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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
04/02/2009 |
Data da última atualização: |
05/08/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARCHI, E. C. S.; ALVARENGA, M. A. R.; MARCHI, G.; SILVA, C. A.; SOUZA FILHO, J. L. de. |
Afiliação: |
Edilene Carvalho Santos Marchi; Marco Antônio Rezende Alvarenga, UFLA; Giuliano Marchi, CPAC; Carlos Alberto Silva, UFLA; Jarso Luiz de Souza Filho, UFLA. |
Título: |
Efeito da adubação orgânica sobre as frações de carbono de solos cultivados com alface americana. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 6, p. 1760-1766, nov./dez. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se, neste estudo, o efeito da aplicação de adubos orgânicos, minerais e calagem, nas frações húmica, fúlvica e nos teores de carbono orgânico de um Latossolo Vermelho e de um Cambissolo, cultivados com alface (americana). O experimento, realizado no Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras, foi constituído de cinco doses de material húmico (0, 20, 40, 100e 200 L ha-1), três tipos de adubação (composto orgânico, esterco de aves e mineral) e calagem (com e sem uso de calcário), em cinco repetições. No Cambissolo, a calagem contribuiu para a diminuição do teor de C orgânico nas áreas adubadas com fertilizante mineral e composto, e aumentou o armazenamento de C no solo adubado com esterco de aves. Em relação à adubação mineral, o uso de adubo orgânico aumentou os teores de C-fração ácido húmico e a relação C-húmico/fúlvico. No Latossolo, independente do tipo de adubação,o uso da calagem propiciou o armazenamento no solo de mais C do que o observado na área sem correção da acidez. Os efeitos da calagem e das fontes de nutrientes variaram em função da fração orgânica analisada ou das relações entre seus teores de carbono. |
Palavras-Chave: |
Ácido fúlvico; Ácido húmico; Cultivo orgânico; Fulvic acid; Humic acid; Lactuva sativa; Organic farming. |
Thesagro: |
Adubo Orgânico; Alface; Calagem. |
Thesaurus Nal: |
lettuce; liming; organic fertilizers. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87010/1/marchi-ecs-01-2008.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Volume |
Status |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/11/1997 |
Data da última atualização: |
20/10/2015 |
Autoria: |
AVILA, A. F. D.; OLIVEIRA, F. T. G. de. |
Afiliação: |
EMBRAPA-SEA. |
Título: |
Avaliação do impacto econômico do projeto BIRD III. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: EMBRAPA-SEA, 1997. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O projeto BIRD II é um projeto da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA, financiado pelo Banco Mundial, durante o período 1990/96. O objetivo fundamental deste Prejeto foi o de apoiar a execução e a disseminação dos resultados das atividades de pesquisa pela Empresa, especialmente em duas áreas agroecológicas importantes: a região semi-árida do Nordeste e os trópicos úmidos da Região Amazônica. O projeto tenta capitalizar os prévios investimentos efetuados na pesquisa e fortalecer os sitemas de difusão de tecnologia, e fortalece a atuação da Empresa na pesquisa básica, sobretudo nas áreas de biotecnologia, tecnologia de alimentos, biologia dos solos e impacto ambiental do desenvolvimento agrícola. |
Palavras-Chave: |
Project; Projeto BIRD III. |
Thesagro: |
Impacto Econômico. |
Thesaurus NAL: |
economic impact. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/97679/1/Avaliacao-do-impacto-economico.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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