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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/09/2008 |
Data da última atualização: |
18/09/2014 |
Autoria: |
SPEHAR, C. R. |
Título: |
Adaptação da quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) para incrementar a diversidade agrícola e alimentação no Brasil. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.23, n. 1, p.41-62, jan./abr. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo da quinoa (Chenopodium quinoa Willd.), uma espécie da família Chenopodiaceae de introdução recente no Brasil, tem despertado interesse por causa de grandes esforços em pesquisa, experimentação e desenvolvimento, durante os últimos 15 anos. Por tratar-se de planta nova na agricultura brasileira, ainda que apresente grandes perspectivas por suas múltiplas aplicações, o estabelecimento da cadeia produtiva encontra-se no seu limiar e depende do elo entre a demanda e o produtor. Entretanto, com o aumento dos problemas fitossanitários, decorrentes de monocultivo, especialmente da soja no Cerrado, intensifica-se a pressão por diversificar. Culturas alternativas, como a quinoa, que possibilitam interromper o ciclo de pragas e doenças, são boas opções. Sua introdução, em cultivos rotacionados ou sucessivos, deve contribuir para a redução no uso de insumos, com impacto favorável ao ambiente e à saúde humana. São abordados os vários aspectos do conhecimento, com ênfase na origem e nas importâncias agrícola e alimentar, na obtenção de cultivar, na agronomia e nas vantagens econômicas do cultivo. Os resultados obtidos com o trabalho pioneiro, visando sua adaptação aos sistemas agropecuários, são revistos e demonstram o potencial de exploração econômica. Espera-se estimular seu emprego, desde a agricultura familiar até a de grande escala, criando oportunidades de mercado. |
Palavras-Chave: |
ambiente; cultivar; economical advantage; utilisation; utilização; vantagem econômica. |
Thesagro: |
Agronomia; Chenopodiaceae. |
Thesaurus Nal: |
agronomy; environment. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108703/1/ADAPTACAO-DA-QUINOA.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
11/05/2009 |
Data da última atualização: |
08/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARINHO, J. T. de S.; PIMENTEL, F. A. |
Afiliação: |
JOSE TADEU DE SOUZA MARINHO, CPAF-AC; FLAVIO ARAUJO PIMENTEL, CPAF-AC. |
Título: |
Influência da altura de corte na produção de biomassa em população nativa de pimenta longa no estado do Acre. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE ENCERRAMENTO DO PROJETO DE DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIAS PARA PRODUÇÃO DE SAFROL A PARTIR DE PIMENTA LONGA (Piper hispidinervum) 1., 2001, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre; Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2001. |
Páginas: |
p. 113-115. |
Série: |
(Embrapa Acre. Documentos, 75). |
ISSN: |
0104-9046 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho objetivou avaliar o efeito da altura de corte para viabilizar a exploração de populações nativas de pimenta longa com enfoque no aumento da produtividade de biomassa. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazônia Ocidental. |
Thesagro: |
Biomassa; Corte; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207516/1/21232.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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