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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/09/2008 |
Data da última atualização: |
19/09/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CASTRO, R.; NASCIMENTO, A.; DAMASCENO, I.; ANDRADE, K.; SANTOS, D.; LOPES, F.; PARANHOS, B.; MORELLI, R. |
Afiliação: |
Rosimary Castro, CPATSA; Antônio Nascimento, CNPMF; Ítala Damasceno, MOSCAMED; Kandice Andrade, MOSCAMED; Deise Santos, MOSCAMED; Fabiana Lopes, CPATSA; Beatriz Paranhos, CPATSA; Renata Morelli, USP. |
Título: |
Ataque e desenvolvimento de Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae) em diferentes estágios de maturação de manga "Tommy". |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: anais... Uberlândia: Sociedade Entomológica do Brasil, 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo ID: 1003-2. |
Conteúdo: |
A expansão do cultivo da mangueira (Mangifera indica L.) no Submédio do Vale do São Francisco vem sendo limitada pelo alto nível de infestação por moscamed, que é uma praga quarentenária para diversos países importadores de frutos frescos. As mangas são colhidas no estágio 2 e 3 de maturação e ainda devem passar por tratamento hidrotérmico para eliminar ovos e/ou larvas de moscas-das-frutas presentes na polpa, o que encarece muito o custo deste setor agroindustrial. O objetivo deste trabalho foi verificar em qual estágio de maturação da manga "Tommy" fêmeas de moscamed iniciam sua postura e a porcentagem ovos que se tornam pupas e adultos. Cem casais de moscamed selvagem, com 10 a 20 dias de idade, foram liberados por 48 horas em gaiolas contendo dez frutos de manga "Tommy", dois em cada estágio de maturação. Simultaneamente, 10 frutos de cada estágio de maturação foram inoculados com 100 ovos de moscamed, colocados no mesocarpo, abaixo do pericarpo do fruto, por uma incisão feita com estilete. Foram analisados o número de puncturas e de ovos/fruto/estágio, pupas/fruto/estágio, viabilidade pupal e razão sexual da progênie. Os frutos infestados naturalmente apresentaram puncturas nos cinco estágios de maturação, porém foram obtidas pupas apenas dos quatro estágios mais avançados de maturação. Destes, foi obtido um número médio de puncturas/fruto de 2,9; 3,1; 6,4; 6,9 e 28,5, com total de pupas de 0; 38; 100; 150 e 456 para os 5 estágios, respectivamente. Dos frutos infestados artificialmente foram obtidas 188; 140; 340; 361 e 327 pupas nos estágios 1, 2, 3, 4 e 5, respectivamente. Os resultados sugerem que o pericarpo dos frutos imaturos de manga podem apresentar limitações, provavelmente químicas, na eclosão dos ovos e/ou desenvolvimento larval de moscamed. MenosA expansão do cultivo da mangueira (Mangifera indica L.) no Submédio do Vale do São Francisco vem sendo limitada pelo alto nível de infestação por moscamed, que é uma praga quarentenária para diversos países importadores de frutos frescos. As mangas são colhidas no estágio 2 e 3 de maturação e ainda devem passar por tratamento hidrotérmico para eliminar ovos e/ou larvas de moscas-das-frutas presentes na polpa, o que encarece muito o custo deste setor agroindustrial. O objetivo deste trabalho foi verificar em qual estágio de maturação da manga "Tommy" fêmeas de moscamed iniciam sua postura e a porcentagem ovos que se tornam pupas e adultos. Cem casais de moscamed selvagem, com 10 a 20 dias de idade, foram liberados por 48 horas em gaiolas contendo dez frutos de manga "Tommy", dois em cada estágio de maturação. Simultaneamente, 10 frutos de cada estágio de maturação foram inoculados com 100 ovos de moscamed, colocados no mesocarpo, abaixo do pericarpo do fruto, por uma incisão feita com estilete. Foram analisados o número de puncturas e de ovos/fruto/estágio, pupas/fruto/estágio, viabilidade pupal e razão sexual da progênie. Os frutos infestados naturalmente apresentaram puncturas nos cinco estágios de maturação, porém foram obtidas pupas apenas dos quatro estágios mais avançados de maturação. Destes, foi obtido um número médio de puncturas/fruto de 2,9; 3,1; 6,4; 6,9 e 28,5, com total de pupas de 0; 38; 100; 150 e 456 para os 5 estágios, respectivamente. Dos frutos infestados... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mosca-da-fruta; Mosca-do-mediterrâneo; Moscamed. |
