Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  04/02/2009
Data da última atualização:  05/08/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MARCHI, E. C. S.; ALVARENGA, M. A. R.; MARCHI, G.; SILVA, C. A.; SOUZA FILHO, J. L. de.
Afiliação:  Edilene Carvalho Santos Marchi; Marco Antônio Rezende Alvarenga, UFLA; Giuliano Marchi, CPAC; Carlos Alberto Silva, UFLA; Jarso Luiz de Souza Filho, UFLA.
Título:  Efeito da adubação orgânica sobre as frações de carbono de solos cultivados com alface americana.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 6, p. 1760-1766, nov./dez. 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Avaliou-se, neste estudo, o efeito da aplicação de adubos orgânicos, minerais e calagem, nas frações húmica, fúlvica e nos teores de carbono orgânico de um Latossolo Vermelho e de um Cambissolo, cultivados com alface (americana). O experimento, realizado no Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras, foi constituído de cinco doses de material húmico (0, 20, 40, 100e 200 L ha-1), três tipos de adubação (composto orgânico, esterco de aves e mineral) e calagem (com e sem uso de calcário), em cinco repetições. No Cambissolo, a calagem contribuiu para a diminuição do teor de C orgânico nas áreas adubadas com fertilizante mineral e composto, e aumentou o armazenamento de C no solo adubado com esterco de aves. Em relação à adubação mineral, o uso de adubo orgânico aumentou os teores de C-fração ácido húmico e a relação C-húmico/fúlvico. No Latossolo, independente do tipo de adubação,o uso da calagem propiciou o armazenamento no solo de mais C do que o observado na área sem correção da acidez. Os efeitos da calagem e das fontes de nutrientes variaram em função da fração orgânica analisada ou das relações entre seus teores de carbono.
Palavras-Chave:  Ácido fúlvico; Ácido húmico; Cultivo orgânico; Fulvic acid; Humic acid; Lactuva sativa; Organic farming.
Thesagro:  Adubo Orgânico; Alface; Calagem.
Thesaurus Nal:  lettuce; liming; organic fertilizers.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87010/1/marchi-ecs-01-2008.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC30046 - 1UPCAP - --CRI7587CRI7587
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  07/11/1997
Data da última atualização:  20/10/2015
Autoria:  AVILA, A. F. D.; OLIVEIRA, F. T. G. de.
Afiliação:  EMBRAPA-SEA.
Título:  Avaliação do impacto econômico do projeto BIRD III.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: EMBRAPA-SEA, 1997.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O projeto BIRD II é um projeto da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA, financiado pelo Banco Mundial, durante o período 1990/96. O objetivo fundamental deste Prejeto foi o de apoiar a execução e a disseminação dos resultados das atividades de pesquisa pela Empresa, especialmente em duas áreas agroecológicas importantes: a região semi-árida do Nordeste e os trópicos úmidos da Região Amazônica. O projeto tenta capitalizar os prévios investimentos efetuados na pesquisa e fortalecer os sitemas de difusão de tecnologia, e fortalece a atuação da Empresa na pesquisa básica, sobretudo nas áreas de biotecnologia, tecnologia de alimentos, biologia dos solos e impacto ambiental do desenvolvimento agrícola.
Palavras-Chave:  Project; Projeto BIRD III.
Thesagro:  Impacto Econômico.
Thesaurus NAL:  economic impact.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/97679/1/Avaliacao-do-impacto-economico.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE3239 - 1UMTNC - PPE02840SEAE02840
AI-SEDE3239 - 2UMTNC - PPE02840SEAE02840a
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional