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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
22/12/2022 |
Data da última atualização: |
26/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARDOSO, M. N.; SOARES, A. N. R.; OLIVEIRA, L. A. R.; NASCIMENTO, L. H. A.; LEDO, A. da S.; SILVA, A. V. C. da. |
Afiliação: |
M. N. CARDOSO; A. N. R. SOARES; L. A. R. OLIVEIRA; L. H. A. NASCIMENTO; ANA DA SILVA LEDO, CPATC; ANA VERUSKA CRUZ DA SILVA MUNIZ, CPATC. |
Título: |
Phisiological quality and tolerance of Genipa americana L. seed submetted to drying. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Plena, v. 18, 090201, 2022. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The jenipapo (Genipa americana, L.) is a Neotropical fruit tree that ranges from northern South America to Argentina. It is used in urban afforestation, and has characteristics that aid degraded area restoration, while its fruit are economically important in the manufacture of confectionary, jams, wines and spirits. The propagation of the species occurs by seeds, but with slow and uneven germination. Therefore, understanding the germination processes in a species sensitive to desiccation is an important factor in solving jenipapo seed storage problems. This work aimed to evaluate the influence of seed drying on jenipapo emergency and initial growth. Seeds were from the municipality of Umbaúba, Sergipe state, Brazil, and after cleaning, were submitted to different drying periods (0; 24; 48; 72; 96 and 120 hours) at a temperature of 28 ºC ± 2 ºC. Sowing was carried out in polyethylene bags containing soil and washed coir in 2:1 (v/v) proportions. Evaluated variables were: water content, emergence of seeds, emergence speed index, seedling length, leaf number, leaf size and seedling fresh and dry weight. The seeds are classified as identical and lose their moisture content as measured. There was a reduction in the quality of the configuration and in the growth of seedlings after 48 hours of drying. O jenipapeiro (Genipa americana L.) é uma árvore frutífera neotropical que se estende do norte da América do Sul à Argentina. É utilizado na arborização urbana e possui características que auxiliam na restauração de áreas degradadas, enquanto seus frutos são economicamente importantes na fabricação de doces, geleias, vinhos e destilados. A propagação da espécie ocorre por sementes, mas com germinação lenta e desigual. Portanto, compreender os processos de germinação em uma espécie sensível à dessecação é um fator importante na resolução de problemas de armazenamento das sementes. O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência da secagem das sementes na emergência e crescimento inicial do jenipapeiro. As sementes foram provenientes do município de Umbaúba, Sergipe, Brasil, e após a limpeza, foram submetidas a diferentes períodos de secagem (0; 24; 48; 72; 96 e 120 horas) à temperatura de 28 ºC ± 2 ºC. A semeadura foi realizada em sacos de polietileno contendo solo + fibra de coco, na proporção 2:1 (v/v). As variáveis analisadas foram: teor de água, porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento de plântulas, número de folhas, tamanho de folhas e massa fresca e seca de plântulas. As sementes são classificadas como intermediárias, e perdem sua viabilidade à Medida que o teor de água é reduzido. Houve redução da qualidade fisiológica e crescimento de plântulas das sementes a partir de 48 horas de secagem. MenosThe jenipapo (Genipa americana, L.) is a Neotropical fruit tree that ranges from northern South America to Argentina. It is used in urban afforestation, and has characteristics that aid degraded area restoration, while its fruit are economically important in the manufacture of confectionary, jams, wines and spirits. The propagation of the species occurs by seeds, but with slow and uneven germination. Therefore, understanding the germination processes in a species sensitive to desiccation is an important factor in solving jenipapo seed storage problems. This work aimed to evaluate the influence of seed drying on jenipapo emergency and initial growth. Seeds were from the municipality of Umbaúba, Sergipe state, Brazil, and after cleaning, were submitted to different drying periods (0; 24; 48; 72; 96 and 120 hours) at a temperature of 28 ºC ± 2 ºC. Sowing was carried out in polyethylene bags containing soil and washed coir in 2:1 (v/v) proportions. Evaluated variables were: water content, emergence of seeds, emergence speed index, seedling length, leaf number, leaf size and seedling fresh and dry weight. The seeds are classified as identical and lose their moisture content as measured. There was a reduction in the quality of the configuration and in the growth of seedlings after 48 hours of drying. O jenipapeiro (Genipa americana L.) é uma árvore frutífera neotropical que se estende do norte da América do Sul à Argentina. É utilizado na arborização urbana e possui característica... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fruta Tropical; Jenipapo; Propagação Vegetativa; Semente. |
Thesaurus Nal: |
Seeds; Tropical and subtropical fruits. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150255/1/Phisiological-quality-and-tolerance-of-Genipa-americana-L..pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
06/03/2015 |
Data da última atualização: |
28/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
GODOY, C. V. |
Afiliação: |
CLAUDIA VIEIRA GODOY, CNPSO. |
Título: |
Atualizações no controle de doenças foliares na cultura da soja. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, v. 41, suplement, feb. 2015. |
Páginas: |
