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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  12/11/2018
Data da última atualização:  12/11/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SIMEONE, M. L. F.; QUEIROZ, V. A. V.; HENRIQUES, G. S.; SOUZA, E. de A.; MENEZES, C. B. de.
Afiliação:  MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPMS; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; Gilberto Simeone Henriques, Universidade Federal de Minas Gerais; Edislane de Araújo Souza, Universidade Federal de São João Del Rei; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS.
Título:  Uso da espectroscopia no infravermelho próximo para determinação da composição centesimal do sorgo.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA:UFPA, 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O sorgo vem surgindo como alternativa viável e de baixo custo para produção de alimentos. No entanto, informações a respeito da composição nutricional de grãos desse cereal para uso na alimentação humana ainda são escassas. Assim, o objetivo desse trabalho foi desenvolver modelos de calibração multivariada, utilizando a espectroscopia no infravermelho próximo, para análise da composição centesimal do sorgo. As amostras foram analisadas por métodos de referência e os resultados associados ao espectro de infravermelho próximo (NIR) de cada amostra. Em seguida, foram desenvolvidos, para cada constituinte, os modelos de calibração multivariada utilizando o algoritmo PLS (Partial Least Square). Obteve-se uma boa correlação entre os valores previstos pelo modelo e os valores obtidos pelo método de referência para todas as propriedades avaliadas tanto para as amostras do conjunto de calibração como para as do conjunto de validação externa (RMSEP), sendo assim, considerados adequados para a realização das análises quantitativas de composição centesimal do sorgo com potencial para uso na alimentação humana.
Palavras-Chave:  Calibração multivariada; Quimiometria.
Thesagro:  Nutriente.
Categoria do assunto:  W Química e Física
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185810/1/Uso-espectroscopia-2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS28507 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  13/08/2014
Data da última atualização:  13/08/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MELO, L. C.; ABREU, A. de F. B.; DEL PELOSO, M. J.; PEREIRA, H. S.; FARIA, L. C. de; RAMALHO, M. A. P.; CARNEIRO, J. E. de S.; PAULA JÚNIOR, T. J. de; PEREIRA FILHO, I. A.; MOREIRA, J. A. A.; MARTINS, M.; COSTA, J. G. C. da; WENDLAND, A.; MARTINS, F. A. D.; COELHO, M. A. de O.; SANTOS, J. B. dos; CABRERA DIAZ, J. L.; CARNEIRO, P. C. de S.; DEL GIÚDICE, M. P.; VIEIRA, R. F.; TEIXEIRA, H.; FARIA, J. C. de.
Afiliação:  LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF; ANGELA DE FATIMA BARBOSA ABREU, CNPAF; MARIA JOSE DEL PELOSO, CNPAF; HELTON SANTOS PEREIRA, CNPAF; LUIS CLAUDIO DE FARIA, CNPAF; MAGNO ANTONIO PATTO RAMALHO, UFLA; JOSE EUSTAQUIO DE SOUZA CARNEIRO, UFV; TRAZILBO JOSÉ DE PAULA JUNIOR, EPAMIG; ISRAEL ALEXANDRE PEREIRA FILHO, CNPMS; JOSE ALOISIO ALVES MOREIRA, CNPMS; MAURICIO MARTINS, UFU; JOAQUIM GERALDO CAPRIO DA COSTA, CNPAF; ADRIANE WENDLAND FERREIRA, CNPAF; FABIO AURELIO DIAS MARTINS, EMPAER-MT; MAURICIO ANTONIO DE OLIVEIRA COELHO, EMPAER-MT; JOÃO BOSCO DOS SANTOS, UFLA; JOSE LUIS CABRERA DIAZ, CNPAF; PEDRO CRESCÊNCIO DE SOUZA CARNEIRO, UFV; MARCOS PAIVA DEL GIÚDICE, UFV; ROGERIO FARIA VIEIRA, EPAMIG; HUDSON TEIXEIRA, EMPAER-MT; JOSIAS CORREA DE FARIA, CNPAF.
Título:  BRSMG Realce: cultivar de feijão comum de grãos rajados adaptada a colheita mecânica direta
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 11., 2014, Londrina. Tecnologias para a sustentabilidade da cultura do feijão: anais. Londrina: IAPAR, 2014.
ISBN:  978-85-88184-48-0
Idioma:  Português
Notas:  CONAFE
Conteúdo:  Visando a fornecer novas opções de cultivares de grãos rajados aos produtores, as instituições que trabalham com melhoramento genético do feijoeiro em Minas Gerais, Universidades Federais de Lavras (UFLA) e de Viçosa (UFV), Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), uniram esforços na avaliação de linhagens com esse tipo de grão, visando a obtenção e recomendação de novas opções de cultivares superiores à BRS Radiante. Como fruto desse trabalho conjunto está sendo recomendada a ?BRSMG Realce?, uma nova opção de cultivar de feijoeiro com grãos tipo rajado, para o estado de Minas Gerais.
Palavras-Chave:  BRSMG Realce; Minas Gerais, MG.
Thesagro:  Feijão; Melhoramento genético vegetal; Phaseolus vulgaris; Variedade.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106439/1/156-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF32904 - 1UPCAA - DD2014.0292014.029
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