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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  18/10/2022
Data da última atualização:  18/10/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BORGUINI, R. G.; PACHECO, S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; JESUS, M. S. C. de; SILVA, L. H. de S.; GODOY, R. L. de O.
Afiliação:  RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; MONALISA SANTANA COELHO DE JESUS, CTAA; LÚCIA HULDA DE SENA SILVA, UNIRIO; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA.
Título:  Nutritional composition of caferana (Bunchosia armeniaca) fruit: a rich source of lycopene.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Diversitas Journal, v. 7, n. 4, out/dez. 2022. p. 2297- 2304.
DOI:  10.48017/dj.v7i4.2415
Idioma:  Inglês
Notas:  Composição nutricional do fruto de caferana (Bunchosia armeniaca): uma rica fonte de licopeno.
Conteúdo:  The present study aimed to evaluate the nutritional quality of the caferana fruit, focusing on the content and profile of carotenoids due to the characteristic coloring of these compounds. The fruits were collected, botanically identified, and evaluated for proximate composition, carotenoid and sugar content and profile, and flavonoid profile. The results of the centesimal composition of the caferana pulp were: 65 g/100g of moisture; 0.72 g/100g of ash; 0.92 g/100g of protein; 0.78 g/100g of ethereal extract; 2.83 g/100g of dietary fiber; 29.73 g/100g of carbohydrates and the caloric value of 129.62 kcal/100g of pulp. As for the content and profile of sugars in the pulp, 19.41 g/100g of fructose and 4.01 g/100g of glucose were obtained. The fruit had a high content of carotenoids (40 mg/100g on a wet basis), of which 89% was lycopene (36 mg/100g), 2.5 mg/100g of ?-carotene and 0.3 mg/100g of lutein. Rutin was identified as a flavonoid present in the fruit pulp. The caferana fruit proved to be an excellent source of lycopene, with higher levels than tomato-based products. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade nutricional do fruto de caferana, com foco no teor e perfil de carotenoides, devido à sua coloração característica desses compostos. Os frutos foram coletados, identificados botanicamente e avaliados quanto à composição centesimal, teor e perfil de carotenoides e de açúcares e perfil de flavonoides. Os resultados da composição centesimal da polpa de ca... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Composição centesimal.
Thesagro:  Açúcar; Carotenóide; Flavonóide; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Carotenoids; Flavonoids; Food technology; Proximate composition.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147398/1/Artigo-caferana-10.48017-dj.v7i4.2415.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15372 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  19/11/2015
Data da última atualização:  18/04/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RAMOS, S. R. R.; BORGES, R. M. E.; CARVALHO, H. W. L. de; LIMA, M. A. C. de; QUEIROZ, M. A. de; MELO, N. F. de; CARDOSO, B. T.; CAMPOS, E. T.; SANTOS, H. J. B.; MIRANDA, J. S. da S.; SANTOS, L. R. de O.
Afiliação:  SEMIRAMIS RABELO RAMALHO RAMOS, CPATC; RITA MERCIA ESTIGARRIBIA B FAUSTINO, CPATSA; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; MANOEL ABÍLIO DE QUEIROZ, Professor da Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro-BA; NATONIEL FRANKLIN DE MELO, CPATSA; BRUNO TRINDADE CARDOSO, CPATC; ÉRICA TRINDADE CAMPOS; HERBERTT JONATHAN BOMFIM SANTOS; JAINA SUELLEN DA SILVA MIRANDA; LAÍS REGINA DE OLIVEIRA SANTOS.
Título:  Estratégias de melhoramento de variedades tradicionais de abóbora utilizadas na região Nordeste do Brasil.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O estudo descreve as estratégias de melhoramento e outras ações de pesquisa que estão sendo realizadas pela Embrapa para permitir o desenvolvimento de variedades de abóbora com características agronômicas e nutricionais de interesse para a região Nordeste do Brasil.
Palavras-Chave:  Biofortificação; Carotenóides; Melhoramento genético; Variedade tradicional.
Thesagro:  Abóbora; Cucúrbita Moschata; Nutrição.
Thesaurus NAL:  Plant breeding.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133458/1/Rita-2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA55104 - 1UPCAA - DD
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