|
|
Registros recuperados : 2.399 | |
26. | | LANZA, T. R.; MING, Lin Chau; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B. Plantas alimentícias da Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda, Acre, Brasil. Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 13, n. 1, p. 1-7, Jul. 2018. Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano (CLAA), X Congresso Brasileiro (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), 12-15 setembro de 2017, Brasília, DF. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
28. | | ALVARES, V. de S.; LAMBERTUCCI, D. M.; SANTIAGO, A. C. C.; SENA, A. P. S. de; PEREIRA, A. M.; SOUZA, J. M. L. de. Rendimento da farinha de mandioca artesanal em função de diferentes concentrações de açafrão-da-terra. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2021, Rio Branco, AC. Atividades agropecuária e florestal para o desenvolvimento sustentável da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2022. Pôster. p. 111-116. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 4). Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
30. | | ROCHA, R. B.; TEIXEIRA, A. L.; RAMALHO, A. R.; ESPINDULA, M. C.; LUNZ, A. M. P.; SOUZA, F. de F. Coffea canephora breeding: estimated and achieved gains from selection in the Western Amazon, Brazil. Ciência Rural, Santa Maria, v. 51, n. 5, e20200713, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido. |
| |
31. | | LEAL, O. A.; DICK, D. P.; COSTA, F. de S.; KNICKER, H.; CARVALHO JÚNIOR, J. A. de; SANTOS, J. C. Carbon in physical fractions and organic matter chemical composition of an acrisol after amazon forest burning and conversion into pasture. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 30, n. 2, p. 413-424, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
34. | | ANDRADE, C. M. S. de; GARCIA, R.; VALENTIM, J. F.; PEREIRA, O. G. Grazing management strategies for massaigrass-forage peanut pastures. 3. Definition of sward targets and carrying capacity. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 35, n. 2, p. 334-342, 2006. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
35. | | PIRES, S. A. de O.; MENDONÇA, A. R. de; SILVA, G. F. da; OLIVEIRA, M. V. N. d'; OLIVEIRA, L. C. de; SILVA, J. P. M.; SILVA, E. F. da. Growth modeling of Carapa guianensis and Tetragastris altissima for improved management in native forests in the Amazon. Ecological Modelling, v. 456, 109683, Sept. 2021. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
37. | | OLIVEIRA, M. V. N. d'; BROADBENT, E. N.; OLIVEIRA, L. C. de; ALMEIDA, D. R. A.; PAPA, D. de A.; FERREIRA, M. E.; ZAMBRANO, A. M. A.; SILVA, C. A.; AVINO, F. S.; PRATA, G. A.; MELLO, R. A.; FIGUEIREDO, E. O.; JORGE, L. A. de C.; JUNIOR, L.; ALBUQUERQUE, R. W.; BRANCALION, P. H. S.; WILKINSON, B.; COSTA, M. O. da. Aboveground biomass estimation in Amazonian Tropical Forests: a comparison of aircraft- and GatorEye UAV- borne LiDAR data in the Chico Mendes Extractive Reserve in Acre, Brazil. Remote Sensing, v. 12, n. 11, 1754, May 2020. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Instrumentação. |
| |
38. | | COSTA, F. de S.; DICK, D. P.; CAMPOS FILHO, M. D.; LAMBERTUCCI, D. M.; TAVELLA, L. B. Long-term no-fire conservation agriculture diversifies production on a sandy Acrisol in Acre state, southwestern Brazilian Amazon. In: WORLD CONGRESS ON CONSERVATION AGRICULTURE, 8., 2021, Bern, Switzerland. The Future of farming: profitable and sustainable farming with conservation agriculture: online proceedings. Brussels: ECAF, 2021. 1 p. Poster. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
Registros recuperados : 2.399 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
04/06/2021 |
Data da última atualização: |
07/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MAROCCOLO, J. F.; WADT, L. H. de O.; DINIZ, J. D. de A. S.; SILVA, K. E. da. |
Afiliação: |
JULIANNA FERNANDES MAROCCOLO, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa); LUCIA HELENA DE OLIVEIRA WADT, CPAF-RO; JANAÍNA DEANE DE ABREU SÁ DINIZ, Universidade de Brasília (UNB); KATIA EMIDIO DA SILVA, CPAA. |
Título: |
O protagonismo de organizações indígenas na estruturação da cadeia produtiva da castanha-da-amazônia no estado de Roraima, Amazônia brasileira. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Interações, v. 22, n. 1, p. 19-35, jan./mar. 2021. |
ISSN: |
