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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
08/01/2014 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FONTELES, N. L. de O.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; OLIVEIRA, L. S.; SANTOS, S. F. dos; SOUSA, R. T. de. |
Afiliação: |
Natália Lívia de Oliveira Fonteles, Pós-graduação Integrada - Universidade Federal da Paraíba (UFPB); MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; DIEGO BARCELOS GALVANI, CNPC; LEANDRO SILVA OLIVEIRA, CNPC; Sueli Freitas dos Santos; Rafael Teixeira de Sousa, Pós-graduação - Universidade de São Paulo (USP). |
Título: |
Balanço de nitrogênio de cabras alimentadas com pedúnculo de caju e níveis crescentes de óleo de soja. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 8., 2013, Fortaleza. [Anais...]. [Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú; Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013]. 4 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Pesquisas recentes têm sugerido que a associação de taninos com fontes de óleos pode ser uma estratégia para aumentar a concentração de ácido linoleico conjugado (CLA) no leite de ruminantes. Entretanto, a indicação do uso desta estratégia nutricional requer a avaliação do impacto dos taninos sobre o balanço de nitrogênio pela capacidade que estas moléculas têm de complexar com compostos nitrogenados. Objetivou-se com este trabalho, avaliar o impacto da associação da suplementação com óleo e pedúnculo de caju (alimento rico em tanino) na dieta de caprinos leiteiros sobre o balanço de nitrogênio. Foram utilizadas dez cabras em lactação, distribuídas em um delineamento experimental em quadrado latino 5×5 duplo. Os animais receberam cinco tratamentos: T1 (controle) 0% de óleo de soja e 0% de pedúnculo de caju; T2 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 0% de óleo de soja. T3 ? dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 1,5% de óleo de soja; T4 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 2,5% de óleo de soja; T5 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 3,5 % de óleo de soja. A excreção fecal de nitrogênio aumentou, sendo a excreção de nitrogênio urinário foi reduzida pela inclusão de caju na dieta (P < 0,05). Portanto, o pedúnculo de caju sozinho não foi capaz de reduzir o balanço de nitrogênio (T1=T2; P>0,05). A inclusão de óleo de soja não afetou a excreção de nitrogênio nas fezes e urina. No entanto, a inclusão de óleo de soja na dieta reduziu o consumo de nitrogênio, observou-se um decréscimo também significativo do balanço de nitrogênio em associação com o pedúnculo de caju (P<0,05). Assim, uma suplementação protéica adicional é recomendada quando o pedúnculo de caju e o óleo de soja forem adicionados na dieta de cabras em lactação. [Nitrogen balance of goats fed cashew apple and increasing levels of soybean oil]. Abstract: Recent research has suggested that the association of tannins with sources of oils can be a strategy to increase the concentration of conjugated linoleic acid (CLA) in milk of ruminants. However, using this nutritional strategy requires an assessment of the impact of tannins on nitrogen balance, mainly because the ability of those molecules to form complexes with nitrogen compounds. This study was conducted to evaluate the impact of including soybean oil and cashew apple (a feed rich in tannin) in the diet of dairy goats on nitrogen balance of the animals. Ten lactating goats were allocated in individual pens and used in a double Latin square 5x5 design experiment. Five treatments were evaluated: T1 (control) - 0% cashew apple and 0% soybean oil; T2 - 33% cashew apple and 0% soybean oil; T3 - 33% of cashew apple and 1.5% soybean oil; T4 - 33% of cashew apple and 2.5% soybean oil; T5 - 33% of cashew apple and 3.5% soybean oil. Fecal excretion of nitrogen was increased, while urinary nitrogen excretion was reduced by including cashew apple in the diet (P <0.05). Therefore, cashew apple alone was not able to reduce nitrogen balance of lactating goats (T1 = T2; P>0.05). Including soybean oil did not affect fecal and urinary excretion of nitrogen. However, because soybean oil impaired nitrogen intake, a significant decrease in nitrogen balance was observed when it was included in the diet in association with cashew apple (P<0.05). Thus, an additional protein supplementation is recommended when cashew apple and soybean oil are included in the diet of lactating goats. MenosResumo: Pesquisas recentes têm sugerido que a associação de taninos com fontes de óleos pode ser uma estratégia para aumentar a concentração de ácido linoleico conjugado (CLA) no leite de ruminantes. Entretanto, a indicação do uso desta estratégia nutricional requer a avaliação do impacto dos taninos sobre o balanço de nitrogênio pela capacidade que estas moléculas têm de complexar com compostos nitrogenados. Objetivou-se com este trabalho, avaliar o impacto da associação da suplementação com óleo e pedúnculo de caju (alimento rico em tanino) na dieta de caprinos leiteiros sobre o balanço de nitrogênio. Foram utilizadas dez cabras em lactação, distribuídas em um delineamento experimental em quadrado latino 5×5 duplo. Os animais receberam cinco tratamentos: T1 (controle) 0% de óleo de soja e 0% de pedúnculo de caju; T2 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 0% de óleo de soja. T3 ? dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 1,5% de óleo de soja; T4 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 2,5% de óleo de soja; T5 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 3,5 % de óleo de soja. A excreção fecal de nitrogênio aumentou, sendo a excreção de nitrogênio urinário foi reduzida pela inclusão de caju na dieta (P < 0,05). Portanto, o pedúnculo de caju sozinho não foi capaz de reduzir o balanço de nitrogênio (T1=T2; P>0,05). A inclusão de óleo de soja não afetou a excreção de nitrogênio nas fezes e urina. No entanto, a inclusão de óleo de soja na dieta reduziu o consumo de nitro... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
