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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  14/08/2014
Data da última atualização:  02/04/2019
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FERREIRA, A. K. T.; CASSOL, P. C.; ALVES, C. T. de F.; ZALAMENA, J.; LEHMANN, D. H.; BORGES JÚNIOR, W. S.
Afiliação:  Ana Karolina Teixeira Ferreira; Paulo Cezar Cassol; Carmem Thayse de Freitas Alves; Jovani Zalamena; Duane Heloisa Lehmann; Walter Santos Borges Júnior.
Título:  Plantas de cobertura verde podem controlar o excesso de vigor de uva vinífera.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Costão do Santinho, SC. Ciência do solo: para quê e para quem? Anais... Costão do Santinho: SBCS, 2013.
Páginas:  3 p.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo expandido.
Conteúdo:  A vitivinicultura na serra catarinense tem como aliado o clima que permite a colheita tardia, em relação às regiões tradicionalmente produtoras. Entretanto, a alta disponibilidade de nitrogênio do solo, aliada ao uso do porta enxerto P-1103 geralmente promovem vigor excessivo nas videiras, o que favorece a incidência de doenças e diminui a qualidade da uva. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de plantas de cobertura e seu manejo no crescimento vegetativo da vinífera Cabernet Sauvignon em solos de altitude do sul do Brasil. O trabalho foi localizado no município de São Joaquim-SC em Cambissolo Distrofico a 1.120 metros de altitude. Foram avaliados cinco tratamentos compostos de um controle, com plantas espontâneas controladas por herbicida na linha e por roçada na entre linha; uma sucessão de plantas anuais, trigo mourisco-aveia branca; uma planta perene, festuca; e dois manejos, com e sem transferência do resíduo cultural da linha para a entre linha. Avaliou-se o crescimento de ramos da videira, na safra 2012-13 que é a quarta após o início do experimento. Na poda verde não se observou influencia das plantas de cobertura na massa média de ramos. Entretanto, em avaliação referente à poda seca, o consórcio de videira com festuca reduziu o vigor na videira, tanto nos tratamentos manejados com, como sem a transferência dos resíduos culturais da linha para entrelinha.
Palavras-Chave:  Cabernet Sauvignon.
Thesagro:  Nitrogenio; Planta de Cobertura; Praga de planta; Solo; Uva; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106560/1/2186.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
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CNPUV15193 - 1UPCRA - DD
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Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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