Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
06/09/2011 |
Data da última atualização: |
27/06/2016 |
Autoria: |
SILVA, A. M. de A.; TEIXEIRA, K. V. de M. |
Título: |
Desempenho de cordeiros da raça Santa Inês alimentados com dietas ajustadas por diferentes sistemas de exigências nutricionais. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Científica de Produção Animal, v. 11, n. 2, p. 86-93, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de se avaliar o desempenho de ovinos da raça Santa Inês alimentados com dietas ajustadas pelos sistemas nutricionais NACIONAL (Silva et al., 2006; Trindade, 2000), INRA (1988) e AFRC (1993) quanto às características produtivas economicamente. Vinte e um cordeiros machos castrados, com peso médio inicial e de abate de 20 kg ± 1,1 e 25,89 ± 1,3 respectivamente, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e seis repetições. Avaliou-se o desempenho e a análise econômica da terminação de cordeiros em confinamento, recebendo dietas ajustadas pelos sistemas NACIONAL (Silva et al., 2006; Trindade, 2000), INRA (1988) e AFRC (1993), até atingirem o peso de abate. As características de desempenho analisadas foram: número de dias de confinamento, ganho médio de peso diário (GMPD), consumo de matéria seca (CMS) e conversão alimentar (CA). O CMS ficou abaixo do preconizado em todos os sistemas nutricionais, com uma redução em 31,2; 20,1 e 17,1%, respectivamente, para os Sistemas NACIONAL, AFRC e INRA. Não houve diferença para GMPD dos animais e conversão alimentar (CA) dos animais. Os animais alimentados de acordo com o sistema AFRC (1983) apresentaram maior peso final ao abate quando comparado com os sistemas NACIONAL e INRA (1988) que não diferiram entre si. A dieta ajustada pelo NACIONAL proporcionou menor custo de ração, resultando em R$ 0,19/CMS contra R$ 0,25 e 0,32 referentes ao sistema INRA e AFRC. |
Palavras-Chave: |
Desempenho animal; Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Análise econômica; Custo; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02141naa a2200193 a 4500 001 1899873 005 2016-06-27 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. M. de A. 245 $aDesempenho de cordeiros da raça Santa Inês alimentados com dietas ajustadas por diferentes sistemas de exigências nutricionais. 260 $c2009 520 $aEsta pesquisa foi realizada com o objetivo de se avaliar o desempenho de ovinos da raça Santa Inês alimentados com dietas ajustadas pelos sistemas nutricionais NACIONAL (Silva et al., 2006; Trindade, 2000), INRA (1988) e AFRC (1993) quanto às características produtivas economicamente. Vinte e um cordeiros machos castrados, com peso médio inicial e de abate de 20 kg ± 1,1 e 25,89 ± 1,3 respectivamente, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e seis repetições. Avaliou-se o desempenho e a análise econômica da terminação de cordeiros em confinamento, recebendo dietas ajustadas pelos sistemas NACIONAL (Silva et al., 2006; Trindade, 2000), INRA (1988) e AFRC (1993), até atingirem o peso de abate. As características de desempenho analisadas foram: número de dias de confinamento, ganho médio de peso diário (GMPD), consumo de matéria seca (CMS) e conversão alimentar (CA). O CMS ficou abaixo do preconizado em todos os sistemas nutricionais, com uma redução em 31,2; 20,1 e 17,1%, respectivamente, para os Sistemas NACIONAL, AFRC e INRA. Não houve diferença para GMPD dos animais e conversão alimentar (CA) dos animais. Os animais alimentados de acordo com o sistema AFRC (1983) apresentaram maior peso final ao abate quando comparado com os sistemas NACIONAL e INRA (1988) que não diferiram entre si. A dieta ajustada pelo NACIONAL proporcionou menor custo de ração, resultando em R$ 0,19/CMS contra R$ 0,25 e 0,32 referentes ao sistema INRA e AFRC. 650 $aAnálise econômica 650 $aCusto 650 $aOvino 653 $aDesempenho animal 653 $aRaça Santa Inês 700 1 $aTEIXEIRA, K. V. de M. 773 $tRevista Científica de Produção Animal$gv. 11, n. 2, p. 86-93, 2009.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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