2 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As doenças foliares da soja têm assumido papel importante na definição da produtividade da cultura, safra após safra, com aumento de incidência nos últimos anos em função da expansão da área plantada, da ausência de rotação de culturas e da introdução de novos patógenos. A utilização de cultivares resistentes é, sempre que possível, a estratégia de manejo mais adequada para o controle das doenças. A mancha olho-de-rã, causada pelo fungo Cercospora sojina, relatada pela primeira vez no Brasil em 1971, praticamente desapareceu das lavouras de soja no Brasil em razão da utilização de cultivares resistentes, embora seja frequentemente observada na Argentina. A introdução da ferrugem-asiática, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi, em 2001, trouxe mudanças no sistema de produção da cultura. Entre as mudanças pode-se citar a adoção do vazio sanitário, período sem plantas de soja no campo durante a entressafra, que varia de 60 a 90 dias, onde é proibida a semeadura de soja e obrigatória a eliminação de plantas de soja voluntárias que germinam a partir de grãos perdidos na colheita. Outra mudança foi o aumento do uso de fungicidas, que representam uma das principais ferramentas para o controle dessa doença. A utilização de fungicidas na cultura da soja foi recomendada pela primeira vez para controle do oídio (Microsphaera diffusa), após surto epidêmico em 1996/97, e posteriormente, das doenças de final de ciclo (Septoria glycines e Cercospora kikuchii), principalmente em função do cultivo intensivo e da ausência de rotação de culturas. Após a entrada da ferrugem, ocorreu uma intensificação na sua utilização. Na safra 2013/14, foram realizadas em média três aplicações de fungicida em mais de 90% das áreas produtoras de soja no Brasil. Entre outras doenças da parte aérea também controladas por fungicidas, podem-se citar a mancha-alvo (Corynespora cassiicola), a antracnose (Collettotrichum truncatum), o mofo-branco (Sclerotinia sclerotiorum) e a mela (Rhizoctonia solani AG1). Dentre os principais modos de ação utilizados no controle de doenças na cultura da soja no Brasil, destacam-se os Metil Benzimidazol Carbamato (MBC, benzimidazóis), os Inibidores de Desmetilação (DMI, triazóis), os Inibidores de Quinona Oxidase (QoI, estrobilurinas) e, a partir de 2013, a nova geração de moléculas Inibidoras da Succinato Desidrogenase (SDHI, carboxamidas). Apesar da grande contribuição que os fungicidas proporcionam no controle de doenças da soja, a consequência do uso intensivo já tem sido observada no campo, por meio da seleção de isolados de fungos menos sensíveis ou resistentes aos fungicidas. A resistência de fungos a fungicidas é uma resposta evolutiva natural dos fungos a uma ameaça externa para sua sobrevivência, nesse caso o fungicida. A redução da eficiência dos principais fungicidas no controle da ferrugem tem sido observada em ensaios cooperativos e a menor sensibilidade do fungo confirmada em ensaios de monitoramento de resistência. Este fato é bastante preocupante em função do potencial de dano dessa doença. Estratégias antirresistência como a rotação de misturas comerciais com produtos que não apresentem resistência cruzada e a limitação no número de aplicações de um mesmo grupo devem ser utilizadas pelos produtores. A utilização de cultivares resistentes é outra ferramenta importante que pode contribuir no manejo das doenças e reduzir a pressão de resistência dos fungos aos fungicidas. Outras estratégias recomendadas para o manejo da ferrugem são a semeadura no início da época recomendada, a redução da janela de semeadura e a utilização de cultivares precoces, empregando o princípio do escape, onde lavouras semeadas mais tarde recebem inóculo multiplicado em lavouras semeadas no início da safra. A incidência de doenças na soja poderia ser reduzida se boas práticas culturais, como a rotação de culturas e o cumprimento do vazio sanitário, com a eliminação de plantas de soja voluntárias, fossem adotadas com maior rigor. MenosAs doenças foliares da soja têm assumido papel importante na definição da produtividade da cultura, safra após safra, com aumento de incidência nos últimos anos em função da expansão da área plantada, da ausência de rotação de culturas e da introdução de novos patógenos. A utilização de cultivares resistentes é, sempre que possível, a estratégia de manejo mais adequada para o controle das doenças. A mancha olho-de-rã, causada pelo fungo Cercospora sojina, relatada pela primeira vez no Brasil em 1971, praticamente desapareceu das lavouras de soja no Brasil em razão da utilização de cultivares resistentes, embora seja frequentemente observada na Argentina. A introdução da ferrugem-asiática, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi, em 2001, trouxe mudanças no sistema de produção da cultura. Entre as mudanças pode-se citar a adoção do vazio sanitário, período sem plantas de soja no campo durante a entressafra, que varia de 60 a 90 dias, onde é proibida a semeadura de soja e obrigatória a eliminação de plantas de soja voluntárias que germinam a partir de grãos perdidos na colheita. Outra mudança foi o aumento do uso de fungicidas, que representam uma das principais ferramentas para o controle dessa doença. A utilização de fungicidas na cultura da soja foi recomendada pela primeira vez para controle do oídio (Microsphaera diffusa), após surto epidêmico em 1996/97, e posteriormente, das doenças de final de ciclo (Septoria glycines e Cercospora kikuchii), principalmente em função d... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119668/1/Atualizacoes-no-controle-de-doencas-foliares-na-cultura-da-soja1.pdf
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Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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