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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
26/02/2010 |
Data da última atualização: |
29/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
COSTA, D. A. da; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; FERREIRA, G. D. G.; SANTOS, N. de F. A. dos; GARCIA, A. R.; MONTEIRO, E. M. M. |
Afiliação: |
DAYANA ALVES DA COSTA, DOUTORANDA UFMG; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UFRA; GEANE DIAS GONÇALVES FERREIRA, UFRPE; NUBIA DE FATIMA ALVES DOS SANTOS, DOUTORANDA UFRA; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPATU; EDWANA MARA MOREIRA MONTEIRO, DOUTORANDA UFRA. |
Título: |
Avaliação nutricional da torta de dendê para suplementação de ruminantes na Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 4, n. 8, p. 83-101, jan./jun. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará, com o objetivo de avaliar a influência da adição da torta de dendê ( Elaeis guineensis) como alternativa para suplementação alimentar de ruminantes, em períodos críticos de produção de forragem na Amazônia Oriental. Foram determinadas as características nutricionais da torta de dendê, durante 21 dias, com 16 ovinos, em gaiolas metabólicas individuais, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado (quatro tratamentos e quatro repetições), onde os tratamentos (T1, T2, T3 e T4) continham quicuio-da-amazônia ( Brachiaria humidicola) e níveis crescentes de 10%, 20%, 30% e 40% de inclusão de torta de dendê. Os consumos de matéria seca, em g/dia e % do peso vivo, foram de 666,6 e 2,5; 686,9 e 2,4; 649,4 e 2,4; e 540,9 e 2,0, de matéria orgânica 706,5; 710,8; 708,1 e 632,3 g/dia, e de proteína bruta 37,3; 42,9; 58,7 e 56,4 g/dia. O consumo de FDN, em g/dia, foi de 584,7; 583,5; 565,2; 527,0. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca foram de 50,3; 47,8; 52,2; e 55,2%, da matéria orgânica de 50,8; 49,6; 53,5; e 56,3% e de proteína bruta de 48,0; 38,7; 66,8; 69,4%, em T1, T2, T3 e T4, respectivamente. A torta de dendê possui potencial produtivo, com elevada disponibilidade de matéria seca e bom valor nutritivo, em níveis em torno de 30%, e possibilita maior consumo e digestibilidade de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, com suprimento adequado de energia. |
Palavras-Chave: |
Suplementação alimentar. |
Thesagro: |
Digestibilidade; Ruminante. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30482/1/AvaliacaoNutricionalTorta.pdf
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Marc: |
LEADER 02205naa a2200217 a 4500 001 1658963 005 2013-04-29 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, D. A. da 245 $aAvaliação nutricional da torta de dendê para suplementação de ruminantes na Amazônia Oriental. 260 $c2009 520 $aO trabalho foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará, com o objetivo de avaliar a influência da adição da torta de dendê ( Elaeis guineensis) como alternativa para suplementação alimentar de ruminantes, em períodos críticos de produção de forragem na Amazônia Oriental. Foram determinadas as características nutricionais da torta de dendê, durante 21 dias, com 16 ovinos, em gaiolas metabólicas individuais, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado (quatro tratamentos e quatro repetições), onde os tratamentos (T1, T2, T3 e T4) continham quicuio-da-amazônia ( Brachiaria humidicola) e níveis crescentes de 10%, 20%, 30% e 40% de inclusão de torta de dendê. Os consumos de matéria seca, em g/dia e % do peso vivo, foram de 666,6 e 2,5; 686,9 e 2,4; 649,4 e 2,4; e 540,9 e 2,0, de matéria orgânica 706,5; 710,8; 708,1 e 632,3 g/dia, e de proteína bruta 37,3; 42,9; 58,7 e 56,4 g/dia. O consumo de FDN, em g/dia, foi de 584,7; 583,5; 565,2; 527,0. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca foram de 50,3; 47,8; 52,2; e 55,2%, da matéria orgânica de 50,8; 49,6; 53,5; e 56,3% e de proteína bruta de 48,0; 38,7; 66,8; 69,4%, em T1, T2, T3 e T4, respectivamente. A torta de dendê possui potencial produtivo, com elevada disponibilidade de matéria seca e bom valor nutritivo, em níveis em torno de 30%, e possibilita maior consumo e digestibilidade de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, com suprimento adequado de energia. 650 $aDigestibilidade 650 $aRuminante 653 $aSuplementação alimentar 700 1 $aLOURENÇO JUNIOR, J. de B. 700 1 $aFERREIRA, G. D. G. 700 1 $aSANTOS, N. de F. A. dos 700 1 $aGARCIA, A. R. 700 1 $aMONTEIRO, E. M. M. 773 $tAmazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA$gv. 4, n. 8, p. 83-101, jan./jun. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Soja; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
26/11/2018 |
Data da última atualização: |
03/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
WENDLAND, A.; PEREIRA, H. S.; FARIA, L. C. de; SOUZA, T. L. P. O.; DEL PELOSO, M. J.; COSTA, J. G. C. da; CABRERA DIAZ, J. L.; MAGALDI, M. C. de S.; ALMEIDA, V. M. de; CARVALHO, H. W. L. de; MELO, C. L. P. de; COSTA, A. F. da; ABREU, A. de F. B.; MELO, L. C. |
Afiliação: |
ADRIANE WENDLAND FERREIRA, CNPAF; HELTON SANTOS PEREIRA, CNPAF; LUIS CLAUDIO DE FARIA, CNPAF; THIAGO LIVIO PESSOA OLIV DE SOUZA, CNPAF; MARIA JOSE DEL PELOSO, CNPAF; JOAQUIM GERALDO CAPRIO DA COSTA, CNPAF; JOSE LUIS CABRERA DIAZ, CNPAF; MARIANA CRUZICK DE S MAGALDI, CNPAF; VALTER MARTINS DE ALMEIDA, Empresa Mato-Grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; CARLOS LASARO PEREIRA DE MELO, CNPSO; ANTÔNIO FÉLIX DA COSTA, IPA; ANGELA DE FATIMA BARBOSA ABREU, CNPAF; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF. |
Título: |
BRS Sublime - Common bean cultivar with carioca grain, resistance to angular leaf spot and high nutritional quality. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Crop Breeding and Applied Biotechnology, v.18, n. 4, p. 440-445, 2018. |
DOI: |
10.1590/1984-70332018v18n4c65 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Cultivar release. |
Conteúdo: |
BRS Sublime is a common bean cultivar with carioca grains, high nutritional grain quality, and high yield potential (4667 kg ha-1). It has a normal cycle, upright growth, low loss rates in the mechanical harvest, and is recommended for planting in 19 Brazilian states, in the three main common bean cultivation regions. It is the first cultivar developed in the world with angular leaf spot resistance. |
Thesagro: |
Eficiência Nutricional; Mancha Angular; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris; Qualidade; Variedade Resistente. |
Thesaurus NAL: |
Beans; Genetic improvement; Plant breeding; Plant diseases and disorders; Pseudocercospora. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187075/1/35292.pdf
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Marc: |
LEADER 01743naa a2200433 a 4500 001 2100109 005 2020-01-03 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/1984-70332018v18n4c65$2DOI 100 1 $aWENDLAND, A. 245 $aBRS Sublime - Common bean cultivar with carioca grain, resistance to angular leaf spot and high nutritional quality.$h[electronic resource] 260 $c2018 500 $aCultivar release. 520 $aBRS Sublime is a common bean cultivar with carioca grains, high nutritional grain quality, and high yield potential (4667 kg ha-1). It has a normal cycle, upright growth, low loss rates in the mechanical harvest, and is recommended for planting in 19 Brazilian states, in the three main common bean cultivation regions. It is the first cultivar developed in the world with angular leaf spot resistance. 650 $aBeans 650 $aGenetic improvement 650 $aPlant breeding 650 $aPlant diseases and disorders 650 $aPseudocercospora 650 $aEficiência Nutricional 650 $aMancha Angular 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aQualidade 650 $aVariedade Resistente 700 1 $aPEREIRA, H. S. 700 1 $aFARIA, L. C. de 700 1 $aSOUZA, T. L. P. O. 700 1 $aDEL PELOSO, M. J. 700 1 $aCOSTA, J. G. C. da 700 1 $aCABRERA DIAZ, J. L. 700 1 $aMAGALDI, M. C. de S. 700 1 $aALMEIDA, V. M. de 700 1 $aCARVALHO, H. W. L. de 700 1 $aMELO, C. L. P. de 700 1 $aCOSTA, A. F. da 700 1 $aABREU, A. de F. B. 700 1 $aMELO, L. C. 773 $tCrop Breeding and Applied Biotechnology$gv.18, n. 4, p. 440-445, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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