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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  22/01/2014
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LESSA, L. S.; LEDO, C. A. da S.; SANTOS, V. da S.; FLORES, P. S.
Afiliação:  LAURO SARAIVA LESSA, CPAF-AC; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; PATRICIA SILVA FLORES, CPAF-AC.
Título:  Avaliação agronômica de variedades e híbridos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Cruz das Almas, Bahia.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013.
Páginas:  p. 143-147.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca se destaca por ser uma das culturas mais consumidas e de maior importância no mundo, sendo cultivada principalmente, por pequenos e médios produtores rurais. A produção nacional em 2011, segundo dados da FAO (2013), ultrapassou os 25,4 milhões de toneladas, tornando-nos o segundo maior produtor da cultura, estando atrás, apenas da Nigéria (52,4 milhões de t). No país, o Estado do Bahia é o terceiro maior produtor de mandioca (2,9 milhões de toneladas) ficando atrás dos estados do Pará (4,6 milhões de toneladas) e Paraná (4,1 milhões de toneladas). Apesar de estar entre maiores produtores brasileiro de mandioca, conforme dados do IBGE-SIDRA da safra de 2011 (IBGE, 2013), a produção na Bahia se deve à grande área plantada (254,6 mil hectares), pois a produtividade das lavouras apresenta um rendimento de 11,65 t ha-1, inferior à média nacional que é de 14,43 t ha-1. Os fatores que podemos destacar como principais responsáveis do baixo rendimento da cultura no estado são a não adoção de manejos básicos para a mandioca, como calagem e adubação, a incidência de pragas e doenças, além da utilização de material vegetal de baixo potencial genético. Diante deste quadro, faz-se necessário a avaliação de genótipos potencialmente promissores para incorporação na cadeia produtiva da mandioca no estado. Assim, o referido trabalho, teve por objetivo avaliar agronomicamente variedades e híbridos de mandioca, em Cruz das Almas, Bahia.
Palavras-Chave:  Bahia; Breendin plant; Cruz das Almas (BA); Ensayos de variedades; Yuca.
Thesagro:  Características Agronômicas; Comportamento de variedade; Mandioca; Manihot esculenta; Reprodução vegetal.
Thesaurus Nal:  Agronomic traits; Cassava; Variety trials.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160054/1/24891.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95661/1/AVALIACAO-AGRONOMICA-078-melhoram-20709-LEDO.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF29846 - 1UPCAA - PPCD 2013.028
CPAF-AC24891 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoLESSA, L. S.; LEDO, C. A. da S.; SANTOS, V. da S.; FLORES, P. S. Avaliação agronômica de variedades e híbridos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Cruz das Almas, Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. p. 143-147. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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