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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
08/11/2012 |
Data da última atualização: |
16/10/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AZAMBUJA, R. C. de C. de; CARDOSO, F. F.; YOKOO, M. J. I.; DIONELLO, N. J. L.; ALVES, R. M.; LOBO, R. N. B. |
Afiliação: |
FERNANDO FLORES CARDOSO, CPPSUL; MARCOS JUN ITI YOKOO, CPPSUL. |
Título: |
Valores econômicos para características produtivas de ovinos: desenvolvimento de objetivos e critérios de seleção em sistemas de produção baseados em pastagem nativa no bioma Pampa do Brasil. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 9., 2012, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBMA, 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Posteriormente também publicado no Caderno Técnico e Científico, v. 39, p. 5-7 na Revista Cabra e Ovelha, ano 7, n. 77, fev./mar. 2013. |
Conteúdo: |
Resumo: O presente estudo visa contribuir para o desenvolvimento de programas de melhoramento genético estimando ponderadores econômicos para características produtivas em ovinos criados no sul do Brasil. Foi desenvolvido modelo bio-econômico baseado nos sistemas de produção, por meio de entrevistas com produtores, revisão bibliográfica e análises do mercado atual. Foram calculados os valores econômicos para as características características reprodutivas, de sobrevivência, crescimento, lã, sanidade e de carcaça. As características de maior importância econômica foram Taxa de Parição, Prolificidade, Mortalidade dos cordeiros e Número de partos por ano, com ponderadores econômicos estimados de 0,85 e -0,85. Embora as características reprodutivas tenham baixa herdabilidade, dada à importância econômica, justifica-se o investimento na seleção de animais geneticamente superiores nas mesmas, uma vez que estas características representaram uma importância de 25, 82, 76, 99 e 49% a mais que o grupo das características de sobrevivência, crescimento, lã e sanidade, respectivamente. Economic values for traits of sheep: Influence on the objectives and criteria for selection in production systems based on native pasture in the Pampa biome of Brazil. Abstract: The present study aims to contribute to the development of breeding programs estimate economic weights for traits in sheep reared in southern Brazil. Model bio-economic was developed based on the production systems, trough interviews with producers, literature review and analysis of the current market. Values were calculated for the economic characteristics reproductive traits, survival, growth, wool, health and carcass. The major characters of economic importance were calving rate, litter size, mortality of lambs and number of births per year, with estimated economic weights of 0,85 and -0,85. Although reproductive traits have low heritability, given the economic importance justified the investment in the selection of genetically superior animals in them, since these characteristics represented an amount of 25, 82, 76, 99 and 49% more than the characteristics of survival, growth, wool and health, respectively. MenosResumo: O presente estudo visa contribuir para o desenvolvimento de programas de melhoramento genético estimando ponderadores econômicos para características produtivas em ovinos criados no sul do Brasil. Foi desenvolvido modelo bio-econômico baseado nos sistemas de produção, por meio de entrevistas com produtores, revisão bibliográfica e análises do mercado atual. Foram calculados os valores econômicos para as características características reprodutivas, de sobrevivência, crescimento, lã, sanidade e de carcaça. As características de maior importância econômica foram Taxa de Parição, Prolificidade, Mortalidade dos cordeiros e Número de partos por ano, com ponderadores econômicos estimados de 0,85 e -0,85. Embora as características reprodutivas tenham baixa herdabilidade, dada à importância econômica, justifica-se o investimento na seleção de animais geneticamente superiores nas mesmas, uma vez que estas características representaram uma importância de 25, 82, 76, 99 e 49% a mais que o grupo das características de sobrevivência, crescimento, lã e sanidade, respectivamente. Economic values for traits of sheep: Influence on the objectives and criteria for selection in production systems based on native pasture in the Pampa biome of Brazil. Abstract: The present study aims to contribute to the development of breeding programs estimate economic weights for traits in sheep reared in southern Brazil. Model bio-economic was developed based on the production systems, trough intervie... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioma pampa; Brasil; Modelo bio-economico. |
Thesagro: |
Análise econômica; Genética animal; Melhoramento genético animal; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Animal breeding; Economic analysis; Sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70612/1/SBMA-2012-Azambuja-Yokoo.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69739/1/AAC-Valores-economicos.pdf
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Marc: |
