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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  28/07/2014
Data da última atualização:  28/07/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GARCIA, R. A.; MIRANDA, B. A.; LOBO JUNIOR, M.; ARAÚJO, F. G.; CUNHA, M. G.
Afiliação:  RICCELY ÁVILA GARCIA, FUNDAÇÃO DE ENSINO SUPERIOR DE GOIATUBA; BRAYCIA AFONSO MIRANDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; MURILLO LOBO JUNIOR, CNPAF; FERNANDO GODINHO ARAÚJO, INSTITUTO FEDERAL GOIANO, Urutaí-GO; MARCOS GOMES CUNHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS.
Título:  Efeito de compostos orgânicos sobre podridões radiculares no feijoeiro comum.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Bioscience Journal, Uberlândia, v. 30, n. 1, p. 25-32, jan./fev. 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os fungos habitantes do solo, Rhizoctonia solani e Fusarium solani f.sp. phaseoli, constituem um complexo etiológico com interação sinérgica, responsável por perdas de produtividade de até 50% em feijoeiro. A matéria orgânica de diversas origens é utilizada na agricultura visando, entre outros motivos, estimular a atividade microbiana para limitar a atividade dos fitopatógenos habitantes do solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses de compostos orgânicos sobre podridões radiculares causadas por R. solani e F. solani f.sp. phaseoli, em feijoeiro cultivar Pérola, em condições de campo. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema fatorial de 2 x 6. Os compostos orgânicos à base de crotalária (Crotalaria juncea) e grama batatais (Paspalum notatum), associados com cama de frango, foram aplicados no sulco de plantio nas doses de 0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg.ha-1. As avaliações de severidade foram realizadas, utilizando-se escala de notas. A maior severidade de F. solani f.sp. phaseoli em plantas de feijoeiro foi observada sob efeito da dose de 320 kg.ha-1 de crotalária + cama de frango e 80 kg.ha-1 para o composto à base de grama batatais + cama de frango. Para R. solani, os compostos orgânicos e doses não influenciaram a severidade de R. solani. A dose de 80 kg.ha-1, independente do composto orgânico, proporcionou a melhor produtividade.
Thesagro:  Agricultura orgânica; Composto orgânico; Doença de planta; Feijão; Fusarium solani; Phaseolus vulgaris; Podridão radicular; Rhizoctonia solani.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105536/1/bj.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF32859 - 1UPCAP - PP2014.0502014.050
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Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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