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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
28/07/2014 |
Data da última atualização: |
28/07/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GARCIA, R. A.; MIRANDA, B. A.; LOBO JUNIOR, M.; ARAÚJO, F. G.; CUNHA, M. G. |
Afiliação: |
RICCELY ÁVILA GARCIA, FUNDAÇÃO DE ENSINO SUPERIOR DE GOIATUBA; BRAYCIA AFONSO MIRANDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; MURILLO LOBO JUNIOR, CNPAF; FERNANDO GODINHO ARAÚJO, INSTITUTO FEDERAL GOIANO, Urutaí-GO; MARCOS GOMES CUNHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS. |
Título: |
Efeito de compostos orgânicos sobre podridões radiculares no feijoeiro comum. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Bioscience Journal, Uberlândia, v. 30, n. 1, p. 25-32, jan./fev. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os fungos habitantes do solo, Rhizoctonia solani e Fusarium solani f.sp. phaseoli, constituem um complexo etiológico com interação sinérgica, responsável por perdas de produtividade de até 50% em feijoeiro. A matéria orgânica de diversas origens é utilizada na agricultura visando, entre outros motivos, estimular a atividade microbiana para limitar a atividade dos fitopatógenos habitantes do solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses de compostos orgânicos sobre podridões radiculares causadas por R. solani e F. solani f.sp. phaseoli, em feijoeiro cultivar Pérola, em condições de campo. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema fatorial de 2 x 6. Os compostos orgânicos à base de crotalária (Crotalaria juncea) e grama batatais (Paspalum notatum), associados com cama de frango, foram aplicados no sulco de plantio nas doses de 0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg.ha-1. As avaliações de severidade foram realizadas, utilizando-se escala de notas. A maior severidade de F. solani f.sp. phaseoli em plantas de feijoeiro foi observada sob efeito da dose de 320 kg.ha-1 de crotalária + cama de frango e 80 kg.ha-1 para o composto à base de grama batatais + cama de frango. Para R. solani, os compostos orgânicos e doses não influenciaram a severidade de R. solani. A dose de 80 kg.ha-1, independente do composto orgânico, proporcionou a melhor produtividade. |
Thesagro: |
Agricultura orgânica; Composto orgânico; Doença de planta; Feijão; Fusarium solani; Phaseolus vulgaris; Podridão radicular; Rhizoctonia solani. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105536/1/bj.pdf
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Marc: |
LEADER 02196naa a2200265 a 4500 001 1991408 005 2014-07-28 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGARCIA, R. A. 245 $aEfeito de compostos orgânicos sobre podridões radiculares no feijoeiro comum. 260 $c2014 520 $aOs fungos habitantes do solo, Rhizoctonia solani e Fusarium solani f.sp. phaseoli, constituem um complexo etiológico com interação sinérgica, responsável por perdas de produtividade de até 50% em feijoeiro. A matéria orgânica de diversas origens é utilizada na agricultura visando, entre outros motivos, estimular a atividade microbiana para limitar a atividade dos fitopatógenos habitantes do solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses de compostos orgânicos sobre podridões radiculares causadas por R. solani e F. solani f.sp. phaseoli, em feijoeiro cultivar Pérola, em condições de campo. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema fatorial de 2 x 6. Os compostos orgânicos à base de crotalária (Crotalaria juncea) e grama batatais (Paspalum notatum), associados com cama de frango, foram aplicados no sulco de plantio nas doses de 0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg.ha-1. As avaliações de severidade foram realizadas, utilizando-se escala de notas. A maior severidade de F. solani f.sp. phaseoli em plantas de feijoeiro foi observada sob efeito da dose de 320 kg.ha-1 de crotalária + cama de frango e 80 kg.ha-1 para o composto à base de grama batatais + cama de frango. Para R. solani, os compostos orgânicos e doses não influenciaram a severidade de R. solani. A dose de 80 kg.ha-1, independente do composto orgânico, proporcionou a melhor produtividade. 650 $aAgricultura orgânica 650 $aComposto orgânico 650 $aDoença de planta 650 $aFeijão 650 $aFusarium solani 650 $aPhaseolus vulgaris 650 $aPodridão radicular 650 $aRhizoctonia solani 700 1 $aMIRANDA, B. A. 700 1 $aLOBO JUNIOR, M. 700 1 $aARAÚJO, F. G. 700 1 $aCUNHA, M. G. 773 $tBioscience Journal, Uberlândia$gv. 30, n. 1, p. 25-32, jan./fev. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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1. | | GARCIA, R. A.; MIRANDA, B. A.; LOBO JUNIOR, M.; ARAÚJO, F. G.; CUNHA, M. G. Efeito de compostos orgânicos sobre podridões radiculares no feijoeiro comum. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 30, n. 1, p. 25-32, jan./fev. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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