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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  03/01/2011
Data da última atualização:  03/08/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  KASCHUK, G.; ALBERTON, O.; HUNGRIA, M.
Afiliação:  GLACIELA KASCHUK, Universidade Paranaense - UNIPAR; ODAIR ALBERTON, Universidade Paranaense - UNIPAR; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO.
Título:  Quantifying effects of different agricultural land uses on soil microbial biomass and activity in Brazilian biomes: inferences to improve soil quality.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Plant and Soil, The Hague, v. 338, n. 1-2, p. 467-481, Jan. 2011.
DOI:  10.1007/s11104-010-0559-z
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Maintenance of soil quality is a key component of agriculture sustainability and a main goal of most farmers, environmentalists and government policymakers. However, as there are no parameters or methods to evaluate soil quality directly, some attributes of relevant soil functions are taken as indicators; lately, an increase in the use of soil microbial parameters has occurred, and their viability as indicators of proper land use has been highlighted. In this study we performed a meta-analysis of the response ratios of several microbial and chemical parameters to soil disturbance by different land uses in the Brazilian biomes. The studies included native forests, pastures and perennial and annual cropping systems. The introduction of agricultural practices in all biomes covered previously with natural vegetation profoundly affected microbial biomass-C (MB-C)?with an overall decrease of 31%. Annual crops most severely reduced microbial biomass and soil organic C, with an average decrease of 53% in the MB-C. In addition, the MB-C/TSOC (total soil organic carbon) ratio was significantly decreased with the transformation of forests to perennial plantation (25%), pastures (26%), and annual cropping (20%). However, each biome reacted differently to soil disturbance, i.e., decreases in MB-C followed the order of Cerrado>Amazon>Caatinga>Atlantic Forest. In addition, the Cerrado appeared to have the most fragile soil ecosystem because of lower MB-C/TSOC and higher qCO2. Unfortunately... Mostrar Tudo
Thesagro:  Composto organico; Materia organica; Microbiologia; Solo.
Thesaurus Nal:  Microbial biomass; Soil microorganisms; Soil organic matter.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO31686 - 1UPCAP - PP1190311903
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  10/02/2011
Data da última atualização:  17/02/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LIMA, G. F. da C.; AGUIAR, E. M. de; RÊGO, M. M. T.; CASTRO, O. P. da C. M. de; LOBO, R. N. B.; RANGEL, A. H. do N.
Afiliação:  Guilherme Ferreira da Costa Lima, EMPARN, Natal, RN.; Emerson Moreira de Aguiar, UFRN, Natal–RN; Margareth Maria Teles Rêgo, Pós-graduanda DCR/CNPq/EMPARN, RN.; Olívia Pinheiro da Câmara Martins de Castro, UFRN, Natal, RN; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; Adriano Henrique do Nascimento Rangel, UFRN, Natal, RN.
Título:  Características fermentativas da silagem de Sorgo com níveis crescentes de girassol.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se avaliar as características fermentativas da silagem de sorgo com adição de girassol. Os tratamentos foram compostos por: T1 - Silagem com 100% de sorgo, T2 - Silagem com 25% de girassol e 75% de sorgo, T3 - Silagem com 50% de girassol e 50% de sorgo, T4 - Silagem com 75% de girassol e 25% de sorgo e T5 - Silagem com 100% de girassol. As variáveis estudadas foram: matéria seca (MS), potencial hidrogeniônico (pH), nitrogênio amoniacal (NNH3, % do N total), nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN, % do N total) e nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA, % do N total). O delineamento foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições. A adição de girassol promoveu efeito quadrático (P<0,01) na silagem de sorgo para o teor de MS, obtendo valor máximo de 28,55% com adição de 60% de girassol. Para os valores de pH e N-NH3 (% do N total), verificou-se efeito linear crescente (P<0,01). A inclusão de girassol promoveu efeito linear decrescente para NIDN (% do N total), enquanto para NIDA (% do N total) não foi verificado diferença significativa (P>0,05) entre as silagens. Concluiu-se que a adição de girassol na ensilagem de sorgo produziu silagens com valores mais elevados de pH, mas mesmo no Tratamento T5, os teores de N-NH3 (% do N total) e valores de NIDA (% do N total) obtidos são indicativos de silagens bem conservadas.
Palavras-Chave:  Semi-Árido.
Thesagro:  Ensilagem; Forragem; Girassol; Helianthus annuus; Milho; Sorghum bicolor.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27630/1/AAC-Caracteristicas-fermentativas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
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