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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
03/02/2016 |
Data da última atualização: |
23/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VISONÁ-OLIVEIRA, M.; FERREIRA, I. C.; MACEDO JUNIOR, G. de L.; SOUSA, J. T. L. de; SANTOS, R. P. dos. |
Título: |
Consumo e digestibilidade de nutrientes da torta de dendê na dieta de ovinos. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 16,n. 2, p. 179-192, abr./jun. 2015. |
ISSN: |
1518-2797 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1089-6891V16I225615 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo - Objetivou-se encontrar o nível ótimo de inclusão da torta de dendê na dieta de ovinos. Foram utilizados 18 carneiros, castrados, sem raça definida alimentados com níveis de inclusão da torta de dendê de 0%, 7,5%, 15% e 22,5% na dieta total. Os animais foram mantidos em gaiolas metabólicas por 21 dias. Os dados foram submetidos a estudo de regressão com 5% de significância para as equações e coeficientes de regressão. A inclusão da torta de dendê provocou redução nos consumos de MS, hemicelulose, FDN, PB, NDT, CHOT e MM (P<0,01) e não houve diferenças significativas nos de celulose, FDA e CNF (P>0,05). Os consumos de EE e lignina foram crescentes (P<0,01). O teor de fibra das dietas aliado ao consumo de lignina pelos animais provocou redução nos coeficientes de digestibilidade da EB e de todos os nutrientes avaliados (MS, PB, celulose, hemicelulose, FDN; P<0,05). Houve redução na metabolizabilidade das dietas devido ao aumento da EB fecal (P<0,01). O balanço de nitrogênio foi positivo em todos os tratamentos. A inclusão da torta de dendê acima de 7,5% na dieta de ovinos provoca redução no CMS e na digestibilidade de nutrientes com possível comprometimento do desempenho, especialmente, em animais de alta produção. Abstract - The aim of this study was to find the optimum inclusion level of palm kernel cake in sheep diet. We used 18 castrated rams, fed diets with inclusion levels of palm kernel cake of 0%, 7.5%, 15% and 22.5% of the total diet. Animals were housed in metabolic cages for 21 days. Data were subjected to regression study with 5% significance for equations and regression coefficients. The inclusion of palm kernel cake caused reduction in DM, hemicellulose, NDF, CP, TDN, TC and MM (P <0.01) and no significant differences in cellulose, ADF and NFC (P> 0.05). The intake of EE and lignin increased (P<0.01). The fiber content of the diets added to the consumption of lignin by the animals caused reduction in digestibility of GE and all analyzed nutrients (DM, CP, hemicellulose, NDF; P<0.05). There was reduction in metabolizability of the diets due to increased GE of feces (P <0.01). Nitrogen balance was positive in all treatments. The inclusion of palm kernel cake above 7.5% in sheep diet causes reduction in DMI and digestibility of nutrients with possible performance losses, especially in high-performance animals. MenosResumo - Objetivou-se encontrar o nível ótimo de inclusão da torta de dendê na dieta de ovinos. Foram utilizados 18 carneiros, castrados, sem raça definida alimentados com níveis de inclusão da torta de dendê de 0%, 7,5%, 15% e 22,5% na dieta total. Os animais foram mantidos em gaiolas metabólicas por 21 dias. Os dados foram submetidos a estudo de regressão com 5% de significância para as equações e coeficientes de regressão. A inclusão da torta de dendê provocou redução nos consumos de MS, hemicelulose, FDN, PB, NDT, CHOT e MM (P<0,01) e não houve diferenças significativas nos de celulose, FDA e CNF (P>0,05). Os consumos de EE e lignina foram crescentes (P<0,01). O teor de fibra das dietas aliado ao consumo de lignina pelos animais provocou redução nos coeficientes de digestibilidade da EB e de todos os nutrientes avaliados (MS, PB, celulose, hemicelulose, FDN; P<0,05). Houve redução na metabolizabilidade das dietas devido ao aumento da EB fecal (P<0,01). O balanço de nitrogênio foi positivo em todos os tratamentos. A inclusão da torta de dendê acima de 7,5% na dieta de ovinos provoca redução no CMS e na digestibilidade de nutrientes com possível comprometimento do desempenho, especialmente, em animais de alta produção. Abstract - The aim of this study was to find the optimum inclusion level of palm kernel cake in sheep diet. We used 18 castrated rams, fed diets with inclusion levels of palm kernel cake of 0%, 7.5%, 15% and 22.5% of the total diet. Animals were housed in me... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Balanço de nitrogênio; Elaeis guineenses; Ruminantes. |
Thesagro: |
Balanço de Energia; Lignina. |
Thesaurus Nal: |
energy balance; nitrogen balance; ruminants. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
14/08/1996 |
Data da última atualização: |
25/08/2011 |
Autoria: |
SFREDO, G. J.; LANTMANN, A. F.; CAMPO, R. J.; BORKERT, C. M. |
Título: |
Soja: nutricao mineral, adubacao e calagem. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1986. |
Páginas: |
51p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 17). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Exigências nutricionais. Extração e exportação de nutrientes. Acúmulo de nutrientes na planta. Absorção de nitrogênio. Absorção de fósforo. Absorção de potássio. Absorção de cálcio. Absorção de magnésio. Absorção de enxofre. Adubação para a soja. Adubação nitrogenada. Adubação fosfatada. Solos de cultivo recente. Solos de cultivo antigo. Fontes de fósforo. Formas de adubação fosfatada em soja. Adubação potássica. Enxofre e adubação verde. Micronutrientes. Estimativa de adubação econômica. Calagem. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Centro Nacional de Pesquisa de Soja(Londrina; EMBRAPA; Fertility; Fertilizantes; Fertilization; Mineral nutrition; Nutricao mineral; Paraná; PR); Soils; Solos; Soybean. |
Thesagro: |
Absorção; Adubação; Adubação Verde; Calagem; Cálcio; Enxofre; Fertilidade; Fertilizante; Fósforo; Magnésio; Nitrogênio; Nutrição; Nutrição vegetal; Nutriente; Potássio; Soja; Solo. |
Thesaurus NAL: |
absorption; fertilizer application; liming; nutrients; Plant nutrition; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23234/1/Doc17.pdf
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Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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