LEADER 03418nam a2200313 a 4500 001 1940290 005 2013-10-16 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAZAMBUJA, R. C. de C. de 245 $aValores econômicos para características produtivas de ovinos$bdesenvolvimento de objetivos e critérios de seleção em sistemas de produção baseados em pastagem nativa no bioma Pampa do Brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 9., 2012, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBMA$c2012 300 $c1 CD-ROM. 500 $aPosteriormente também publicado no Caderno Técnico e Científico, v. 39, p. 5-7 na Revista Cabra e Ovelha, ano 7, n. 77, fev./mar. 2013. 520 $aResumo: O presente estudo visa contribuir para o desenvolvimento de programas de melhoramento genético estimando ponderadores econômicos para características produtivas em ovinos criados no sul do Brasil. Foi desenvolvido modelo bio-econômico baseado nos sistemas de produção, por meio de entrevistas com produtores, revisão bibliográfica e análises do mercado atual. Foram calculados os valores econômicos para as características características reprodutivas, de sobrevivência, crescimento, lã, sanidade e de carcaça. As características de maior importância econômica foram Taxa de Parição, Prolificidade, Mortalidade dos cordeiros e Número de partos por ano, com ponderadores econômicos estimados de 0,85 e -0,85. Embora as características reprodutivas tenham baixa herdabilidade, dada à importância econômica, justifica-se o investimento na seleção de animais geneticamente superiores nas mesmas, uma vez que estas características representaram uma importância de 25, 82, 76, 99 e 49% a mais que o grupo das características de sobrevivência, crescimento, lã e sanidade, respectivamente. Economic values for traits of sheep: Influence on the objectives and criteria for selection in production systems based on native pasture in the Pampa biome of Brazil. Abstract: The present study aims to contribute to the development of breeding programs estimate economic weights for traits in sheep reared in southern Brazil. Model bio-economic was developed based on the production systems, trough interviews with producers, literature review and analysis of the current market. Values were calculated for the economic characteristics reproductive traits, survival, growth, wool, health and carcass. The major characters of economic importance were calving rate, litter size, mortality of lambs and number of births per year, with estimated economic weights of 0,85 and -0,85. Although reproductive traits have low heritability, given the economic importance justified the investment in the selection of genetically superior animals in them, since these characteristics represented an amount of 25, 82, 76, 99 and 49% more than the characteristics of survival, growth, wool and health, respectively. 650 $aAnimal breeding 650 $aEconomic analysis 650 $aSheep 650 $aAnálise econômica 650 $aGenética animal 650 $aMelhoramento genético animal 650 $aOvino 653 $aBioma pampa 653 $aBrasil 653 $aModelo bio-economico 700 1 $aCARDOSO, F. F. 700 1 $aYOKOO, M. J. I. 700 1 $aDIONELLO, N. J. L. 700 1 $aALVES, R. M. 700 1 $aLOBO, R. N. B.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/02/2023 |
Data da última atualização: |
11/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA FILHO, A. de S.; SANTOS, M. H. L. C.; SOBRAL, E. F. M.; VITAL JÚNIOR, S. A.; SANTOS, R. P. dos; SANTOS, F. C. dos; TOLENTINO, J. G. F. |
Afiliação: |
ALUÍSIO SAMPAIO NETO, UPE; CLECIA SIMONE GONÇALVES ROSA PACHECO, Instituto Federal do Sertão Pernambucano - IFSertão-PE; JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA; ANTONIO DE SANTANA PADILHA NETO, UNEB; MARIA HERBÊNIA LIMA CRUZ SANTOS, UNEB; ERYKA FERNANDA MIRANDA SOBRAL, UPE; SILVIO ANDRÉ VITAL JUNIOR, UFPE; REINALDO PACHECO DOS SANTOS, UNIVASF; FLORISVALDO CAVALCANTI DOS SANTOS, UNEB; JEFFERSON GOMES FONSECA TOLENTINO, PEPSICO Brasil. |
Título: |
Armazém da Caatinga e os produtos da agricultura familiar brasileira: um espaço de comercialização de produtos orgânicos e agroecológicos no território Sertão do São Francisco da Bahia. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: PACHECO, C. S. G. R.; SANTOS, R. P. (org.). Agroecologia: produção e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2022. |
Volume: |
v. 1, |
Páginas: |
cap. 3, p. 40-49. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A criação de espaços colaborativos de comercialização de produtos produzidos pela Agricultura Familiar de base agroecológica possibilita o fortalecimento do mercado, dado a maior preocupação da população em geral no consumo de alimentos mais saudáveis. Nessa perspectiva, contribuindo com a dinâmica dos Canais Curtos de Comercialização (CCC), aproximando uma rede de produtores locais de produtos oriundos da caatinga na Região do Vale do São Francisco à sua rede de consumidores é criado o Armazém da Caatinga Produtos da Agricultura Familiar Brasileira. Objetivo: Apresentar como se deu a implantação e tem se dado e tem se dado a gestão do Armazém da Caatinga?Produtos da Agricultura Familiar Brasileira? na comercialização de produtos de base agroecológica no município de Juazeiro-Bahia. Método: É um estudo de caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa. Resultados: Criado em 2022, o Armazém da Caatinga ?Produtos da Agricultura Familiar Brasileira?, dispõem de uma variedade de produtos agroecológicos orgânicos e naturais regionais e um restaurante denominado ?Restaurante Caatingueiros?, com pratos regionais, naturais