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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
22/07/2009 |
Data da última atualização: |
10/11/2010 |
Autoria: |
BOARI, A. de J.; FIGUEIRA, A. dos R.; NEDER, D. G.; SANTOS, R. de C.; GOUSSAIN, M. M.; NOGUEIRA, N. L.; ROSSI, M. L. |
Afiliação: |
ALESSANDRA DE JESUS BOARI, UFS; ANTONIA DOS REIS FIGUEIRA, UFLA; DIOGO GONÇALVES NEDER, UFS; RITA DE CÁSSIA SANTOS, UFLA; MÁRCIO MARCOS GOUSSAIN, UFLA; NEUSA LIMA NOGUEIRA, CENA/USP; MÔNICA LANZONI ROSSI, CENA/USP. |
Título: |
Vírus da mancha anular do cafeeiro (Coffee ringspot virus - CoRSV): influência na qualidade da bebida e na produção de grãos de café. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 32, n. 2, p. 192-194, Apr./June 2006. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Nota científica. |
Conteúdo: |
A mancha anular do cafeeiro, causada pelo Coffee ringspot virus (CoRSV) que é transmitido pelo ácaro Brevipalpus phoenicis (Geijskes) (Acari: Tenuipalpidae), tem sido observada em altas incidências em várias regiões cafeeiras do Estado de Minas Gerais. O CoRSV causa manchas cloróticas arrendondadas ou irregulares nas folhas, caules e frutos. Foi feita uma avaliação do efeito da infecção de frutos do cafeeiro pelo CoRSV na qualidade da bebida por meio de teste bioquímico e de degustação, e também na eventual perda de peso nos grãos. Testes revelaram que grãos provenientes de frutos de café infectados pelo CoRSV apresentavam menor teor de açúcares redutores e maior condutividade elétrica. Houve também depreciação na qualidade de bebida gerada pelos frutos infectados por meio do teste de degustação (teste de xícara). O peso médio dos grãos provenientes de frutos manchados foi cerca de 5% menor do que dos grãos de frutos sem sintomas. |
Palavras-Chave: |
Cafeeiro; Coffee ringspot virus - CoRSV; Perda de produção; Qualidade da bebida; Vírus da mancha anular. |
Thesagro: |
Café. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
03/06/2019 |
Data da última atualização: |
30/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MAZAROTTO, E. J.; PIMENTEL, I. C.; ABREU, D. C. A. de; SANTOS, A. F. dos. |
Afiliação: |
Edson José Mazarotto, UFPR; Ida Chapaval Pimentel, UFPR; Daniela Cleide Azevedo de Abreu, UTFPR; ALVARO FIGUEREDO DOS SANTOS, CNPF. |
Título: |
Association of Fusarium and Phomopsis with peroba rosa seeds |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Floresta e Ambiente, v. 26, n. 2, e20170515, 2019. 7 p. |
DOI: |
10.1590/2179-8087.051517 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Peroba rosa (Aspidosperma polyneuron) is a native forest species endangered due to intense predatory exploitation. The objective of this study was to evaluate the association and fungi transmission in peroba rosa seeds from four regions of Paraná. Germination and vigor were evaluated using the paper roll method. Sanitary analysis consisted of the detection of endophytic and epiphytic fungi using potato-dextrose-agar medium and Fusarium selective medium. For transmission, non-disinfested seeds were sown in vermiculite and kept in greenhouse. Germination ranged from 9.3% to 60%. Fusarium sp. and Phomopsis sp. were found as epiphytic and also as endophytic. There was transmission of Fusarium sp. and Phomopsis sp. from seeds to seedlings, causing malformation and necrosis on roots and cotyledons. |
Palavras-Chave: |
Endophytic fungi; Native forest seeds. |
Thesagro: |
Espécie Nativa; Patologia de Semente; Semente. |
Thesaurus NAL: |
Seed pathology. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198044/1/2019-Alvaro-Floram-Association.pdf
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Marc: |
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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