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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
26/12/2012 |
Data da última atualização: |
26/12/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
XAVIER, C. S.; SILVA, R. O. da; GUIMARÃES, M. J. M.; GONÇALVES, Z. S. |
Afiliação: |
CIRO SILES XAVIER, UFRB; ROBERVAL OLIVEIRA DA SILVA, UFRB; MIGUEL JULHO MACHADO GUIMARÃES, UFRB; ZALMAR SANTANA GONÇALVES, UFRB. |
Título: |
Comportamento biométrico de cultivares de banana sob irrigaçao localizada no Recôncavo Baiano. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil em 2012 produziu aproximadamente 6,9 milhões de toneladas de bananas, sendo o quinto maior produtor mundial, após Índia, Filipinas, China e Equador (FAO, 2012). Segundo o IBGE (2012), a região Nordeste é a principal produtora, responsável por 37,9% da produção, e o estado da Bahia o segundo maior produtor. No entanto, a produtividade nacional tem se mostrado muito aquém de seu potencial em função de problemas nutricionais e de suprimento hídrico, apesar de existir condições favoráveis para seu cultivo em quase todo o país. O baixo rendimento constatado nas regiões produtoras de banana evidencia a necessidade de ajustes tecnológicos e de manejo da cultura nas diversas áreas do conhecimento. |
Thesagro: |
Banana; Irrigação. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72776/1/COMPORTAMENTO-BIOMETRICO-DE-CULTIVARES-4ZFN.pdf
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Marc: |
LEADER 01287nam a2200169 a 4500 001 1943505 005 2012-12-26 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aXAVIER, C. S. 245 $aComportamento biométrico de cultivares de banana sob irrigaçao localizada no Recôncavo Baiano. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF$c2012 520 $aO Brasil em 2012 produziu aproximadamente 6,9 milhões de toneladas de bananas, sendo o quinto maior produtor mundial, após Índia, Filipinas, China e Equador (FAO, 2012). Segundo o IBGE (2012), a região Nordeste é a principal produtora, responsável por 37,9% da produção, e o estado da Bahia o segundo maior produtor. No entanto, a produtividade nacional tem se mostrado muito aquém de seu potencial em função de problemas nutricionais e de suprimento hídrico, apesar de existir condições favoráveis para seu cultivo em quase todo o país. O baixo rendimento constatado nas regiões produtoras de banana evidencia a necessidade de ajustes tecnológicos e de manejo da cultura nas diversas áreas do conhecimento. 650 $aBanana 650 $aIrrigação 700 1 $aSILVA, R. O. da 700 1 $aGUIMARÃES, M. J. M. 700 1 $aGONÇALVES, Z. S.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
05/10/1992 |
Data da última atualização: |
31/08/2012 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MAZZARI, M. R.; COELHO, D. T.; PAPE, G.; KIBUUKA, G. K. |
Afiliação: |
MOACIR ROBERTO MAZZARI, CTAA; DILSON TEIXEIRA COELHO, CTAA; GUNTHER PAPE, CTAA; GODFREY KALAGY KIBUUKA, CTAA. |
Título: |
Fubá de milho branco cru e pré-gelatinizado por extrusão, em mistura com farinha de trigo, para a produção de pães. I. Efeito na composição química, características visco-amilográficas e reologia. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA, 1982. |
Páginas: |
27 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CTAA. Boletim de pesquisa, 3). |
ISSN: |
0101-630X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Realizou-se no Laboratório de Cereais do Centro de Tecnologia Agrícola e Alimentar (CTAA ) e no Departamento de Tecnologia de Alimentos (DTA) da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa -MG, pesquisa visando o emprego do fubá de milho branco, cu.tivar CMS XM604, desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo (CNPMS), Sete Lagoas - MG, em substituição à farinha de trigo, na produção de pães. Fubás cru e pré-gelatinizado por extrusão, bem como três farinhas de trigo de mistura diferentes (90:10, 50:50 e nacional) constituíram as matérias-primas deste experimento. As características visco - amilográficas das farinhas de trigo mostraram que o amido da nacional foi o mais resistente, tendo apresentado temperatura inicial de medida de viscosidade, viscosidade máxima no ciclo de aquecimento e resistência à quebra mecânica superiores aos demais. A extrusão reduziu intensamente a viscosidade máxima do fubá. As propriedades reológicas das massas obtidas com as farinhas mistas indicaram que o fubá cru reduziu a absorção de água, enquanto o extrusado provocou o oposto. Esses dois tipos de fubá causaram reduções nos tempos de desenvolvimento máximo e de estabilidade, bem como nos valorímetros das massas. As massas ficaram, também, mais resistentes à extensão com o aumento no tempo de fermentação; seus números proporcionais, porém, no fim da fase de