1518-7012 (impresso) / 1984-042X (online) |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.20435/inter.v22i1.2816 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Roraima é o estado brasileiro com menor produção de castanha-da-amazônia entre aqueles onde há ocorrência da espécie. Com uma área notavelmente menor que os demais estados da região e diante da ocorrência de castanhais restritos à porção centro-sul do seu território, a produção dessa castanha em Roraima aparece pequena nas estatísticas oficiais. No entanto os dados oficiais, além de ignorarem a quantidade de castanha escoada sem controle para outras regiões, desconsideram a importância econômica, social e histórico-cultural que esse produto pode ter para as centenas de famílias que vivem de sua produção no estado. De acordo com um mapeamento da cadeia produtiva da castanha realizado em Roraima, foi possível construir um retrato da situação de sua produção e comercialização nos anos de 2013 e 2014, quando se formou uma articulação em prol da estruturação dessa cadeia no estado, especialmente no tocante à produção oriunda dos povos indígenas Wai Wai e Yanomami. Embora os indígenas Wai Wai comercializassem a castanha há mais tempo, com mais organizações de apoio e uma cadeia mais estruturada, tanto eles como os Yanomami tinham a maior parte desse apoio direcionado à produção de castanha. Isso explica o fato de a comercialização ter se mostrado como sendo o elo mais frágil e com maior demanda de investimentos. Sendo assim, diante do potencial produtivo das Terras Indígenas e da maior valorização da atividade e do próprio produto, a falta de planejamento para a coleta e a venda coletiva, assim como a necessidade de investimentos em infraestrutura de escoamento e beneficiamento, apresentam-se como importantes gargalos à organização dos povos indígenas em torno da cadeia produtiva da castanha-da-amazônia em Roraima. Roraima is the Brazilian state with the lowest Amazon nut production. With an area smaller than other states in the Amazon region and due to the occurrence of the Brazil nut stands restricted to the south-central portion of its territory, the production of this nut in Roraima appears small in official statistics. However, official data ignore the nuts uncontrolled sold to other regions and disregards the economic, social, and historical-cultural importance that this product may have for the hundreds of families living on Brazil nut production in the state. According to a mapping of the Brazil nut production chain in Roraima, it was possible to construct a picture about the situation of its production and marketing in 2013 and 2014, when an articulation was formed in favor of the structuring of this chain in the state, especially regarding the indigenous peoples Wai Wai and Yanomami production. Although the Wai Wai people traded the nut for a longer time, with more support organizations and a more structured chain, both they and the Yanomami had most of this support directed to the nut production. This explains the fact that commercialization has proved to be the weakest link with the highest investment demand. Thus, given the productive potential of the Indigenous Lands and the greater appreciation of the activity and the product itself, the lack of planning for collection and collective sale, as well as the need for investments in outflow and processing infrastructure, are important bottlenecks to the organization of indigenous peoples around Brazil nut production chain in the state of Roraima. MenosRoraima é o estado brasileiro com menor produção de castanha-da-amazônia entre aqueles onde há ocorrência da espécie. Com uma área notavelmente menor que os demais estados da região e diante da ocorrência de castanhais restritos à porção centro-sul do seu território, a produção dessa castanha em Roraima aparece pequena nas estatísticas oficiais. No entanto os dados oficiais, além de ignorarem a quantidade de castanha escoada sem controle para outras regiões, desconsideram a importância econômica, social e histórico-cultural que esse produto pode ter para as centenas de famílias que vivem de sua produção no estado. De acordo com um mapeamento da cadeia produtiva da castanha realizado em Roraima, foi possível construir um retrato da situação de sua produção e comercialização nos anos de 2013 e 2014, quando se formou uma articulação em prol da estruturação dessa cadeia no estado, especialmente no tocante à produção oriunda dos povos indígenas Wai Wai e Yanomami. Embora os indígenas Wai Wai comercializassem a castanha há mais tempo, com mais organizações de apoio e uma cadeia mais estruturada, tanto eles como os Yanomami tinham a maior parte desse apoio direcionado à produção de castanha. Isso explica o fato de a comercialização ter se mostrado como sendo o elo mais frágil e com maior demanda de investimentos. Sendo assim, diante do potencial produtivo das Terras Indígenas e da maior valorização da atividade e do próprio produto, a falta de planejamento para a coleta e a venda c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amazônia Ocidental; Castanha da amazonia; Castanha do brasil; Organizações indígenas; Povos indígenas; Roraima; Wai Wai; Western Amazon; Yanomami. |