e orgânicos. Fortalecendo o mercado de produtos com base agroecológica, é gerido por meio da parceria com a Central de Comercialização das Cooperativas da Caatinga (Central da Caatinga), apoiada pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR). Conclusão: A implantação de mercados compartilhados contribui para o desenvolvimento sustentável territorial local, assim como para a articulação de políticas públicas para os empreendimentos da Agricultura Familiar e da Economia Solidária fortalecendo a competitividade, gerando renda e desenvolvimento socioeconômico local. MenosA criação de espaços colaborativos de comercialização de produtos produzidos pela Agricultura Familiar de base agroecológica possibilita o fortalecimento do mercado, dado a maior preocupação da população em geral no consumo de alimentos mais saudáveis. Nessa perspectiva, contribuindo com a dinâmica dos Canais Curtos de Comercialização (CCC), aproximando uma rede de produtores locais de produtos oriundos da caatinga na Região do Vale do São Francisco à sua rede de consumidores é criado o Armazém da Caatinga Produtos da Agricultura Familiar Brasileira. Objetivo: Apresentar como se deu a implantação e tem se dado e tem se dado a gestão do Armazém da Caatinga?Produtos da Agricultura Familiar Brasileira? na comercialização de produtos de base agroecológica no município de Juazeiro-Bahia. Método: É um estudo de caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa. Resultados: Criado em 2022, o Armazém da Caatinga ?Produtos da Agricultura Familiar Brasileira?, dispõem de uma variedade de produtos agroecológicos orgânicos e naturais regionais e um restaurante denominado ?Restaurante Caatingueiros?, com pratos regionais, naturais e orgânicos. Fortalecendo o mercado de produtos com base agroecológica, é gerido por meio da parceria com a Central de Comercialização das Cooperativas da Caatinga (Central da Caatinga), apoiada pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR). Conclusão: A implantação de m... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Armazém da Caatinga; Desenvolvimento local; Economia Solidária. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Caatinga; Emprego; Políticas Públicas; Renda. |
Thesaurus NAL: |
Family farms; Sustainable development. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151661/1/Armazem-da-Caatinga-e-os-produtos-da-agricultura-familiar-brasileira.CAP.-3-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 03141naa a2200373 a 4500 001 2151661 005 2023-02-11 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSAMPAIO NETO, A. 245 $aArmazém da Caatinga e os produtos da agricultura familiar brasileira$bum espaço de comercialização de produtos orgânicos e agroecológicos no território Sertão do São Francisco da Bahia.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $acap. 3, p. 40-49. v. 1, 490 $vv. 1, 520 $aA criação de espaços colaborativos de comercialização de produtos produzidos pela Agricultura Familiar de base agroecológica possibilita o fortalecimento do mercado, dado a maior preocupação da população em geral no consumo de alimentos mais saudáveis. Nessa perspectiva, contribuindo com a dinâmica dos Canais Curtos de Comercialização (CCC), aproximando uma rede de produtores locais de produtos oriundos da caatinga na Região do Vale do São Francisco à sua rede de consumidores é criado o Armazém da Caatinga Produtos da Agricultura Familiar Brasileira. Objetivo: Apresentar como se deu a implantação e tem se dado e tem se dado a gestão do Armazém da Caatinga?Produtos da Agricultura Familiar Brasileira? na comercialização de produtos de base agroecológica no município de Juazeiro-Bahia. Método: É um estudo de caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa. Resultados: Criado em 2022, o Armazém da Caatinga ?Produtos da Agricultura Familiar Brasileira?, dispõem de uma variedade de produtos agroecológicos orgânicos e naturais regionais e um restaurante denominado ?Restaurante Caatingueiros?, com pratos regionais, naturais e orgânicos. Fortalecendo o mercado de produtos com base agroecológica, é gerido por meio da parceria com a Central de Comercialização das Cooperativas da Caatinga (Central da Caatinga), apoiada pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR). Conclusão: A implantação de mercados compartilhados contribui para o desenvolvimento sustentável territorial local, assim como para a articulação de políticas públicas para os empreendimentos da Agricultura Familiar e da Economia Solidária fortalecendo a competitividade, gerando renda e desenvolvimento socioeconômico local. 650 $aFamily farms 650 $aSustainable development 650 $aAgricultura Familiar 650 $aCaatinga 650 $aEmprego 650 $aPolíticas Públicas 650 $aRenda 653 $aArmazém da Caatinga 653 $aDesenvolvimento local 653 $aEconomia Solidária 700 1 $aPACHECO, C. S. G. R. 700 1 $aARAUJO, J. L. P. 700 1 $aPADILHA FILHO, A. de S. 700 1 $aSANTOS, M. H. L. C. 700 1 $aSOBRAL, E. F. M. 700 1 $aVITAL JÚNIOR, S. A. 700 1 $aSANTOS, R. P. dos 700 1 $aSANTOS, F. C. dos 700 1 $aTOLENTINO, J. G. F. 773 $tIn: PACHECO, C. S. G. R.; SANTOS, R. P. (org.). Agroecologia: produção e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2022.
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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