Thesagro: |
Praga Quarentenária; Tratamento Hidrotérmico. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02749naa a2200277 a 4500 001 1637199 005 2008-09-19 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCASTRO, R. 245 $aAtaque e desenvolvimento de Ceratitis capitata (Diptera$bTephritidae) em diferentes estágios de maturação de manga "Tommy". 260 $c2008 500 $aResumo ID: 1003-2. 520 $aA expansão do cultivo da mangueira (Mangifera indica L.) no Submédio do Vale do São Francisco vem sendo limitada pelo alto nível de infestação por moscamed, que é uma praga quarentenária para diversos países importadores de frutos frescos. As mangas são colhidas no estágio 2 e 3 de maturação e ainda devem passar por tratamento hidrotérmico para eliminar ovos e/ou larvas de moscas-das-frutas presentes na polpa, o que encarece muito o custo deste setor agroindustrial. O objetivo deste trabalho foi verificar em qual estágio de maturação da manga "Tommy" fêmeas de moscamed iniciam sua postura e a porcentagem ovos que se tornam pupas e adultos. Cem casais de moscamed selvagem, com 10 a 20 dias de idade, foram liberados por 48 horas em gaiolas contendo dez frutos de manga "Tommy", dois em cada estágio de maturação. Simultaneamente, 10 frutos de cada estágio de maturação foram inoculados com 100 ovos de moscamed, colocados no mesocarpo, abaixo do pericarpo do fruto, por uma incisão feita com estilete. Foram analisados o número de puncturas e de ovos/fruto/estágio, pupas/fruto/estágio, viabilidade pupal e razão sexual da progênie. Os frutos infestados naturalmente apresentaram puncturas nos cinco estágios de maturação, porém foram obtidas pupas apenas dos quatro estágios mais avançados de maturação. Destes, foi obtido um número médio de puncturas/fruto de 2,9; 3,1; 6,4; 6,9 e 28,5, com total de pupas de 0; 38; 100; 150 e 456 para os 5 estágios, respectivamente. Dos frutos infestados artificialmente foram obtidas 188; 140; 340; 361 e 327 pupas nos estágios 1, 2, 3, 4 e 5, respectivamente. Os resultados sugerem que o pericarpo dos frutos imaturos de manga podem apresentar limitações, provavelmente químicas, na eclosão dos ovos e/ou desenvolvimento larval de moscamed. 650 $aPraga Quarentenária 650 $aTratamento Hidrotérmico 653 $aMosca-da-fruta 653 $aMosca-do-mediterrâneo 653 $aMoscamed 700 1 $aNASCIMENTO, A. 700 1 $aDAMASCENO, I. 700 1 $aANDRADE, K. 700 1 $aSANTOS, D. 700 1 $aLOPES, F. 700 1 $aPARANHOS, B. 700 1 $aMORELLI, R. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: anais... Uberlândia: Sociedade Entomológica do Brasil, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
22/08/2022 |
Data da última atualização: |
25/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
PEREIRA, H. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; AGUIAR, M. S. de; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da; MAGALDI, M. C. de S.; SOUZA, N. P. de; KNUPP, A. M.; GUIMARAES, C. M.; CARVALHO, H. W. L. de; ALMEIDA, V. M. de; ITO, M. A.; ALBRECHT, J. C.; MARTINS, S. M.; TORGA, P. P.; POSSE, S. C. P.; MELO, P. G. S.; ABREU, A. de F. B.; CARVALHO, A. J. de; MARTINS, M.; PEREIRA FILHO, I. A.; BRAZ, A. J. B. P.; CABRERA DIAZ, J. L.; MARANGON, M. A.; SARMENTO, P. H. L.; OLIVEIRA, L. F. C. de; VIANELLO, R. P.; FARIA, J. C. de; MELO, L. C. |
Afiliação: |
