BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  11/02/2014
Data da última atualização:  11/02/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MELO, R. S. de S.; SILVA, A. S.; SILVA, I. de F; SOUZA, M. A.; SILVA NETO, L. de F. da.
Afiliação:  Richardson Soares de Souza Melo, UFPB; Antonio Sousa Silva, UFPB; Ivandro de França da Silva, UFPB; Mayara Andrade Souza, UFPB; LUIS DE FRANCA DA SILVA NETO, CNPS.
Título:  Sistemas de culturas com milho sob semeadura direta na região Nordeste do Brasil.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural Santa Maria, v. 43, n. 9, p. 1535-1541, 2013.
ISSN:  0103-8478
Idioma:  Português
Conteúdo:  A grande difi culdade de implantação da semeadura direta no Nordeste é a produção e o acúmulo de fi tomassa na superfície do solo. Há necessidade de se desenvolver sistemas de culturas para região Nordeste, que produzam grandes quantidades de fitomassa, para permanecer por maior tempo na superfície, oferecendo proteção ao solo. O presente trabalho objetivou avaliar a capacidade de produção de fi tomassa de diferentes sistemas de culturas e sua infl uencia na produtividade do milho na microrregião de Guarabira - PB. Foram instalados seis sistemas de culturas: semeadura direta com milho (SD); semeadura direta com milho + mucuna (SDM); semeadura direta com milho + guandu (SDG); semeadura direta com milho + guandu + mucuna (SDGM); semeadura direta com milho + fava (SDF) e semeadura direta com milho + fava + mucuna (SDFM), na presença e ausência de adubação mineral com N-P-K, avaliados durante 9 anos. Foram avaliados o percentual de cobertura e a quantidade de fitomassa sobre o solo, bem como a produtividade de grãos de milho. A adubação mineral e as leguminosas proporcionaram acréscimos variando entre 22% e 49% de produtividade de grãos de milho entre os sistemas de cultivo. Com o passar dos anos, os sistemas de culturas promoveram estoque de fi tomassa com acréscimos de até 76% na superfície do solo e, embora a precipitação seja um fator limitante para produção de fi tomassa, o uso das leguminosas e da adubação mineral com N-P-K nos sistemas de culturas facilitaram a implantaçã... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Leguminosas.
Thesagro:  Milho; Produtividade.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96948/1/Artigo-Richardson-Semeadura-direta.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS17935 - 1UPCSP - DD14.0005914.00059

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1.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, M.; DUTRA, R. M.; MACHADO, L. C.; FERREIRA, W. M.; SILVA, J.; MOREIRA, G. R.; MAURÍCIO, G. M.; MELO, R. S. de. Avaliação da energia digestível e degradabilidade cecal in vitro do feno do terço superior de diferentes cultivares de mandioca para coelhos. In: JORNADA CIENTÍFICA, 1.; FEIRA INTERDISCIPLINAR DE FORMAÇÃO ACADÊMICA DO CEFET BAMBUÍ, 6., 2008, Bambuí. Semana de ciência e tecnologia CEFET Bambuí. Bambuí: CEFET, 2008.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMELO, R. S. de; MACHADO, L. C.; GERALDO, A.; OLIVEIRA, L. A. de; FERREIRA, M.; DUTRA, R. M.; SILVA, L. M. Avaliação químico-bromatológica e do conteúdo de compostos cianogênicos residual de cinco frações obtidas a partir do processamento da rama da mandioca. In: JORNADA CIENTÍFICA, 1.; FEIRA INTERDISCIPLINAR DE FORMAÇÃO ACADÊMICA DO CEFET BAMBUÍ, 6., 2008, Bambuí. Semana de ciência e tecnologia CEFET Bambuí. Bambuí: CEFET, 2008.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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3.Imagem marcado/desmarcadoDUTRA, R. M.; MACHADO, L. C.; OLIVEIRA, L. A. de; SILVA, J.; FERREIRA, M.; MELO, R. S. de; REIS, S. dos. Avaliação químico bromatológica e do conteúdo de compostos cianogênicos residual do feno do terço superior de diferentes cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz). In: JORNADA CIENTÍFICA, 1.; FEIRA INTERDISCIPLINAR DE FORMAÇÃO ACADÊMICA DO CEFET BAMBUÍ, 6., 2008, Bambuí. Semana de ciência e tecnologia CEFET Bambuí. Bambuí: CEFET, 2008.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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4.Imagem marcado/desmarcadoMADAIL, J. C. M.; RASEIRA.; RASEIRA, M. do C.; NAKASU, B. H.; PEREIRA, J. F. M.; BELARMINO, L. C.; MELO, R. S. de. Cultivar de pêssego Maciel: duplo propósito. In: MAGALHÃES, M. C. ; VEDOVOTO, G. L.; IRIAS, L.J. M.; VIEIRA, R. de C.M.T.; ÁVILA, A.F.D. (Ed.). Avaliação dos impactos da pesquisa da Embrapa : uma amostra de 12 tecnologias. Brasília, DF: Embrapa. Secretaria de Gestão e Estratégia, 2006. p. 141-152 (Embrapa. Secretaria de Gestão e Estratégia.Documentos, 13). Pesquisadores CNPMF: Antônio Souza do Nascimento , Carlos Estevão Leite Cardoso e Clóvis Oliveira de Almeida .
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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5.Imagem marcado/desmarcadoMELO, R. S. de S.; SILVA, A. S.; SILVA, I. de F; SOUZA, M. A.; SILVA NETO, L. de F. da. Sistemas de culturas com milho sob semeadura direta na região Nordeste do Brasil. Ciência Rural Santa Maria, v. 43, n. 9, p. 1535-1541, 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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6.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, M.; MACHADO, L. C.; FERREIRA, W. M.; OLIVEIRA, L. A. de; GERALDO, A.; MAURÍCIO, R. M.; SOUSA, L. F.; MELO, R. S. de. Potencialidade da utilização das frações do processamento da rama de mandioca obtida a partir de plantio adensado para coelhos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 19.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 11.; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; FÓRUM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 15.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 22., 2009, Águas de Lindóia. Visão estratégica de cadeias do agronegócio: anais. Pirassununga: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2009.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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