|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
17/09/2014 |
Data da última atualização: |
17/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARROS, T. M. DE; LEIVAS, J. F.; TEIXEIRA, A. H. de C.; ANDRADE, R. G.; VICTORIA, D. de C. |
Afiliação: |
THAÍS MORENO DE BARROS, BOLSISTA CNPM; JANICE FREITAS LEIVAS, CNPM; ANTONIO HERIBERTO DE C TEIXEIRA, CNPM; RICARDO GUIMARAES ANDRADE, CNPM; DANIEL DE CASTRO VICTORIA, CNPM. |
Título: |
Avaliação do Albedo em áreas de plantio da cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8., 2014, Campinas. Anais... Campinas: IAC, 2014. 8 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cana-de-açúcar é uma cultura de grande importância econômica no Brasil. A área de estudo deste trabalho é a região nordeste do Estado de São Paulo, maior produtor de cana-de-açúcar do Brasil, reconhecida como uma área com alta concentração da cultura. Diante da tendência de eliminação da prática de queima da cana-de-açúcar, foi avaliada a área de cultivo da cana crua, ou seja, cana colhida sem queima antes do corte. Para obtenção dos valores de albedo, foi utilizado o algoritmo SAFER, desenvolvido por Teixeira (2012), a partir de dados obtidos a com o uso de sensoriamento remoto em imagens do sensor MODIS. Os resultados obtidos permitem concluir que o albedo varia de acordo com o desenvolvimento da cultura ao longo do ano, assim como a presença da palha, resultante do modo de colheita, que acarreta mudança na cobertura do solo e influencia no albedo. |
Palavras-Chave: |
Albedo; Cana crua; Cana-de-açúcar; MODIS. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108571/1/4040.pdf
|
Marc: |
LEADER 01540nam a2200205 a 4500 001 1995192 005 2014-09-17 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARROS, T. M. DE 245 $aAvaliação do Albedo em áreas de plantio da cana-de-açúcar.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8., 2014, Campinas. Anais... Campinas: IAC, 2014. 8 p.$c2014 520 $aA cana-de-açúcar é uma cultura de grande importância econômica no Brasil. A área de estudo deste trabalho é a região nordeste do Estado de São Paulo, maior produtor de cana-de-açúcar do Brasil, reconhecida como uma área com alta concentração da cultura. Diante da tendência de eliminação da prática de queima da cana-de-açúcar, foi avaliada a área de cultivo da cana crua, ou seja, cana colhida sem queima antes do corte. Para obtenção dos valores de albedo, foi utilizado o algoritmo SAFER, desenvolvido por Teixeira (2012), a partir de dados obtidos a com o uso de sensoriamento remoto em imagens do sensor MODIS. Os resultados obtidos permitem concluir que o albedo varia de acordo com o desenvolvimento da cultura ao longo do ano, assim como a presença da palha, resultante do modo de colheita, que acarreta mudança na cobertura do solo e influencia no albedo. 653 $aAlbedo 653 $aCana crua 653 $aCana-de-açúcar 653 $aMODIS 700 1 $aLEIVAS, J. F. 700 1 $aTEIXEIRA, A. H. de C. 700 1 $aANDRADE, R. G. 700 1 $aVICTORIA, D. de C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|