Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  22/12/2022
Data da última atualização:  22/12/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, G. M.; RAMOS, G. L. P. A.; SCHIAVONE, T.; HORA, M. C.; WALTER, E. H. M.
Afiliação:  G. M. SILVA, IFRJ; G. L. P. A. RAMOS, IFRJ, UFF; T. SCHIAVONE, IFRJ; M. C. HORA, IFRJ; EDUARDO HENRIQUE MIRANDA WALTER, CTAA.
Título:  Verificação industrial da manipulação de ovos para preparo de refeições: estudo de caso de engajamento profissional com aplicação de design thinking.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO INTEGRADO DE INOVAÇÃO EM TECNOLOGIA de ALIMENTOS, 2., 2022. Em casa On-line. p. 339-344, 2022.
Idioma:  Português
Notas:  SIITA. 17 a 20 de outubro de 2022.
Conteúdo:  Durante o período pandêmico, a nova legislação brasileira a respeito de padrões microbiológicos de alimentos entrou em vigor, demandando a comprovação documental de adequação dos processos produtivos e da inocuidade dos alimentos. A cada dia a necessidade de cooperação internacional, ações locais e métodos de trabalho ágeis se tornam mais evidentes. O objetivo deste trabalho foi engajar profissionais de forma remota para a verificação de um novo processo de manipulação de ovos numa indústria de alimentos, onde ocorreu a substituição de ovos em pó pela forma in natura durante a pandemia. Foi desenvolvido um descritivo de processo com fluxograma e plano de amostragem microbiológico para verificação do processo, utilizando o método design thinking, conduzido por videoconferência por profissionais de quatro laboratórios de microbiologia em conjunto com professores, pesquisadores e técnicos da indústria. Os resultados das análises comprovaram a adequação microbiológica do processo de manipulação de ovos. O método de tomada de decisão remota por design thinking e o engajamento de diferentes laboratórios e profissionais pretende subsidiar outras indústrias de alimentos e serviços de alimentação, possibilitaram estruturar o monitoramento e verificação de processos alimentício, de forma ágil e econômica.
Palavras-Chave:  Gestão da Qualidade; Legislação brasileira.
Thesagro:  Gestão; Legislação; Legislação de Alimento; Microbiologia de Alimento; Qualidade; Segurança Alimentar.
Thesaurus Nal:  Design.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15447 - 1UPCAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  10/11/2009
Data da última atualização:  05/06/2017
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  AGUIAR, M. de J. N.; COSTA, C. A. R. da; LIMA, R. N. de.
Afiliação:  Maria de Jesus Nogueira Aguiar, CNPAT; Carlos Antônio Reinaldo da Costa, CNPAT; Raimundo Nonato de Lima, CNPAT.
Título:  Zoneamento pedoclimático para a cultura do cajueiro (Anacardium occidentale L.) nos estados da Bahia e Maranhão.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: Carvalho, J. M. M. de (Org.). Apoio do BNB à pesquisa e desenvolvimento da fruticultura regional. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, 2009. p.79-121 (Cap.5).
Idioma:  Português
Thesagro:  Fruticultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT-2010/11404/1/CL09002.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT11404 - 1UPCPL - PPSP 045252009.04525
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional