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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/05/2014 |
Data da última atualização: |
04/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BEVILAQUA, G. A. P.; ANTUNES, I. F.; BARBIERI, R. L.; SCHWENGBER, J. E.; SILVA, S. D. A. e; LEITE, D. L.; CARDOSO, J. H. |
Título: |
Agricultores guardiões de sementes e ampliação da agrobiodiversidade. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF., v. 31, n. 1, p. 99-118, jan/abr. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A evolução da agricultura tem ocasionado problemas preocupantes, como a simplificação dos sistemas produtivos, o empobrecimento da agricultura familiar e a erosão genética. Populações crioulas de plantas em risco de desaparecimento devem ser mantidas in situ, além dos bancos de germoplasma dos órgãos oficiais, como forma de preservar fenótipos ? que poderiam ser perdidos ao se removerem essas espécies de seus respectivos habitats, impedindo a coevolução da planta com o ambiente. O trabalho relata a metodologia utilizada na construção de uma rede de pesquisa participativa conduzida desde 2007, que identifica cultivares de feijão, milho e cucurbitáceas com características agronômicas e nutricionais destacadas e adaptadas aos diferentes ambientes, dentro da diversidade encontrada no Rio Grande do Sul. Agricultores familiares, comunidades quilombolas e indígenas são identificados como guardiões desse germoplasma in situ e capacitados em ferramentas para caracterização e seleção de plantas, e produção e conservação de sementes. A biodiversidade de clima temperado é reconhecida, e coleções de cultivares crioulas são avaliadas pelos agricultores e parceiros nos mais diferentes ambientes, como forma de identificação de novas cultivares e diversificação dos sistemas agrícolas familiares. As cultivares crioulas possuem características agronômicas e nutricionais diferenciadas, o que permite a produção de sementes com características destacadas e agregação de valor ao produto. |
Palavras-Chave: |
Reapropriação da agrobiodiversidade; Semente crioula. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Inventário. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107783/1/Art.007.2013-AGRICULTORES-GUARDIOES-DE-SEMENTES.....pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102136/1/Agricultores-guardioes-de-sementes.pdf
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Marc: |
LEADER 02270naa a2200241 a 4500 001 1994218 005 2014-09-04 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBEVILAQUA, G. A. P. 245 $aAgricultores guardiões de sementes e ampliação da agrobiodiversidade. 260 $c2014 520 $aA evolução da agricultura tem ocasionado problemas preocupantes, como a simplificação dos sistemas produtivos, o empobrecimento da agricultura familiar e a erosão genética. Populações crioulas de plantas em risco de desaparecimento devem ser mantidas in situ, além dos bancos de germoplasma dos órgãos oficiais, como forma de preservar fenótipos ? que poderiam ser perdidos ao se removerem essas espécies de seus respectivos habitats, impedindo a coevolução da planta com o ambiente. O trabalho relata a metodologia utilizada na construção de uma rede de pesquisa participativa conduzida desde 2007, que identifica cultivares de feijão, milho e cucurbitáceas com características agronômicas e nutricionais destacadas e adaptadas aos diferentes ambientes, dentro da diversidade encontrada no Rio Grande do Sul. Agricultores familiares, comunidades quilombolas e indígenas são identificados como guardiões desse germoplasma in situ e capacitados em ferramentas para caracterização e seleção de plantas, e produção e conservação de sementes. A biodiversidade de clima temperado é reconhecida, e coleções de cultivares crioulas são avaliadas pelos agricultores e parceiros nos mais diferentes ambientes, como forma de identificação de novas cultivares e diversificação dos sistemas agrícolas familiares. As cultivares crioulas possuem características agronômicas e nutricionais diferenciadas, o que permite a produção de sementes com características destacadas e agregação de valor ao produto. 650 $aAgricultura familiar 650 $aInventário 653 $aReapropriação da agrobiodiversidade 653 $aSemente crioula 700 1 $aANTUNES, I. F. 700 1 $aBARBIERI, R. L. 700 1 $aSCHWENGBER, J. E. 700 1 $aSILVA, S. D. A. e 700 1 $aLEITE, D. L. 700 1 $aCARDOSO, J. H. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF.$gv. 31, n. 1, p. 99-118, jan/abr. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
05/11/2021 |
Data da última atualização: |
29/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MATOSINHO, C. G. R.; ROSSE, I. C.; FONSECA, P. A. S.; OLIVEIRA, F. S. de; SANTOS, F. G. dos; ARAÚJO, F. M. G.; SALIM, A. C. de M.; LOPES, B. C.; ARBEX, W. A.; MACHADO, M. A.; PEIXOTO, M. G. C. D.; VERNEQUE, R. da S.; MARTINS, M. F.; SILVA, M. V. G. B.; OLIVEIRA, G.; PIRES, D. E. V.; CARVALHO, M. R. S. |
Afiliação: |
