BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  10/09/2014
Data da última atualização:  07/06/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALVES, A. A. C.; SETTER, T. L.
Afiliação:  ALFREDO AUGUSTO CUNHA ALVES, CNPMF; TIM L. SETTER, Cornell University.
Título:  Abscisic acid accumulation and osmotic adjustment in cassava under water déficit.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Environmental and Experimental Botany, v.51, 259?271, 2014.
ISSN:  0098-8472
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Three cassava (Manihot esculenta) genotypes were grown in greenhouse conditions and subjected to water deficit treatments to: (a) assess the extent to which abscisic acid (ABA) and osmotically active solutes accumulate in cassava leaves during water deficit and solute contributions to osmotic adjustment (OA), and (b) determine whether cassava leaves substantially increase their content of dehydrin-like polypeptides during water deficit. The concentration of ABA, sugars (sucrose, glucose, and fructose), proline, and potassium salts (K-salts) were determined in mature and expanding leaves. ABA content increased under water deficit, consistent with a putative role in regulating solute accumulation, and thus OA. The extent of osmotic adjustment, although modest, was higher in young folded leaves than in mature leaves. K-salts were the major contributors to total osmolyte concentration in both mature and expanding leaves, accounting for approximately 60% of osmotic potential. The concentration of K-salts increased in response to water stress and was positively correlated with the extent of OA. In contrast, total sugars (sucrose + glucose + fructose) decreased during water deficit, showing a negative correlation with OA. Although the concentration of proline in mature leaves increased in response to water stress its contribution to the total change in osmotic potential was insignificant. Thus, in the current study, cassava used K-salts as its primary osmolyte, and did not substant... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Osmolyte concentration; Sugar concentration.
Thesagro:  Ácido abscísico; Inibidor de crescimento; Mandioca; Manihot Esculenta; Potássio.
Thesaurus NAL:  Abscisic acid; Cassava; Plant-water relations; Potassium; Proline.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF30191 - 1UPCSP - PPSP/132152014.13215

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1.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. C. Acumulação de ácido abscísico e ajustamento osmótico em mandioca sob deficiência hídrica. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2004. 1 CD-ROM. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 33).
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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2.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. C. Acumulação de ácido abscísico em mandioca sob déficit hídrico. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2002. 24 p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 22). Memória
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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3.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. C. Expansão da área foliar de mandioca sob estresse hídrico: divisão celular, enpansão celular e atraso no desenvolvimento foliar. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2004. 1 CD-ROM. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 36).
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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4.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. C. Fisiologia da mandioca. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1990. 25 p. Trabalho apresentado no 7º Curso Intensivo Nacional de Mandioca, 1990.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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5.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. C. Estudo genético-quantitativo do desempenho de ovinos da raça Santa Inês em exposições agropecuárias. 2015. 58 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientação: Raimundo Nonato Braga Lôbo (Embrapa).
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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6.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. C. Efeito da enxertia na nutricao mineral, no crescimento vegetativo, na fotossintese e na redutase do nitrato, em Coffea arabica L. Vicosa, MG: Universidade Federal de Vicosa, 1985 61 p. Tese Mestrado
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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7.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. Linkage analysis and QTL mapping in simullated populations. 2010. 97 f. Thesis (Degree of Doctor Science) - Federal University of Viçosa. Co-Advisor: Cosme Damião Cruz; Co-Adivisor: Marcos Deon Vilela de Resende.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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8.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. C. Preservation and use of wild Manihot species. In: MARIANTE, A. da S.; SAMPAIO, M. J. A.; INGLIS, M. C. V. (Ed.). The State of Brazil´s plant genetic resources : second national report : conservation and sustainable utilization for food and agriculture. Brasília, DF : Embrapa Technological Information, 2009. p. 114-115 il.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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9.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. R. Investigação de resíduos de pesticidas organoclorados e organofosforados em óleos essenciais cítricos nacionais utilizando cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa. 2010. 131 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. Orientadora: Claudia Moraes de Rezende, UFRJ; Co-orientador: Humberto Ribeiro Bizzo, CTAA.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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10.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. C. Physiological and developmental changes in cassava (Manihot esculenta Crantz) under water deficit Cornell, EUA: Cornell University, 1998 160p. Tese Doutorado
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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11.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. Integrando la genómica al mejoramiento de especies energéticas. Procitropicos Informa, 2012, 16 Novembro de 2012.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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12.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. Integrando a genômica ao melhoramento de espécies energéticas. UDOP, 16 de Novembro,2012.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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13.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. A Integração da genômica ao melhoramento de espécies energéticas. Rural Pecuária, 20 de novembro de 2012.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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14.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, D.; ALVES, A. A. Bioclimatologia e o bem-estar em bovinos leiteiros. Agronline. Disponível em: . Acesso em: 25 nov. 2008. Autoria: AZEVEDO, D. [i.e. M. M. R. ]. DANIELLE MARIA MACHADO R AZEVEDO. Disponível também no site Agrolink, acesso em: 08/11/2008.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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15.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. C.; SETTER, T. L. Abscisic acid accumulation and osmotic adjustment in cassava under water déficit. Environmental and Experimental Botany, v.51, 259?271, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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16.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. C.; SILVA, A. F. Cultivo da Mandioca para a Região Semiárida Brasília, DF: Embrapa, 2016. (Embrapa Mandioca e Fruticultura Sistema de Produção, 12).
Tipo: Sistema de Produção
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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17.Imagem marcado/desmarcadoDITA, M. A.; ALVES, A. A. Incidência e severidade de doenças em espécies silvestres de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 32, p. 148, ago. 2007.Suplemento. Edição dos Resumos do XL Congresso Brasiliero de Fitopatologia, Maringá, ago. 2007.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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18.Imagem marcado/desmarcadoLAVIOLA, B. G.; ALVES, A. A. Embrapa turbina pesquisas com oleaginosas. In: AGRIANUAL: anuário da agricultura brasileira. Sao Paulo: FNP Consultoria & Comercio, 2012. p. 25-29. il.
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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19.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROZ, D. C.; ALVES, A. A. C. Avaliação de variedades de mandioca para tolerância à seca. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. RESUMO_0293.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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20.Imagem marcado/desmarcadoLAVIOLA, B. G.; ALVES, A. A. Matérias-primas oleaginosas para biorrefinarias. In: VAZ JUNIOR, S. (Ed.). Biorrefinarias: cenários e perspectivas. Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2011. p. 29-43.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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