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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
29/08/2003 |
Data da última atualização: |
06/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SCHUELTER, A. R.; SOUZA, I. R. P. de; TAVARES, F. F.; SANTOS, M. X. dos; OLIVEIRA, E. de; GUIMARAES, C. T. |
Afiliação: |
Embrapa Milho e Sorgo.; ISABEL REGINA PRAZERES DE SOUZA, CNPMS; ELIZABETH DE OLIVEIRA SABATO, CNPMS; CLAUDIA TEIXEIRA GUIMARAES, CNPMS. |
Título: |
Controle genético da resistência do milho a mancha por Phaeosphaeria. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 2, n. 1, p. 80-86, jan./abr. 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mancha por Phaeosphaeria tem causado reduções expressivas no rendimento de grãos de milho, no Brasil, devido à alta incidência e severidade. O desenvolvimento de cultivares resistentes a essa doença tem-se constituído no método de maior eficácia para seu controle. No entanto, o conhecimento do controle genético da resistência é essencial para o processo de seleção de genótipos de interesse e para a definição das estratégias de melhoramento. O trabalho teve como objetivo avaliar a natureza e a magnitude de efeitos gênicos envolvidos na determinação da resistência da linhagem de milho L31.2.1.2 a essa doença, empregando-se o método da análise de gerações. O experimento foi conduzido no ano agrícola de 2000/2001, em Sete Lagoas, MG, com tratamentos constituídos pelos parentais e gerações F1, F2, RC1 e RC1.2. A avaliação da resistência foi realizada através de escala de notas para a severidade da doença. Nas populações originadas entre as linhagens L31.2.1.2. e L726, respectivamente, resistente (R) e susceptível (S), os resultados indicaram a presença de variabilidade genética, em que os efeitos aditivos foram os mais importantes para a determinação da resistência e o modelo aditivo-dominante apresentou-se inteiramente adequado para a análise dos resultados. A elevada magnitude dos coeficientes de herdabilidade evidencia a possibilidade do emprego de técnicas seletivas simples com eficácia na obtenção de ganhos satisfatórios. |
Palavras-Chave: |
Heranca. |
Thesagro: |
Milho; Phaeosphaeria Maydis; Resistência Genética; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30510/1/Controle-genetico-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02217naa a2200241 a 4500 001 1487100 005 2018-06-06 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSCHUELTER, A. R. 245 $aControle genético da resistência do milho a mancha por Phaeosphaeria.$h[electronic resource] 260 $c2003 520 $aA mancha por Phaeosphaeria tem causado reduções expressivas no rendimento de grãos de milho, no Brasil, devido à alta incidência e severidade. O desenvolvimento de cultivares resistentes a essa doença tem-se constituído no método de maior eficácia para seu controle. No entanto, o conhecimento do controle genético da resistência é essencial para o processo de seleção de genótipos de interesse e para a definição das estratégias de melhoramento. O trabalho teve como objetivo avaliar a natureza e a magnitude de efeitos gênicos envolvidos na determinação da resistência da linhagem de milho L31.2.1.2 a essa doença, empregando-se o método da análise de gerações. O experimento foi conduzido no ano agrícola de 2000/2001, em Sete Lagoas, MG, com tratamentos constituídos pelos parentais e gerações F1, F2, RC1 e RC1.2. A avaliação da resistência foi realizada através de escala de notas para a severidade da doença. Nas populações originadas entre as linhagens L31.2.1.2. e L726, respectivamente, resistente (R) e susceptível (S), os resultados indicaram a presença de variabilidade genética, em que os efeitos aditivos foram os mais importantes para a determinação da resistência e o modelo aditivo-dominante apresentou-se inteiramente adequado para a análise dos resultados. A elevada magnitude dos coeficientes de herdabilidade evidencia a possibilidade do emprego de técnicas seletivas simples com eficácia na obtenção de ganhos satisfatórios. 650 $aMilho 650 $aPhaeosphaeria Maydis 650 $aResistência Genética 650 $aZea Mays 653 $aHeranca 700 1 $aSOUZA, I. R. P. de 700 1 $aTAVARES, F. F. 700 1 $aSANTOS, M. X. dos 700 1 $aOLIVEIRA, E. de 700 1 $aGUIMARAES, C. T. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 2, n. 1, p. 80-86, jan./abr. 2003.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
