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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  29/04/2003
Data da última atualização:  20/02/2024
Autoria:  MOURA, R. J. M. de; SILVA JUNIOR, J. F. da.
Afiliação:  ROBERTO JOSÉ MELLO DE MOURA; JOSUÉ FRANCISCO DA SILVA JUNIOR.
Título:  Recursos genéticos e melhoramento do sapotizeiro em Pernambuco.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  In: QUEIROZ, M. A. de; GOEDERT, C. O.; RAMOS, S. R. R. (Ed.). Recursos genéticos e melhoramento de plantas para o Nordeste brasileiro. Petrolina: Embrapa Semi-Árido; Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 1999.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O sapotizeiro (Manilkara zapota Van Royen) é uma espécie frutífera da família Sapotaceae, originária das regiões quentes e úmidas da América Tropical, provavelmente do Sul do México e das Américas Central (Guatemala, El Salvador, Belize e Honduras) e do Sul (Venezuela e Colômbia), onde em algumas dessas regiões, ainda se é possível encontrar áreas com grande diversidade de material selvagem. O sapotizeiro está hoje disseminado por todas as regiões de clima tropical e sub-tropical da América, Ásia e Oceania, desde a altitude zero até 2.500 m. No Brasil, vegeta bem do Amazonas ao Norte do Paraná, entretanto, as melhores condições para o seu desenvolvimento e produtividade estão nas regiões quentes com precipitação bem distribuída (Simão, 1971). No estado de Pernambuco, o sapotizeiro ocorre sobretudo na Zona da Mata, que apresenta ambiente ideal para o seu cultivo. Nessa região, os frutos são classificados pelo seu formato e consistência, onde plantas com frutos de formato oval ou cônico e pouco consistentes quando maduros, são chamados de sapoti, porém quando arredondados e consistentes, são ditos sapota.
Palavras-Chave:  Melhoramento genético; Sapota; Sapotizeiro.
Thesagro:  Fruta Tropical; Recurso genético; Sapoti.
Thesaurus Nal:  Fruits; Manilkara zapota.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA26188 - 1EMBPL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  18/11/2005
Data da última atualização:  28/07/2011
Autoria:  AGUIAR, M. de J. N.; FERREIRA, E. R. S.; CABRAL, R. C.; LIMA, J. B.; BEZERRA, L. M. de S.; MARANGUAPE, R. N.
Título:  Dados climatológicos: Estação de Tianguá, 1997.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa-CNPAT/FUNCEME, 1998.
Páginas:  12 p.
Série:  (Embrapa-CNPAT. Boletim Agrometeorológico, 12).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Para a pesquisa agropecuária, os dados coletados em estações climatológicas são de suma importância, uma vez que possibilitam o monitoramento do clima, bem como o leventamento dos seus efeitos sobre pragas e doenças nas culturas, a estimativa da evapotranspiração, do volume e dos turnos de irrigação, dentre muitas outras finalidades básicas.
Palavras-Chave:  Agroclimatologia; Agrometeorologia; Brasil; Ceará; Climatologia agrícola; Nordeste; Tianguá.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT-2010/8986/1/Ba-012.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT8986 - 1UMTFL - PPFL 030661998.03066
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