fermentação, mostraram tendência crescente para a farinha de trigo 90 : 10, decrescente para o nacional e, estacionária para a 50 : 50. MenosRealizou-se no Laboratório de Cereais do Centro de Tecnologia Agrícola e Alimentar (CTAA ) e no Departamento de Tecnologia de Alimentos (DTA) da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa -MG, pesquisa visando o emprego do fubá de milho branco, cu.tivar CMS XM604, desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo (CNPMS), Sete Lagoas - MG, em substituição à farinha de trigo, na produção de pães. Fubás cru e pré-gelatinizado por extrusão, bem como três farinhas de trigo de mistura diferentes (90:10, 50:50 e nacional) constituíram as matérias-primas deste experimento. As características visco - amilográficas das farinhas de trigo mostraram que o amido da nacional foi o mais resistente, tendo apresentado temperatura inicial de medida de viscosidade, viscosidade máxima no ciclo de aquecimento e resistência à quebra mecânica superiores aos demais. A extrusão reduziu intensamente a viscosidade máxima do fubá. As propriedades reológicas das massas obtidas com as farinhas mistas indicaram que o fubá cru reduziu a absorção de água, enquanto o extrusado provocou o oposto. Esses dois tipos de fubá causaram reduções nos tempos de desenvolvimento máximo e de estabilidade, bem como nos valorímetros das massas. As massas ficaram, também, mais resistentes à extensão com o aumento no tempo de fermentação; seus números proporcionais, porém, no fim da fase de fermentação, mostraram tendência crescente para a farinha de trigo 90 : 10, decrescente para o nacional e, estacionária p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amilograma; Amylogram; Bread; Extensiogram; extensograma; Extrusão termoplástica; Farinha composta; Farinhas mistas; Farinogram; Farinograma; Fubá de milho; Reologia. |
Thesagro: |
Composição Química; Farinha de Trigo; Farinha Mista; Fubá; Panificação; Pão. |
Thesaurus NAL: |
Corn meal; wheat flour. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/65359/1/CTAA-DOCUMENTOS-003-FUBA-DE-MILHO-BRANCO-CRU-E-PRE-GELATINIZADO-POR-EXTRUSAO-EM-MISTURA-COM-FARIN.pdf
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Marc: |
LEADER 02773nam a2200421 a 4500 001 1410562 005 2012-08-31 008 1982 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0101-630X 100 1 $aMAZZARI, M. R. 245 $aFubá de milho branco cru e pré-gelatinizado por extrusão, em mistura com farinha de trigo, para a produção de pães. I. Efeito na composição química, características visco-amilográficas e reologia. 260 $aRio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA$c1982 300 $a27 p. 490 $a(EMBRAPA-CTAA. Boletim de pesquisa, 3). 520 $aRealizou-se no Laboratório de Cereais do Centro de Tecnologia Agrícola e Alimentar (CTAA ) e no Departamento de Tecnologia de Alimentos (DTA) da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa -MG, pesquisa visando o emprego do fubá de milho branco, cu.tivar CMS XM604, desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo (CNPMS), Sete Lagoas - MG, em substituição à farinha de trigo, na produção de pães. Fubás cru e pré-gelatinizado por extrusão, bem como três farinhas de trigo de mistura diferentes (90:10, 50:50 e nacional) constituíram as matérias-primas deste experimento. As características visco - amilográficas das farinhas de trigo mostraram que o amido da nacional foi o mais resistente, tendo apresentado temperatura inicial de medida de viscosidade, viscosidade máxima no ciclo de aquecimento e resistência à quebra mecânica superiores aos demais. A extrusão reduziu intensamente a viscosidade máxima do fubá. As propriedades reológicas das massas obtidas com as farinhas mistas indicaram que o fubá cru reduziu a absorção de água, enquanto o extrusado provocou o oposto. Esses dois tipos de fubá causaram reduções nos tempos de desenvolvimento máximo e de estabilidade, bem como nos valorímetros das massas. As massas ficaram, também, mais resistentes à extensão com o aumento no tempo de fermentação; seus números proporcionais, porém, no fim da fase de fermentação, mostraram tendência crescente para a farinha de trigo 90 : 10, decrescente para o nacional e, estacionária para a 50 : 50. 650 $aCorn meal 650 $awheat flour 650 $aComposição Química 650 $aFarinha de Trigo 650 $aFarinha Mista 650 $aFubá 650 $aPanificação 650 $aPão 653 $aAmilograma 653 $aAmylogram 653 $aBread 653 $aExtensiogram 653 $aextensograma 653 $aExtrusão termoplástica 653 $aFarinha composta 653 $aFarinhas mistas 653 $aFarinogram 653 $aFarinograma 653 $aFubá de milho 653 $aReologia 700 1 $aCOELHO, D. T. 700 1 $aPAPE, G. 700 1 $aKIBUUKA, G. K.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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