17/10/2018 |
Data da última atualização: |
11/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ABREU, U. G. P. de; DITTMAR, E. |
Afiliação: |
URBANO GOMES PINTO DE ABREU, CPAP; EDER DITTMAR, Associação Brasileira de Produtores Orgânicos (ABPO). |
Título: |
Carne sustentável do Pantanal - Dinâmica de Comercialização. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL., 9.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 6. Viçosa. Ciência, tecnologia e inovação para o desenvolvimento agropecuário sustentável: anais...Viçosa: UFV, 2018. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SIMBRAS. |
Conteúdo: |
As demandas ambientais, sociais e tecnológicas tornaram-se parte da agenda da pecuária de corte. A competitividade da cadeia de produção de produtos orgânicos é atualmente com base em estratégias de diferenciação de produtos. Em 2004, iniciou o projeto Pecuária Sustentável no Pantanal, desenvolvido pela WWF - Brasil e a Associação Brasileira de Produtores Orgânicos (ABPO), com objetivo de estabelecimento da pecuária orgânica certificada. Dados dos abates realizados no período de 08/2013 a 06/2016 foram coletados para da base de dados da ABPO. As categorias que foram para abate foram classificadas em vacas, novilhas e bois. Em função da alta correlação, entre as variáveis dependentes, número de animais no lote (num), peso total do lote (pesototal) e peso médio da carcaça de cada lote (media) foram analisadas conjuntamente por meio de análise multivariada de variância (MANOVA). Os efeitos fixos independentes de ano e categoria foram significativos (p<0,01). Por outro lado o efeito de mês não apresentou efeito significativo. A comercialização da carne sustentável no Pantanal cresceu no período avaliado com aumento de número de animais e dos lotes comercializados, dentro do protocolo do sistema de produção sustentável. |
Thesagro: |
Produção de Carne; Sistema de Produção. |
Thesaurus NAL: |
Farming systems; Meat production. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184554/1/U-Abreu.pdf
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Marc: |
LEADER 02029nam a2200193 a 4500 001 2097662 005 2019-03-11 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aABREU, U. G. P. de 245 $aCarne sustentável do Pantanal - Dinâmica de Comercialização.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL., 9.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 6. Viçosa. Ciência, tecnologia e inovação para o desenvolvimento agropecuário sustentável: anais...Viçosa: UFV$c2018 300 $aNão paginado. 500 $aSIMBRAS. 520 $aAs demandas ambientais, sociais e tecnológicas tornaram-se parte da agenda da pecuária de corte. A competitividade da cadeia de produção de produtos orgânicos é atualmente com base em estratégias de diferenciação de produtos. Em 2004, iniciou o projeto Pecuária Sustentável no Pantanal, desenvolvido pela WWF - Brasil e a Associação Brasileira de Produtores Orgânicos (ABPO), com objetivo de estabelecimento da pecuária orgânica certificada. Dados dos abates realizados no período de 08/2013 a 06/2016 foram coletados para da base de dados da ABPO. As categorias que foram para abate foram classificadas em vacas, novilhas e bois. Em função da alta correlação, entre as variáveis dependentes, número de animais no lote (num), peso total do lote (pesototal) e peso médio da carcaça de cada lote (media) foram analisadas conjuntamente por meio de análise multivariada de variância (MANOVA). Os efeitos fixos independentes de ano e categoria foram significativos (p<0,01). Por outro lado o efeito de mês não apresentou efeito significativo. A comercialização da carne sustentável no Pantanal cresceu no período avaliado com aumento de número de animais e dos lotes comercializados, dentro do protocolo do sistema de produção sustentável. 650 $aFarming systems 650 $aMeat production 650 $aProdução de Carne 650 $aSistema de Produção 700 1 $aDITTMAR, E.
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