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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  12/11/2014
Data da última atualização:  12/11/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ANDRADE, I. R. A. de; CÂNDIDO, M. J. D.; POMPEU, R. C. F. F.; GUIMARAES, V. P.; SILVA, L. V. da; EVANGELISTA, M. E. S.
Afiliação:  Igo Renan Albuquerque de Andrade, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil; Magno José Duarte Cândido, UFC - Fortaleza, CE, Brasil; ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC; VINICIUS PEREIRA GUIMARAES, CNPC; Leane Veras da Silva, UFC - Fortaleza, CE, Brasil; Monalisa Eva Santos Evangelista, UFC - Fortaleza, CE, Brasil.
Título:  Desempenho produtivo e econômico do confinamento de ovinos utilizando diferentes fontes proteicas na ração concentrada.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 15, n. 3, p. 717-730, jul./set. 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e econômico do confinamento de ovinos mestiços Morada Nova alimentados com diferentes fontes proteicas na ração concentrada em substituição ao farelo de soja. Três diferentes fontes proteicas alternativas foram utilizadas substituindo o farelo de soja: o feno do folíolo da leucena (FFL) e a ureia, ambas substituindo 100%, além da torta de algodão, substituindo em 51,8% (TA51,8), com base na matéria seca. Foram avaliados o peso final (PF), o ganho de peso total (GPT), o ganho médio diário (GMD), o número de dias para os cordeiros ganharem 12kg (D12) e o desempenho econômico de ovinos confinados e alimentados com diferentes fontes proteicas em substituição ao farelo soja. O peso corporal inicial foi similar nos cordeiros alimentados com as diferentes fontes proteicas. Ao analisar as variáveis PF, GPT e GMD, pôde-se verificar que os cordeiros alimentados com a ração TA51,8 foram os que obtiveram maiores valores, aliado a um menor D12. Quanto aos indicadores econômicos, o lucro da atividade em R$/kg de peso corporal (PC) foi maior no confinamento que utilizou a ração TA51,8 (R$ 0,76/kg PC), seguido pelos que utilizaram farelo de soja (R$ 0,64/kg PC), ureia (R$ 0,33/kg PC) e FFL (R$ 0,21/kg PC). Conclui-se que a torta de algodão em substituição ao farelo de soja em 51,8% é a alternativa alimentar mais atrativa dentre as avaliadas no presente estudo, pois permite uma maior rotatividade do sistema, promovendo uma melhor viabilidad... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Desempenho produtivo; Economic viability; Fattening rations; Feed grasses; Feeding; Green feed; Lamb; Production; Raça Morada Nova; Torta de algodão; Viabilidade econômica.
Thesagro:  Alimento concentrado; Alimento para animal; Confinamento; Cordeiro; Leucaena leucocephala; Nutrição animal; Ovino; Pennisetum purpureum; Performance; Ração; Ureia.
Thesaurus Nal:  Sheep; Urea.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111463/1/AP-Desempenho.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC28273 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, I. R. A. de; CÂNDIDO, M. J. D.; POMPEU, R. C. F. F.; GUIMARAES, V. P.; SILVA, L. V. da; EVANGELISTA, M. E. S. Desempenho produtivo e econômico do confinamento de ovinos utilizando diferentes fontes proteicas na ração concentrada. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 15, n. 3, p. 717-730, jul./set. 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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