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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
04/11/2014 |
Data da última atualização: |
10/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; FLORES, R. M. V.; SILVA, A. P. da. |
Afiliação: |
MANOEL XAVIER PEDROZA FILHO, CNPASA; RENATA MELON BARROSO, CNPASA; ROBERTO MANOLIO VALLADAO FLORES, CNPASA; ADRIANO PRYSTHON DA SILVA, CNPASA. |
Título: |
Modelos associativos como estratégia de inclusão produtiva para pequenos piscicultores. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2014. |
Páginas: |
52 p. |
Série: |
(Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 6). |
ISSN: |
2358-6273 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A implementação de estratégias visando à inclusão produtiva de pequenos produtores rurais tem merecido uma atenção especial nos últimos anos. Entende-se como estratégias de inclusão produtiva todas as iniciativas capazes de melhorar o desempenho dos produtores dentro de uma cadeia produtiva, podendo-se incluir desde a implementação de cooperativas e organizações de produtores (visando ganhos de escala) até as iniciativas de diferenciação dos produtos por meio de selos e certificações.Dentre estas estratégias merece destaque as ações visando reagrupar os produtores em uma organização que pode se apresentar sob a forma de diferentes estruturas (cooperativas, associações, consórcios, etc.). Neste contexto, resultados de projeto de pesquisa desenvolvido pela Embrapa Pesca e Aquicultura no estado de Tocantins apontaram a necessidade de se priorizar o desenvolvimento de modelos associativos para pequenos piscicultores, visando a melhor inclusão destes no mercado. Assim, esta publicação visa analisar modelos exitosos de associações de pequenos piscicultores passíveis de ser aplicados não apenas por produtores do Tocantins, mas também de outras regiões do Brasil. Mais do que propor modelos a serem fielmente reproduzidos em sua integralidade, o objetivo aqui é descrever os principais fatores que determinam o sucesso destas associações de produtores. Tendo em vista as diferenças inerentes à piscicultura praticada de forma coletiva e individual, e suas implicações sobre o modo de organização dos piscicultores, o documento irá apresentar dois modelos associativos, sendo cada um voltado para um dos referidos sistemas de produção. As informações aqui apresentadas poderão contribuir para a orientação de políticas públicas voltadas para a inclusão de pequenos piscicultores. Vale destacar igualmente o caráter exploratório deste documento, haja vista a carência de estudos sobre modelos associativos específicos para pequenos piscicultores. O apoio institucional, assim como a fase de "incubação" das associações, constituem elementos fundamentais comuns aos dois modelos associativos estudados. Neste sentido, fica clara a importância de oferecer algum tipo de suporte às associações, sobretudo durante sua fase de implantação. No entanto, independente da forma como este suporte será oferecido, é importante que os associados sejam ativos neste processo, participando das tomadas de decisão referentes à definição, planejamento e implementação das ações. MenosA implementação de estratégias visando à inclusão produtiva de pequenos produtores rurais tem merecido uma atenção especial nos últimos anos. Entende-se como estratégias de inclusão produtiva todas as iniciativas capazes de melhorar o desempenho dos produtores dentro de uma cadeia produtiva, podendo-se incluir desde a implementação de cooperativas e organizações de produtores (visando ganhos de escala) até as iniciativas de diferenciação dos produtos por meio de selos e certificações.Dentre estas estratégias merece destaque as ações visando reagrupar os produtores em uma organização que pode se apresentar sob a forma de diferentes estruturas (cooperativas, associações, consórcios, etc.). Neste contexto, resultados de projeto de pesquisa desenvolvido pela Embrapa Pesca e Aquicultura no estado de Tocantins apontaram a necessidade de se priorizar o desenvolvimento de modelos associativos para pequenos piscicultores, visando a melhor inclusão destes no mercado. Assim, esta publicação visa analisar modelos exitosos de associações de pequenos piscicultores passíveis de ser aplicados não apenas por produtores do Tocantins, mas também de outras regiões do Brasil. Mais do que propor modelos a serem fielmente reproduzidos em sua integralidade, o objetivo aqui é descrever os principais fatores que determinam o sucesso destas associações de produtores. Tendo em vista as diferenças inerentes à piscicultura praticada de forma coletiva e individual, e suas implicações sobre o modo de organ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Associativismo; Peixe; Pequeno produtor; Piscicultura; Produção pesqueira. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117711/1/CNPASA-BPD6.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/01/2017 |
Data da última atualização: |
07/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CUNHA, T. J. F.; FLORES, C. A.; SA, I. B.; RIBEIRO FILHO, M. T.; MAZUTII, M.; TAURA, T. A.; SANTANA, M. de B.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
TONY JARBAS FERREIRA CUNHA, CPATSA; CARLOS ALBERTO FLORES, CPACT; IEDO BEZERRA SA, CPATSA; MATEUS ROSA RIBEIRO FILHO, UFRPE; MARCOS MAZUTII, IF PERNAMBUCANO, petrolina, PE; TATIANA AYAKO TAURA, CPATSA; MAYAME DE BRITO SANTANA, UFRPE; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV. |
Título: |
Quadro guia para elaboração do zoneamento edáfico para certificação de vinhos no Vale do Sub-Médio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO SOLO E ÁGUA NO CONTEXTO DE DESENVOLVIMENTO EM BACIAS HIDROGRÁFICAS, 2., 2016, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: CODEVASF, 2016. |
Páginas: |
p. 21. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo a elaboração de um quadro guia para nortear o zoneamento edáfico com vistas a certificação de vinho do Vale do Sub-Médio São Francisco. |
Palavras-Chave: |
Certificação; Vale do São Francisco; Vinho tropical; Vitivinicultura; Zoneamento. |
Thesagro: |
Qualidade; Solo; Uva; Vinho; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154081/1/Tony-2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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