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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
03/07/2014 |
Data da última atualização: |
03/07/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NASCENTE, A. S.; COBUCCI, T.; SOUSA, D. M. G. de; LIMA, D. de P. |
Afiliação: |
ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; TARCISIO COBUCCI; DJALMA MARTINHAO GOMES DE SOUSA, CPAC; DANIEL DE PAIVA LIMA. |
Título: |
Produtividade do feijoeiro comum afetada por fontes de fósforo com ou sem cálcio. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, v. 57, n. 2, p. 180-185, abr./jun. 2014. |
ISSN: |
2177-8760 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.4322/rca.2014.012 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O fósforo (P) é um elemento essencial no metabolismo das plantas, sendo limitante na produção do feijoeiro. Devido à elevada taxa de fixação do P em solos tropicais, o aproveitamento pela cultura varia de 5 a 25%. Uma opção seria fornecer o P juntamente com cálcio (Ca) no sulco de semeadura, o que poderia proporcionar melhores condições para o desenvolvimento das culturas. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da aplicação de fontes de P com ou sem Ca no sulco de semeadura nos componentes de produção e produtividade do feijoeiro comum na região do Cerrado. O experimento foi conduzido em três localidades (Unaí, São João da Aliança e Paracatu), na safra agrícola de 2012, em solo representativo do Cerrado, em cultivo de inverno com irrigação suplementar. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 3 (localidades) × 5 (fontes de P com ou sem Ca) + o controle (sem fósforo). Os tratamentos foram: 1. Controle; 2. MAP; 3. MAP + CaSO4; 4. MAP + CaCO3; 5. MAP + CaNO3, e 6. Superfosfato simples. A dosagem de fósforo em todos os tratamentos foi de 81 kg ha?1. A aplicação de fontes de fósforo juntamente com o cálcio (Supersimples; MAP + CaNO3; MAP + CaCO3) proporcionou incrementos significativos na produtividade de grãos e no teor e no conteúdo de P nos grãos do feijoeiro comum. O teor de P nos grãos do feijoeiro correlacionou-se positivamente com a produtividade de grãos. |
Thesagro: |
Cálcio; Cerrado; Feijão; Fósforo; Phaseolus vulgaris. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104427/1/asn5.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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1. | | NASCENTE, A. S.; COBUCCI, T.; SOUSA, D. M. G. de; LIMA, D. de P. Produtividade do feijoeiro comum afetada por fontes de fósforo com ou sem cálcio. Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, v. 57, n. 2, p. 180-185, abr./jun. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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