNA, L. E.; EGITO, A. S. do; SANTOS, K. M. O. dos; BENEVIDES, S. D.; AGUIAR, R. A. C. Sorvete com leite de cabra adicionado de ingredientes naturais. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013. 7 p. il. color. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Comunicado Técnico, 135). Prática / Processo agropecuário.
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional