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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  26/02/2010
Data da última atualização:  29/04/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  COSTA, D. A. da; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; FERREIRA, G. D. G.; SANTOS, N. de F. A. dos; GARCIA, A. R.; MONTEIRO, E. M. M.
Afiliação:  DAYANA ALVES DA COSTA, DOUTORANDA UFMG; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UFRA; GEANE DIAS GONÇALVES FERREIRA, UFRPE; NUBIA DE FATIMA ALVES DOS SANTOS, DOUTORANDA UFRA; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPATU; EDWANA MARA MOREIRA MONTEIRO, DOUTORANDA UFRA.
Título:  Avaliação nutricional da torta de dendê para suplementação de ruminantes na Amazônia Oriental.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 4, n. 8, p. 83-101, jan./jun. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O trabalho foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará, com o objetivo de avaliar a influência da adição da torta de dendê ( Elaeis guineensis) como alternativa para suplementação alimentar de ruminantes, em períodos críticos de produção de forragem na Amazônia Oriental. Foram determinadas as características nutricionais da torta de dendê, durante 21 dias, com 16 ovinos, em gaiolas metabólicas individuais, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado (quatro tratamentos e quatro repetições), onde os tratamentos (T1, T2, T3 e T4) continham quicuio-da-amazônia ( Brachiaria humidicola) e níveis crescentes de 10%, 20%, 30% e 40% de inclusão de torta de dendê. Os consumos de matéria seca, em g/dia e % do peso vivo, foram de 666,6 e 2,5; 686,9 e 2,4; 649,4 e 2,4; e 540,9 e 2,0, de matéria orgânica 706,5; 710,8; 708,1 e 632,3 g/dia, e de proteína bruta 37,3; 42,9; 58,7 e 56,4 g/dia. O consumo de FDN, em g/dia, foi de 584,7; 583,5; 565,2; 527,0. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca foram de 50,3; 47,8; 52,2; e 55,2%, da matéria orgânica de 50,8; 49,6; 53,5; e 56,3% e de proteína bruta de 48,0; 38,7; 66,8; 69,4%, em T1, T2, T3 e T4, respectivamente. A torta de dendê possui potencial produtivo, com elevada disponibilidade de matéria seca e bom valor nutritivo, em níveis em torno de 30%, e possibilita maior consumo e digestibilidade de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, com suprimento adequado de energia.
Palavras-Chave:  Suplementação alimentar.
Thesagro:  Digestibilidade; Ruminante.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30482/1/AvaliacaoNutricionalTorta.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU42787 - 1UPCAP - PP338A489
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Soja; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  26/11/2018
Data da última atualização:  03/01/2020
Tipo da produção científica:  Nota Técnica/Nota Científica
Autoria:  WENDLAND, A.; PEREIRA, H. S.; FARIA, L. C. de; SOUZA, T. L. P. O.; DEL PELOSO, M. J.; COSTA, J. G. C. da; CABRERA DIAZ, J. L.; MAGALDI, M. C. de S.; ALMEIDA, V. M. de; CARVALHO, H. W. L. de; MELO, C. L. P. de; COSTA, A. F. da; ABREU, A. de F. B.; MELO, L. C.
Afiliação:  ADRIANE WENDLAND FERREIRA, CNPAF; HELTON SANTOS PEREIRA, CNPAF; LUIS CLAUDIO DE FARIA, CNPAF; THIAGO LIVIO PESSOA OLIV DE SOUZA, CNPAF; MARIA JOSE DEL PELOSO, CNPAF; JOAQUIM GERALDO CAPRIO DA COSTA, CNPAF; JOSE LUIS CABRERA DIAZ, CNPAF; MARIANA CRUZICK DE S MAGALDI, CNPAF; VALTER MARTINS DE ALMEIDA, Empresa Mato-Grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; CARLOS LASARO PEREIRA DE MELO, CNPSO; ANTÔNIO FÉLIX DA COSTA, IPA; ANGELA DE FATIMA BARBOSA ABREU, CNPAF; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF.
Título:  BRS Sublime - Common bean cultivar with carioca grain, resistance to angular leaf spot and high nutritional quality.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Crop Breeding and Applied Biotechnology, v.18, n. 4, p. 440-445, 2018.
DOI:  10.1590/1984-70332018v18n4c65
Idioma:  Inglês
Notas:  Cultivar release.
Conteúdo:  BRS Sublime is a common bean cultivar with carioca grains, high nutritional grain quality, and high yield potential (4667 kg ha-1). It has a normal cycle, upright growth, low loss rates in the mechanical harvest, and is recommended for planting in 19 Brazilian states, in the three main common bean cultivation regions. It is the first cultivar developed in the world with angular leaf spot resistance.
Thesagro:  Eficiência Nutricional; Mancha Angular; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris; Qualidade; Variedade Resistente.
Thesaurus NAL:  Beans; Genetic improvement; Plant breeding; Plant diseases and disorders; Pseudocercospora.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187075/1/35292.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF35292 - 1UPCAP - DD20182018
CNPSO39200 - 1UPCAP - DD
CPATC25343 - 1UPCAP - DD
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