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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  22/03/2011
Data da última atualização:  08/08/2011
Autoria:  BIASI, L. A.; CARVALHO, R. I. N. de; ZANETTE, F.
Afiliação:  Luiz Lntonio Biasi, UFPR; Ruy Inacio Neiva de Carvalho, PUC; Flávio Zanette, UFPR.
Título:  Dinâmica da dormência de gemas de videira e quivizeiro em região de baixa ocorrência de frio.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 4, p. 1244-1249, dez. 2010.
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Notas:  Também disponível em:.
Conteúdo:  O objetivo desta pesquisa foi determinar a dinâmica da dormência de gemas de videira cv. Niagara Branca e de quivizeiro cv. Bruno, em região de baixa ocorrência de frio. Os experimentos foram realizados nos anos de 2007 e 2008, com coletas de ramos a cada duas semanas, em pomares localizados em Pinhais-PR. Na última coleta, um grupo adicional de ramos foi coletado e mantido em refrigerador a temperatura de 4 a 7º C, por 1.440 horas. A avaliação da dormência foi realizada por meio do teste biológico de estacas de nós isolados em sala de crescimento, à temperatura de 25º C e fotoperíodo de 16 horas. Foi realizada a quantificação de horas de frio (HF) e de unidades de frio (UF) ocorridas na região. As duas espécies foram avaliadas como experimentos distintos. O delineamento experimental adotado foi o completamente casualizado, com doze tratamentos em 2007 e onze tratamentos em 2008, ambos com quatro repetições e dez estacas por unidade experimental. A endodormência de gemas de quivizeiro 'Bruno' instala-se a partir de abril e atinge maior intensidade do final de maio à segunda metade de junho. A saída da endodormência pode ocorrer naturalmente até o fim de agosto, mas com variações entre os anos. A endodormência de gemas de videira 'Niagara Branca' instala-se em abril e mantém-se intensa até maio. A saída natural da endodormência ocorre da metade de agosto ao início de setembro.
Palavras-Chave:  Endodormência.
Thesagro:  Actinidia Deliciosa; Temperatura; Vitis Labrusca.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF27579 - 1ADCAP - PP
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