|
|
Registros recuperados : 2.399 | |
26. | | LANZA, T. R.; MING, Lin Chau; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B. Plantas alimentícias da Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda, Acre, Brasil. Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 13, n. 1, p. 1-7, Jul. 2018. Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano (CLAA), X Congresso Brasileiro (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), 12-15 setembro de 2017, Brasília, DF. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
28. | | ALVARES, V. de S.; LAMBERTUCCI, D. M.; SANTIAGO, A. C. C.; SENA, A. P. S. de; PEREIRA, A. M.; SOUZA, J. M. L. de. Rendimento da farinha de mandioca artesanal em função de diferentes concentrações de açafrão-da-terra. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2021, Rio Branco, AC. Atividades agropecuária e florestal para o desenvolvimento sustentável da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2022. Pôster. p. 111-116. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 4). Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
30. | | ROCHA, R. B.; TEIXEIRA, A. L.; RAMALHO, A. R.; ESPINDULA, M. C.; LUNZ, A. M. P.; SOUZA, F. de F. Coffea canephora breeding: estimated and achieved gains from selection in the Western Amazon, Brazil. Ciência Rural, Santa Maria, v. 51, n. 5, e20200713, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido. |
| |
31. | | LEAL, O. A.; DICK, D. P.; COSTA, F. de S.; KNICKER, H.; CARVALHO JÚNIOR, J. A. de; SANTOS, J. C. Carbon in physical fractions and organic matter chemical composition of an acrisol after amazon forest burning and conversion into pasture. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 30, n. 2, p. 413-424, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
34. | | ANDRADE, C. M. S. de; GARCIA, R.; VALENTIM, J. F.; PEREIRA, O. G. Grazing management strategies for massaigrass-forage peanut pastures. 3. Definition of sward targets and carrying capacity. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 35, n. 2, p. 334-342, 2006. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
35. | | PIRES, S. A. de O.; MENDONÇA, A. R. de; SILVA, G. F. da; OLIVEIRA, M. V. N. d'; OLIVEIRA, L. C. de; SILVA, J. P. M.; SILVA, E. F. da. Growth modeling of Carapa guianensis and Tetragastris altissima for improved management in native forests in the Amazon. Ecological Modelling, v. 456, 109683, Sept. 2021. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
37. | | OLIVEIRA, M. V. N. d'; BROADBENT, E. N.; OLIVEIRA, L. C. de; ALMEIDA, D. R. A.; PAPA, D. de A.; FERREIRA, M. E.; ZAMBRANO, A. M. A.; SILVA, C. A.; AVINO, F. S.; PRATA, G. A.; MELLO, R. A.; FIGUEIREDO, E. O.; JORGE, L. A. de C.; JUNIOR, L.; ALBUQUERQUE, R. W.; BRANCALION, P. H. S.; WILKINSON, B.; COSTA, M. O. da. Aboveground biomass estimation in Amazonian Tropical Forests: a comparison of aircraft- and GatorEye UAV- borne LiDAR data in the Chico Mendes Extractive Reserve in Acre, Brazil. Remote Sensing, v. 12, n. 11, 1754, May 2020. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Instrumentação. |
| |
38. | | COSTA, F. de S.; DICK, D. P.; CAMPOS FILHO, M. D.; LAMBERTUCCI, D. M.; TAVELLA, L. B. Long-term no-fire conservation agriculture diversifies production on a sandy Acrisol in Acre state, southwestern Brazilian Amazon. In: WORLD CONGRESS ON CONSERVATION AGRICULTURE, 8., 2021, Bern, Switzerland. The Future of farming: profitable and sustainable farming with conservation agriculture: online proceedings. Brussels: ECAF, 2021. 1 p. Poster. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
Registros recuperados : 2.399 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
17/09/2018 |
Data da última atualização: |
27/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LANZA, T. R.; MING, Lin Chau; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B. |
Afiliação: |
Tomaz Ribeiro Lanza, Universidade Estadual Paulista (UNESP); Lin Chau Ming, Universidade Estadual Paulista (UNESP); MOACIR HAVERROTH, CPAF-AC; Almecina Balbino Ferreira, Universidade Estadual Paulista (UNESP). |
Título: |
Plantas alimentícias da Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda, Acre, Brasil. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 13, n. 1, p. 1-7, Jul. 2018. |
ISSN: |
2236-7934 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano (CLAA), X Congresso Brasileiro (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), 12-15 setembro de 2017, Brasília, DF. |
Conteúdo: |
