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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  11/05/2017
Data da última atualização:  12/07/2021
Autoria:  FERNANDES, J. A. B.; DUTRA, L. A.; ZIEGLE, H. R. S.; FERNANDES, J. S. P.; ARAÚJO FILHO, J. A. de; CARVALHO, F. C. de; PARENTE, L. S.
Título:  Distribuição da comunidade microbiana em dois pontos de uma área de caatinga em Sobral-CE.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 3., 2009, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2009. 4 f. 1 CD ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Os principais fatores que controlam os processos de transformação da matéria orgânica no solo são a quantidade e qualidade do material, o ambiente físico e químico e os organismos decompositores. Entre os organismos, as bactérias e fungos apresentam altos valores de biomassa e metabolismo respiratório, e tem grande participação no processo de decomposição da matéria orgânica. Para o estudo da densidade populacional dos microrganismos no solo, foram coletadas três amostras em duas áreas distintas na Fazenda Experimental da Universidade Estadual Vale do Acaraú-UVA, sendo caracterizada como caatinga raleada manejada para fins agrícolas e a outra como área de reserva legal. O número de bactérias foi determinado por meio de unidades formadoras de colônias (UFC) através da técnica de contagem padrão em placas (CPP). Os resultados obtidos mostram que não houve diferenças estatísticas significativas (P>0,01) na população de bactérias representadas pela UFC entre as profundidades, mostrando uma uniformidade na comunidade microbiana de 0 a 14 cm; assim como entre as áreas. Através do referido estudo pode-se constatar que de acordo com os parâmetros microbiológicos a técnica de raleamento pode ser considerada uma metodologia adequada para o manejo de regiões semiáridas. Abstract: The main factors controlling the transformation processes of organic matter in soil is the quantity and quality of the material, physical and chemical environment and decomposer organisms. Among the or... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Ceará; Raleamento; Sustainability.
Thesagro:  Agricultura sustentável; Caatinga; Microbiologia do Solo.
Thesaurus Nal:  Brazil; Microbiology; Semiarid soils; Soil; Sustainable agriculture.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC33551 - 1ADDPC - DDCD 00242CD 00242
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  21/10/2019
Data da última atualização:  18/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CASTRO, A. C. de J. de; SOUSA, J. B. S. de; SOARES, M. H. M.; RUSCHEL, A. R.; KANASHIRO, M.
Afiliação:  Ana Caroline de Jesus de Castro, GRADUANDA UEPA; Jeisiane Brenda Soares de Sousa, GRADUANDA UEPA; MARCIO HOFMANN MOTA SOARES, CPATU; ADEMIR ROBERTO RUSCHEL, CPATU; MILTON KANASHIRO, CPATU.
Título:  Avaliação botânica da lista das espécies comercializadas no estado do Pará.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 23., 2019, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019.
Páginas:  p. 93-99.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A falta de padronização dos nomes vernaculares e científicos nos inventários florestais prejudica o manejo florestal e a comercialização das espécies amazônicas, desse modo o objetivo do presente trabalho é avaliar a eficiência da lista a fim de evitar sinonímias que prejudiquem o comércio, corrigir nomes de espécies arbóreas nomeadas com nomenclatura botânica de espécies não lenhosas. O estudo foi realizado com base na lista de espécies comercializadas no Estado disponibilizada pela Secretaria de Meio Ambiente e os dados foram homogeneizados, padronizados, processados e tabelados em planilhas do Excel. Para análise dos nomes populares, as espécies foram separadas em dois grupos: utilização de um mesmo nome popular para diversas espécies botânicas; e utilização de diversos nomes populares para uma única espécie botânica. No levantamento foram encontrados 997 táxons sendo 92 identificados a nível de gênero e 765 nomes vulgares com forte variação, presença de sinonímia e grafia incorreta. Assim, há a necessidade de melhorar os processos de identificação taxonômica em campo, além do treinamento dos responsáveis pelo mesmo afim de minimizar os erros.
Palavras-Chave:  Identificação de espécies.
Thesagro:  Inventário Florestal; Taxonomia Vegetal.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203263/1/PIBIC-2019-94-100.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU55956 - 1UMTAA - DD
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