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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
26/02/2010 |
Data da última atualização: |
29/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RODRIGUES FILHO, J. A.; AZEVEDO, G. P. C. de; VEIGA, J. B. da; CAMARÃO, A. P. |
Afiliação: |
JOSE ADERITO RODRIGUES FILHO, CPATU; GUILHERME PANTOJA CALANDRINI DE AZEVEDO, CPATU; JONAS BASTOS DA VEIGA, UFRA/IDESP; ARI PINHEIRO CAMARÃO, UFPA. |
Título: |
Recuperação de pastagens nos sistemas de produção leiteira no estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Amazônia: ciência & desenvolvimento, Belém, PA, v. 4, n. 8, p. 229-234, jan./jun. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos primeiros anos após a formação, as pastagens apresentam alta produtividade, em virtude do aumento da fertilidade dos solos, causado pela incorporação das cinzas da vegetação queimada. Com o decorrer dos anos de utilização, há um declínio na produtividade, chegando à degradação pela diminuição da fertilidade dos solos, manejo inadequado e ataques de pragas e doenças. Esse problema tem afetado a pecuária leiteira, proporcionando baixos índices de produção em razão da baixa massa de forragem e qualidade da pastagem, associados à baixa qualidade dos animais utilizados. O trabalho foi desenvolvido em 11 propriedades particulares no nordeste e sul do Pará, nos tipos climáticos Am e Aw e em solos de baixa fertilidade, sendo anotados os custos dos insumos e da mão-de-obra. Os resultados obtidos mostraram que os custos de recuperação de pastagens degradadas variaram de R$320,00 a R$784,85 com adubação de P e de R$465,49 a R$933,10 com adubação de NPK. |
Palavras-Chave: |
Produção forrageira; Recuperação de pastagem. |
Thesagro: |
Custo; Fertilizante. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30496/1/Recuperacao-de-Pastagen.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/09/2021 |
Data da última atualização: |
12/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Programa de rádio |
Título: |
COMO favorecer o controle biológico de pragas: programa 34: Centro-Oeste/Sudeste. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: PROGRAMA Prosa Rural: setembro. Brasília, DF: Embrapa; Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2021. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Programa de rádio. |
Conteúdo: |
Esta semana, o Prosa Rural apresenta formas de favorecer o controle biológico de pragas. Você vai conhecer o que é o chamado "controle biológico conservativo", em que produtores ampliam a biodiversidade em suas propriedades, por meio de práticas relativamente simples. Essa prática de controle biológico envolve o manejo dos agroecossistemas com o objetivo de preservar e aumentar as populações de inimigos naturais das pragas. Dessa forma, a biodiversidade local pode ser estimulada com o cultivo de plantas que favorecem a multiplicação de insetos benéficos. Participam do programa os pesquisadores da Embrapa: Alessandra de Carvalho e Walter Matrangolo. |
Palavras-Chave: |
Agroecossistema. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Controle Biológico; Inimigo Natural; Inseto Para Controle Biológico; Praga de Planta; Produtor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225857/1/PGM-34-CO-2021.mp3
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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