A grande diversidade de plantas atualmente conhecidas e utilizadas pelo homem é resultante da co-evolução ocorrida durante milênios entre as populações nativas e as diferentes formas com que estas a utilizaram. Este estudo tem como objetivo principal proporcionar a valorização e a preservação desse conhecimento sobre as plantas alimentícias que foram, ao longo do tempo, acumuladas, selecionadas e utilizadas por inúmeras gerações indígenas. A pesquisa foi realizada na TI Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO), situada no Bioma Amazônico, município de Feijó, Acre, Brasil. Destaca-se a importância do presente estudo para a agroecologia, visto que as práticas de manejo e plantas alimentícias cultivadas e não cultivadas por essa comunidade representam um patrimônio dessas populações, e podem fornecer subsídio para inúmeras pesquisas e trabalhos na região amazônica e no Brasil. A pesquisa foi realizada no ano de 2016, sendo o estudo sobre as plantas cultivadas feito através de entrevistas semiestruturadas e visitas in loco nas áreas produtivas, e o estudo de plantas alimentícias não convencionais (PANC's) através de listagem livre e turnê guiada com diferentes representantes indígenas. Até o presente momento foram identificadas 29 culturas agrícolas distribuidas em 21 famílias botânicas, representadas por 111 variedades. Também foram identificadas 44 espécies de PANC's, distribuídas em 36 gêneros pertencentes a 20 famílias botânicas, com destaque às famílias Arecaceae, Malvaceae e Moraceae, que representam 47% das espécies encontradas. A elevada diversidade de plantas alimenticias observadas na TIKNO mostra a riqueza genética e cultural deste povo, e contribuem para a segurança alimentar da comunidade, garantindo a preservação cultural do conhecimento associado. Palavras-chave: etnobotânica; amazônia; agrobiodiversidade; PANC's. The great diversity of plants currently known and used by man is the result of the co evolution that has occurred during millennia between the native populations and the different ways in which they have used it. The main objective of this study is to valorise and preserve of food plants that have been accumulated, selected and used over many indigenous generations over time. The research was carried out at TI Kaxinawá of Nova Olinda (TIKNO), located in the Amazon Biome, municipality of Feijó, Acre, Brazil. The importance of the present study for agroecology is emphasized, since the management practices and food plants cultivated and not cultivated by this community represent a patrimony of these populations, and can provide subsidy for numerous researches and works in the Amazon region and in Brazil. The research was carried out in 2016, with the study of cultivated plants done through semi-structured interviews and on-site visits in the productive areas, and the study of non-conventional food plants (PANC's) through free listing and guided tour with different representatives Indigenous peoples. To date, 29 agricultural crops have been identified in 21 botanical families, represented by 111 varieties. Also identified were 44 species of PANC's, distributed in 36 genera belonging to 20 botanical families, with emphasis on the families Arecaceae, Malvaceae and Moraceae, representing 47% of the species found. The high diversity of food plants observed at TIKNO shows the genetic and cultural richness of these people and contribute to the food security of the community, guaranteeing the cultural preservation of associated knowledge. MenosA grande diversidade de plantas atualmente conhecidas e utilizadas pelo homem é resultante da co-evolução ocorrida durante milênios entre as populações nativas e as diferentes formas com que estas a utilizaram. Este estudo tem como objetivo principal proporcionar a valorização e a preservação desse conhecimento sobre as plantas alimentícias que foram, ao longo do tempo, acumuladas, selecionadas e utilizadas por inúmeras gerações indígenas. A pesquisa foi realizada na TI Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO), situada no Bioma Amazônico, município de Feijó, Acre, Brasil. Destaca-se a importância do presente estudo para a agroecologia, visto que as práticas de manejo e plantas alimentícias cultivadas e não cultivadas por essa comunidade representam um patrimônio dessas populações, e podem fornecer subsídio para inúmeras pesquisas e trabalhos na região amazônica e no Brasil. A pesquisa foi realizada no ano de 2016, sendo o estudo sobre as plantas cultivadas feito através de entrevistas semiestruturadas e visitas in loco nas áreas produtivas, e o estudo de plantas alimentícias não convencionais (PANC's) através de listagem livre e turnê guiada com diferentes representantes indígenas. Até o presente momento foram identificadas 29 culturas agrícolas distribuidas em 21 famílias botânicas, representadas por 111 variedades. Também foram identificadas 44 espécies de PANC's, distribuídas em 36 gêneros pertencentes a 20 famílias botânicas, com destaque às famílias Arecaceae, Malvaceae e Morace... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Comunidade indígena; Conhecimento tradicional; Conocimiento tradicional; Feijó (AC); Nutrición humana; Pueblos indígenas; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Western Amazon. |