HELTON SANTOS PEREIRA, CNPAF; THIAGO LIVIO PESSOA OLIV DE SOUZA, CNPAF; MARCELO SFEIR DE AGUIAR, CNPAF; LUIS CLAUDIO DE FARIA, CNPAF; JOAQUIM GERALDO CAPRIO DA COSTA, CNPAF; MARIANA CRUZICK DE S MAGALDI, CNPAF; NILDA PESSOA DE SOUZA, CNPAF; ADRIANO MOREIRA KNUPP, CNPAF; CLEBER MORAIS GUIMARAES, CNPAF; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; VALTER MARTINS DE ALMEIDA, Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural; MARCIO AKIRA ITO, CPAO; JULIO CESAR ALBRECHT, CPAC; SAULO MUNIZ MARTINS, Bolsista da Embrapa Arroz e Feijão; PAULA PEREIRA TORGA, CNPAF; SHEILA CRISTINA PRUCOLI POSSE, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural; PATRÍCIA GUIMARÃES SANTOS MELO, UFG; ANGELA DE FATIMA BARBOSA ABREU, CNPAF; ABNER JOSÉ DE CARVALHO, Universidade Estadual de Montes Claros; MAURÍCIO MARTINS, Universidade Federal de Uberlândia; ISRAEL ALEXANDRE PEREIRA FILHO, CNPMS; ANTÔNIO JOAQUIM BRAGA PEREIRA BRAZ, Universidade de Rio Verde; JOSE LUIS CABRERA DIAZ, CNPAF; MARCOS AURELIO MARANGON, CNPAF; PEDRO HENRIQUE LOPES SARMENTO, CNPAF; LUCIENE FROES CAMARANO DE OLIVEIRA, CNPAF; ROSANA PEREIRA VIANELLO, CNPAF; JOSIAS CORREA DE FARIA, CNPAF; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF. |
Título: |
BRS FC415: cultivar de feijoeiro-comum carioca com alta produtividade, qualidade comercial, escurecimento lento dos grãos e resistência a patógenos de solo. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2022. |
Páginas: |
8 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 265) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos últimos anos o mercado brasileiro se tornou cada vez mais exigente quanto às características de qualidade comercial dos grãos, como o rendimento de peneira, a massa de 100 grãos e a coloração dos grãos. Durante o período entre a colheita e a comercialização dos grãos tipo carioca ocorre o escurecimento da tonalidade bege do tegumento, reduzindo o valor de mercado, porque a coloração mais escura tem menor remuneração, o que pressiona o agricultor para a comercialização rápida, independentemente do preço de mercado. |
Palavras-Chave: |
Selo ODS 12; Selo ODS 2. |
Thesagro: |
Escurecimento; Feijão; Grão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris; Produtividade; Tegumento. |
Thesaurus NAL: |
Beans; Consumer preferences; Economic productivity; Grains; New variety. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145631/1/36472.pdf
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Marc: |
LEADER 02415nam a2200637 a 4500 001 2145631 005 2022-08-25 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aPEREIRA, H. S. 245 $aBRS FC415$bcultivar de feijoeiro-comum carioca com alta produtividade, qualidade comercial, escurecimento lento dos grãos e resistência a patógenos de solo.$h[electronic resource] 260 $aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2022 300 $a8 p. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 265) 520 $aNos últimos anos o mercado brasileiro se tornou cada vez mais exigente quanto às características de qualidade comercial dos grãos, como o rendimento de peneira, a massa de 100 grãos e a coloração dos grãos. Durante o período entre a colheita e a comercialização dos grãos tipo carioca ocorre o escurecimento da tonalidade bege do tegumento, reduzindo o valor de mercado, porque a coloração mais escura tem menor remuneração, o que pressiona o agricultor para a comercialização rápida, independentemente do preço de mercado. 650 $aBeans 650 $aConsumer preferences 650 $aEconomic productivity 650 $aGrains 650 $aNew variety 650 $aEscurecimento 650 $aFeijão 650 $aGrão 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aProdutividade 650 $aTegumento 653 $aSelo ODS 12 653 $aSelo ODS 2 700 1 $aSOUZA, T. L. P. O. de 700 1 $aAGUIAR, M. S. de 700 1 $aFARIA, L. C. de 700 1 $aCOSTA, J. G. C. da 700 1 $aMAGALDI, M. C. de S. 700 1 $aSOUZA, N. P. de 700 1 $aKNUPP, A. M. 700 1 $aGUIMARAES, C. M. 700 1 $aCARVALHO, H. W. L. de 700 1 $aALMEIDA, V. M. de 700 1 $aITO, M. A. 700 1 $aALBRECHT, J. C. 700 1 $aMARTINS, S. M. 700 1 $aTORGA, P. P. 700 1 $aPOSSE, S. C. P. 700 1 $aMELO, P. G. S. 700 1 $aABREU, A. de F. B. 700 1 $aCARVALHO, A. J. de 700 1 $aMARTINS, M. 700 1 $aPEREIRA FILHO, I. A. 700 1 $aBRAZ, A. J. B. P. 700 1 $aCABRERA DIAZ, J. L. 700 1 $aMARANGON, M. A. 700 1 $aSARMENTO, P. H. L. 700 1 $aOLIVEIRA, L. F. C. de 700 1 $aVIANELLO, R. P. 700 1 $aFARIA, J. C. de 700 1 $aMELO, L. C.
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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