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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  18/09/2014
Data da última atualização:  22/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PEIXOTO, F. M.; BORGUINI, R. G.; MACHADO, A. M. R.; GOUVÊA, A. C. M. S.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O.
Afiliação:  FERNANDA MARQUES PEIXOTO, UFRRJ; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; ALLIEN MONIQUE ROSA MACHADO, IFRJ; ANA CRISTINA MIRANDA SENNA GOUVÊA, UFRRJ; SIDNEY PACHECO, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA.
Título:  Teor de carotenoides em nutricosméticos: análise da adequação e qualidade do produto.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Revista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v. 72, n. 3, p. 269-274, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi verificar a adequação dos nutricosméticos contendo carotenoides em sua formulação em relação aos teores de B-caroteno, luteína, licopeno e zeaxantina, considerando-se as quantidades declaradas pelos fabricantes. Dezenove nutricosméticos foram adquiridos no comércio varejista do município do Rio de Janeiro, em 2012. Duas metodologias de extração foram aplicadas, variando-se de acordo com o tipo de invólucro (cápsula), veículos (excipientes) e carotenoides presentes. A quantificação e determinação do perfil de carotenoides nas amostras foram realizadas por cromatografia líquida de alta eficiência com método validado e acreditado. Quatro amostras das 19 analisadas estavam dentro dos limites estabelecidos pelas Boas Práticas de Fabricação (90 a 110%). As demais amostras revelaram conteúdo inadequado de carotenoides e, consequentemente, falhas no controle de qualidade para a produção dos nutricosméticos. Desta forma, esta pesquisa demonstra que este setor deve ser objeto de atenção especial da vigilância sanitária, com necessidade de estabelecer legislação específica para regulamentar a fabricação, a rotulagem e a propaganda destes produtos.
Palavras-Chave:  Betacaroteno; Carotenoides; Cromatografia líquida.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108755/1/2014-021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA12285 - 1UPCAP - PP2014/0212014.00021
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Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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