Thesagro: |
Agricultura de Subsistência; Nutrição Humana. |
Thesaurus NAL: |
Human nutrition; Indigenous knowledge; Indigenous peoples. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183145/1/26683.pdf
|
Marc: |
LEADER 04833nam a2200361 a 4500 001 2095884 005 2022-10-27 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2236-7934 100 1 $aLANZA, T. R. 245 $aPlantas alimentícias da Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda, Acre, Brasil.$h[electronic resource] 260 $aCadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 13, n. 1, p. 1-7, Jul. 2018.$c2018 500 $aEdição dos anais do VI Congresso Latino-Americano (CLAA), X Congresso Brasileiro (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), 12-15 setembro de 2017, Brasília, DF. 520 $aA grande diversidade de plantas atualmente conhecidas e utilizadas pelo homem é resultante da co-evolução ocorrida durante milênios entre as populações nativas e as diferentes formas com que estas a utilizaram. Este estudo tem como objetivo principal proporcionar a valorização e a preservação desse conhecimento sobre as plantas alimentícias que foram, ao longo do tempo, acumuladas, selecionadas e utilizadas por inúmeras gerações indígenas. A pesquisa foi realizada na TI Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO), situada no Bioma Amazônico, município de Feijó, Acre, Brasil. Destaca-se a importância do presente estudo para a agroecologia, visto que as práticas de manejo e plantas alimentícias cultivadas e não cultivadas por essa comunidade representam um patrimônio dessas populações, e podem fornecer subsídio para inúmeras pesquisas e trabalhos na região amazônica e no Brasil. A pesquisa foi realizada no ano de 2016, sendo o estudo sobre as plantas cultivadas feito através de entrevistas semiestruturadas e visitas in loco nas áreas produtivas, e o estudo de plantas alimentícias não convencionais (PANC's) através de listagem livre e turnê guiada com diferentes representantes indígenas. Até o presente momento foram identificadas 29 culturas agrícolas distribuidas em 21 famílias botânicas, representadas por 111 variedades. Também foram identificadas 44 espécies de PANC's, distribuídas em 36 gêneros pertencentes a 20 famílias botânicas, com destaque às famílias Arecaceae, Malvaceae e Moraceae, que representam 47% das espécies encontradas. A elevada diversidade de plantas alimenticias observadas na TIKNO mostra a riqueza genética e cultural deste povo, e contribuem para a segurança alimentar da comunidade, garantindo a preservação cultural do conhecimento associado. Palavras-chave: etnobotânica; amazônia; agrobiodiversidade; PANC's. The great diversity of plants currently known and used by man is the result of the co evolution that has occurred during millennia between the native populations and the different ways in which they have used it. The main objective of this study is to valorise and preserve of food plants that have been accumulated, selected and used over many indigenous generations over time. The research was carried out at TI Kaxinawá of Nova Olinda (TIKNO), located in the Amazon Biome, municipality of Feijó, Acre, Brazil. The importance of the present study for agroecology is emphasized, since the management practices and food plants cultivated and not cultivated by this community represent a patrimony of these populations, and can provide subsidy for numerous researches and works in the Amazon region and in Brazil. The research was carried out in 2016, with the study of cultivated plants done through semi-structured interviews and on-site visits in the productive areas, and the study of non-conventional food plants (PANC's) through free listing and guided tour with different representatives Indigenous peoples. To date, 29 agricultural crops have been identified in 21 botanical families, represented by 111 varieties. Also identified were 44 species of PANC's, distributed in 36 genera belonging to 20 botanical families, with emphasis on the families Arecaceae, Malvaceae and Moraceae, representing 47% of the species found. The high diversity of food plants observed at TIKNO shows the genetic and cultural richness of these people and contribute to the food security of the community, guaranteeing the cultural preservation of associated knowledge. 650 $aHuman nutrition 650 $aIndigenous knowledge 650 $aIndigenous peoples 650 $aAgricultura de Subsistência 650 $aNutrição Humana 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aComunidade indígena 653 $aConhecimento tradicional 653 $aConocimiento tradicional 653 $aFeijó (AC) 653 $aNutrición humana 653 $aPueblos indígenas 653 $aTerra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO) 653 $aWestern Amazon 700 1 $aMING, Lin Chau 700 1 $aHAVERROTH, M. 700 1 $aFERREIRA, A. B.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|