Thesagro: |
Bertholletia Excelsa; Cadeia Produtiva; Castanha do Para. |
Thesaurus NAL: |
Brazil nuts; Indigenous peoples; Supply chain. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223651/1/cpafro-18571.pdf
|
Marc: |
LEADER 04581naa a2200361 a 4500 001 2132199 005 2021-06-07 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1518-7012 (impresso) / 1984-042X (online) 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.20435/inter.v22i1.2816$2DOI 100 1 $aMAROCCOLO, J. F. 245 $aO protagonismo de organizações indígenas na estruturação da cadeia produtiva da castanha-da-amazônia no estado de Roraima, Amazônia brasileira.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aRoraima é o estado brasileiro com menor produção de castanha-da-amazônia entre aqueles onde há ocorrência da espécie. Com uma área notavelmente menor que os demais estados da região e diante da ocorrência de castanhais restritos à porção centro-sul do seu território, a produção dessa castanha em Roraima aparece pequena nas estatísticas oficiais. No entanto os dados oficiais, além de ignorarem a quantidade de castanha escoada sem controle para outras regiões, desconsideram a importância econômica, social e histórico-cultural que esse produto pode ter para as centenas de famílias que vivem de sua produção no estado. De acordo com um mapeamento da cadeia produtiva da castanha realizado em Roraima, foi possível construir um retrato da situação de sua produção e comercialização nos anos de 2013 e 2014, quando se formou uma articulação em prol da estruturação dessa cadeia no estado, especialmente no tocante à produção oriunda dos povos indígenas Wai Wai e Yanomami. Embora os indígenas Wai Wai comercializassem a castanha há mais tempo, com mais organizações de apoio e uma cadeia mais estruturada, tanto eles como os Yanomami tinham a maior parte desse apoio direcionado à produção de castanha. Isso explica o fato de a comercialização ter se mostrado como sendo o elo mais frágil e com maior demanda de investimentos. Sendo assim, diante do potencial produtivo das Terras Indígenas e da maior valorização da atividade e do próprio produto, a falta de planejamento para a coleta e a venda coletiva, assim como a necessidade de investimentos em infraestrutura de escoamento e beneficiamento, apresentam-se como importantes gargalos à organização dos povos indígenas em torno da cadeia produtiva da castanha-da-amazônia em Roraima. Roraima is the Brazilian state with the lowest Amazon nut production. With an area smaller than other states in the Amazon region and due to the occurrence of the Brazil nut stands restricted to the south-central portion of its territory, the production of this nut in Roraima appears small in official statistics. However, official data ignore the nuts uncontrolled sold to other regions and disregards the economic, social, and historical-cultural importance that this product may have for the hundreds of families living on Brazil nut production in the state. According to a mapping of the Brazil nut production chain in Roraima, it was possible to construct a picture about the situation of its production and marketing in 2013 and 2014, when an articulation was formed in favor of the structuring of this chain in the state, especially regarding the indigenous peoples Wai Wai and Yanomami production. Although the Wai Wai people traded the nut for a longer time, with more support organizations and a more structured chain, both they and the Yanomami had most of this support directed to the nut production. This explains the fact that commercialization has proved to be the weakest link with the highest investment demand. Thus, given the productive potential of the Indigenous Lands and the greater appreciation of the activity and the product itself, the lack of planning for collection and collective sale, as well as the need for investments in outflow and processing infrastructure, are important bottlenecks to the organization of indigenous peoples around Brazil nut production chain in the state of Roraima. 650 $aBrazil nuts 650 $aIndigenous peoples 650 $aSupply chain 650 $aBertholletia Excelsa 650 $aCadeia Produtiva 650 $aCastanha do Para 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCastanha da amazonia 653 $aCastanha do brasil 653 $aOrganizações indígenas 653 $aPovos indígenas 653 $aRoraima 653 $aWai Wai 653 $aWestern Amazon 653 $aYanomami 700 1 $aWADT, L. H. de O. 700 1 $aDINIZ, J. D. de A. S. 700 1 $aSILVA, K. E. da 773 $tInterações$gv. 22, n. 1, p. 19-35, jan./mar. 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|