By-product; Óleo de soja; Pedúnculo de caju; Protein; Raça Saanen; Tannin. |
Thesagro: |
Cabra; Caprino; Dieta; Nutrição animal; Proteina; Subproduto; Tanino. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; Diet; Goats; Oil crops; Soybean oil. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94877/1/aac-Balanco-de-nitrogenio-de-cabras-alimentadas-com-pedunculo-de-caju.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
07/01/2014 |
Data da última atualização: |
07/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROSA, S. D. V. F. da; CLEMENTE, A. da C. S.; CAIXETA, F.; PEREIRA, C. C.; COELHO, L. F. S.; ABREU, L. A. de S.; NEVES, C.; VILELA, A. L. |
Afiliação: |
STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; ALINE DA CONSOLAÇÃO SAMPAIO CLEMENTE, Bosista da CAPES; FRANCIELE CAIXETA, Bosista CNPQ; CRISTIANE CARVALHO PEREIRA, UFLA; LUIS FILIPE SERAFIM COELHO, UFLA; LUCIANA APARECIDA DE SOUZA, Bolsista CNPq; CLAUDIO NEVES, UFLA; AMANDA LIMA VILELA, UFLA. |
Título: |
Aspectos fisiológicos e sanitários de grãos de café submetidos ao processamento, secagem e armazenamento. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A baixa longevidade de sementes de café tem sido atribuída à sua sensibilidade à dessecação. As alterações físicas, fisiológicas e bioquímicas que ocorrem durante o processamento e subsequente secagem determinam, não só o potencial de sementes de café para a produção de mudas, assim como o potencial para o armazenamento Estudos que contribuam para o entendimento da complexa fisiologia da dessecação e da deterioração de sementes de café durante o armazenamento revestem-se de grande importância, dada à relevância econômica e social desta cultura para o Brasil. Assim, a pesquisa está sendo realizada com o objetivo de investigar as alterações fisiológicas e sanitárias ocorridas nas sementes de café durante o processamento e a secagem, avaliando-se aspetos sobre a qualidade das sementes. Frutos de Coffea arabica L., cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 foram colhidos no estádio cereja de maturação e processados por via seca e úmida, para obtenção de sementes secadas nos próprios frutos e sementes desmuciladas mecanicamente e por fermentação em água. As sementes foram submetidas a três métodos de secagem, ao sol, à sombra e em secador mecânico, até atingirem 35% e 12% de umidade. Sementes beneficiadas manualmente foram submetidas às avaliações da qualidade fisiológica e sanitária, imediatamente após os tratamentos e a cada quatro meses de armazenamento em câmara fria a 10 ºC, em embalagens herméticas. Conclui-se que a umidade inicial de 12% e a secagem ao sol e à sombra mantem por mais tempo, a qualidade fisiológica de sementes de café, desmuciladas mecanicamente ou por fermentação; O processamento natural é prejudicial à qualidade fisiológica das sementes de café; o armazenamento de sementes de café, com 35% de umidade inicial favorece a incidência de fungos, independentemente do método de secagem e processamento. MenosA baixa longevidade de sementes de café tem sido atribuída à sua sensibilidade à dessecação. As alterações físicas, fisiológicas e bioquímicas que ocorrem durante o processamento e subsequente secagem determinam, não só o potencial de sementes de café para a produção de mudas, assim como o potencial para o armazenamento Estudos que contribuam para o entendimento da complexa fisiologia da dessecação e da deterioração de sementes de café durante o armazenamento revestem-se de grande importância, dada à relevância econômica e social desta cultura para o Brasil. Assim, a pesquisa está sendo realizada com o objetivo de investigar as alterações fisiológicas e sanitárias ocorridas nas sementes de café durante o processamento e a secagem, avaliando-se aspetos sobre a qualidade das sementes. Frutos de Coffea arabica L., cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 foram colhidos no estádio cereja de maturação e processados por via seca e úmida, para obtenção de sementes secadas nos próprios frutos e sementes desmuciladas mecanicamente e por fermentação em água. As sementes foram submetidas a três métodos de secagem, ao sol, à sombra e em secador mecânico, até atingirem 35% e 12% de umidade. Sementes beneficiadas manualmente foram submetidas às avaliações da qualidade fisiológica e sanitária, imediatamente após os tratamentos e a cada quatro meses de armazenamento em câmara fria a 10 ºC, em embalagens herméticas. Conclui-se que a umidade inicial de 12% e a secagem ao sol e à sombra mantem por mai... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coffea arabica L; Qualidade fisiológica. |
Thesagro: |
Fungo; Longevidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94786/1/Aspectos-fisiologicos-e-sanitarios.pdf
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Marc: |
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