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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  03/07/2014
Data da última atualização:  03/07/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NASCENTE, A. S.; COBUCCI, T.; SOUSA, D. M. G. de; LIMA, D. de P.
Afiliação:  ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; TARCISIO COBUCCI; DJALMA MARTINHAO GOMES DE SOUSA, CPAC; DANIEL DE PAIVA LIMA.
Título:  Produtividade do feijoeiro comum afetada por fontes de fósforo com ou sem cálcio.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, v. 57, n. 2, p. 180-185, abr./jun. 2014.
ISSN:  2177-8760
DOI:  http://dx.doi.org/10.4322/rca.2014.012
Idioma:  Português
Conteúdo:  O fósforo (P) é um elemento essencial no metabolismo das plantas, sendo limitante na produção do feijoeiro. Devido à elevada taxa de fixação do P em solos tropicais, o aproveitamento pela cultura varia de 5 a 25%. Uma opção seria fornecer o P juntamente com cálcio (Ca) no sulco de semeadura, o que poderia proporcionar melhores condições para o desenvolvimento das culturas. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da aplicação de fontes de P com ou sem Ca no sulco de semeadura nos componentes de produção e produtividade do feijoeiro comum na região do Cerrado. O experimento foi conduzido em três localidades (Unaí, São João da Aliança e Paracatu), na safra agrícola de 2012, em solo representativo do Cerrado, em cultivo de inverno com irrigação suplementar. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 3 (localidades) × 5 (fontes de P com ou sem Ca) + o controle (sem fósforo). Os tratamentos foram: 1. Controle; 2. MAP; 3. MAP + CaSO4; 4. MAP + CaCO3; 5. MAP + CaNO3, e 6. Superfosfato simples. A dosagem de fósforo em todos os tratamentos foi de 81 kg ha?1. A aplicação de fontes de fósforo juntamente com o cálcio (Supersimples; MAP + CaNO3; MAP + CaCO3) proporcionou incrementos significativos na produtividade de grãos e no teor e no conteúdo de P nos grãos do feijoeiro comum. O teor de P nos grãos do feijoeiro correlacionou-se positivamente com a produtividade de grãos.
Thesagro:  Cálcio; Cerrado; Feijão; Fósforo; Phaseolus vulgaris.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104427/1/asn5.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF32813 - 1UPCAP - DD2014.0402014.040
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Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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