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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
24/02/2014 |
Data da última atualização: |
24/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, M. S. L. da; ARAÚJO, A. H. R. C. de; PINTO, M. R. B.; FERREIRA, G. B.; SILVA, D. J.; CUNHA, T. J. F. |
Afiliação: |
MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CNPS; Arthur Hugo Ribeiro Correa de Araújo, UFPE; Mayara Regina Brandão Pinto, UFPE; Gizelia Barbosa Ferreira, Assessora Técnica; Articulação Semiárido Brasileiro; Davi José Silva; TONY JARBAS FERREIRA CUNHA, CPATSA. |
Título: |
Coquetel vegetal: produção de fitomassa e teores de macro e micronutrientes de espécies para adubação verde e/ou cobertura do solo. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO NORDESTINA DE CIÊNCIA DO SOLO, 1., Areia/ Pb, 2013. Anais... Pernambuco: Universidade Federal de Pernambuco, 2013. |
Páginas: |
4p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fitomassa produzida por coquetéis vegetais tem influência direta na melhoria das condições do solo contribuindo com a diminuição das perdas de nutrientes por lixiviação e diminuição da erosão; com a manutenção da umidade e melhoria da infiltração, além de colaborar no controle de ervas espontâneas; auxiliam na disponibilização de nutrientes, principalmente as espécies leguminosas, e na melhoria da estruturação do solo pelas gramíneas. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção da fitomassa e os teores de macro e micronutrientes de espécies vegetais para adubação verde e/ou cobertura do solo. A pesquisa foi desenvolvida na Estação Experimental de Agricultura Irrigada da Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE. Foram avaliadas 14 espécies vegetais em diferentes opções de coquetéis vegetais que constituíram cinco tratamentos mais o tratamento referência. Os resultados demonstram que o coquetel vegetal é uma alternativa de manejo que contribui para aumentar a biodiversidade (diversificação de espécies) dentro e acima do solo, estabelecendo um ambiente onde as espécies convivem harmoniosamente. Os tratamentos T3 e T4 apresentaram as melhores produções de fitomassa para as condições de solo e clima do Polo Petrolina, PE/Juazeiro, BA |
Palavras-Chave: |
Plantas de cobertura do solo; Semiárido. |
Thesagro: |
Adubação Verde. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/98032/1/COQUETEL-VEGETAL.pdf
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Marc: |
LEADER 02108nam a2200217 a 4500 001 1981002 005 2014-02-24 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. S. L. da 245 $aCoquetel vegetal$bprodução de fitomassa e teores de macro e micronutrientes de espécies para adubação verde e/ou cobertura do solo.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO NORDESTINA DE CIÊNCIA DO SOLO, 1., Areia/ Pb, 2013. Anais... Pernambuco: Universidade Federal de Pernambuco$c2013 300 $a4p. 520 $aA fitomassa produzida por coquetéis vegetais tem influência direta na melhoria das condições do solo contribuindo com a diminuição das perdas de nutrientes por lixiviação e diminuição da erosão; com a manutenção da umidade e melhoria da infiltração, além de colaborar no controle de ervas espontâneas; auxiliam na disponibilização de nutrientes, principalmente as espécies leguminosas, e na melhoria da estruturação do solo pelas gramíneas. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção da fitomassa e os teores de macro e micronutrientes de espécies vegetais para adubação verde e/ou cobertura do solo. A pesquisa foi desenvolvida na Estação Experimental de Agricultura Irrigada da Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE. Foram avaliadas 14 espécies vegetais em diferentes opções de coquetéis vegetais que constituíram cinco tratamentos mais o tratamento referência. Os resultados demonstram que o coquetel vegetal é uma alternativa de manejo que contribui para aumentar a biodiversidade (diversificação de espécies) dentro e acima do solo, estabelecendo um ambiente onde as espécies convivem harmoniosamente. Os tratamentos T3 e T4 apresentaram as melhores produções de fitomassa para as condições de solo e clima do Polo Petrolina, PE/Juazeiro, BA 650 $aAdubação Verde 653 $aPlantas de cobertura do solo 653 $aSemiárido 700 1 $aARAÚJO, A. H. R. C. de 700 1 $aPINTO, M. R. B. 700 1 $aFERREIRA, G. B. 700 1 $aSILVA, D. J. 700 1 $aCUNHA, T. J. F.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 224 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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6. | | COUTINHO, I. B. L.; CARDOSO, J. E.; LIMA, C. S.; LIMA, J. S.; GONÇALVES, F. J. T.; SILVA, A. M. S.; FREIRE, F. das C. O. An emended description of Neofusicoccum brasiliense and characterization of Neoscytalidium and Pseudofusicoccum species associated with tropical fruit plants in northeastern Brazil. Phytotaxa, v. 358, n. 3, p. 251-264, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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