CAROLINA GUIMARÃES RAMOS MATOSINHO, Universidade Federal de Minas Gerais; IZINARA CRUZ ROSSE, Universidade Federal de Ouro Preto; PABLO AUGUSTO SOUZA FONSECA, University of Guelph; FRANCISLON SILVA DE OLIVEIRA, Fiocruz; FAUSTO GONÇALVES DOS SANTOS, Fiocruz; FLÁVIO MARCOS GOMES ARAÚJO, Fiocruz; ANNA CHRISTINA DE MATOS SALIM, Fiocruz; BEATRIZ CORDENONSI LOPES, Epamig; WAGNER ANTONIO ARBEX, CNPGL; MARCO ANTONIO MACHADO, CNPGL; MARIA GABRIELA CAMPOLINA D PEIXOTO, CNPGL; RUI DA SILVA VERNEQUE, CNPGL; MARTA FONSECA MARTINS, CNPGL; MARCOS VINICIUS GUALBERTO B SILVA, CNPGL; GUILHERME OLIVEIRA, Instituto Tecnológico Vale; DOUGLAS EDUARDO VALENTE PIRES, University of Melbourne; MARIA RAQUEL SANTOS CARVALHO, Universidade Federal de Minas Gerais. |
Título: |
Identifcation and in silico characterization of structural and functional impacts of genetic variants in milk protein genes in the Zebu breeds Guzerat and Gyr. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Tropical Animal Health and Production, v. 53, n. 6, 524, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1007/s11250-021-02970-2 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Whole genome sequencing of bovine breeds has allowed identifcation of genetic variants in milk protein genes. However, functional repercussion of such variants at a molecular level has seldom been investigated. Here, the results of a multistep Bioinformatic analysis for functional characterization of recently identifed genetic variants in Brazilian Gyr and Guzerat breeds is described, including predicted efects on the following: (i) evolutionary conserved nucleotide positions/regions; (ii) protein function, stability, and interactions; (iii) splicing, branching, and miRNA binding sites; (iv) promoters and transcription factor binding sites; and (v) collocation with QTL. Seventy-one genetic variants were identifed in the caseins (CSN1S1, CSN2, CSN1S2, and CSN3), LALBA, LGB, and LTF genes. Eleven potentially regulatory variants and two missense mutations were identifed. LALBA Ile60Val was predicted to afect protein stability and fexibility, by reducing the number the disulfde bonds established. LTF Thr546Asn is predicted to generate steric clashes, which could mildly afect iron coordination. In addition, LALBA Ile60Val and LTF Thr546Asn afect exonic splicing enhancers and silencers. Consequently, both mutations have the potential of afecting immune response at individual level, not only in the mammary gland. Although laborious, this multistep procedure for classifying variants allowed the identifcation of potentially functional variants for milk protein genes. |
Palavras-Chave: |
In silico variant analysis. |
Thesagro: |
Bovino; Caseína; Leite; Proteína. |
Thesaurus NAL: |
Casein; Cattle; Lactoferrin; Milk proteins. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02787naa a2200433 a 4500 001 2135816 005 2021-12-29 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1007/s11250-021-02970-2$2DOI 100 1 $aMATOSINHO, C. G. R. 245 $aIdentifcation and in silico characterization of structural and functional impacts of genetic variants in milk protein genes in the Zebu breeds Guzerat and Gyr.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aWhole genome sequencing of bovine breeds has allowed identifcation of genetic variants in milk protein genes. However, functional repercussion of such variants at a molecular level has seldom been investigated. Here, the results of a multistep Bioinformatic analysis for functional characterization of recently identifed genetic variants in Brazilian Gyr and Guzerat breeds is described, including predicted efects on the following: (i) evolutionary conserved nucleotide positions/regions; (ii) protein function, stability, and interactions; (iii) splicing, branching, and miRNA binding sites; (iv) promoters and transcription factor binding sites; and (v) collocation with QTL. Seventy-one genetic variants were identifed in the caseins (CSN1S1, CSN2, CSN1S2, and CSN3), LALBA, LGB, and LTF genes. Eleven potentially regulatory variants and two missense mutations were identifed. LALBA Ile60Val was predicted to afect protein stability and fexibility, by reducing the number the disulfde bonds established. LTF Thr546Asn is predicted to generate steric clashes, which could mildly afect iron coordination. In addition, LALBA Ile60Val and LTF Thr546Asn afect exonic splicing enhancers and silencers. Consequently, both mutations have the potential of afecting immune response at individual level, not only in the mammary gland. Although laborious, this multistep procedure for classifying variants allowed the identifcation of potentially functional variants for milk protein genes. 650 $aCasein 650 $aCattle 650 $aLactoferrin 650 $aMilk proteins 650 $aBovino 650 $aCaseína 650 $aLeite 650 $aProteína 653 $aIn silico variant analysis 700 1 $aROSSE, I. C. 700 1 $aFONSECA, P. A. S. 700 1 $aOLIVEIRA, F. S. de 700 1 $aSANTOS, F. G. dos 700 1 $aARAÚJO, F. M. G. 700 1 $aSALIM, A. C. de M. 700 1 $aLOPES, B. C. 700 1 $aARBEX, W. A. 700 1 $aMACHADO, M. A. 700 1 $aPEIXOTO, M. G. C. D. 700 1 $aVERNEQUE, R. da S. 700 1 $aMARTINS, M. F. 700 1 $aSILVA, M. V. G. B. 700 1 $aOLIVEIRA, G. 700 1 $aPIRES, D. E. V. 700 1 $aCARVALHO, M. R. S. 773 $tTropical Animal Health and Production$gv. 53, n. 6, 524, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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