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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/01/2014 |
Data da última atualização: |
29/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FEY, E.; NEUBERT, E. de O.; DUFLOTH, J. H.; RANGEL, M. A. S.; REMOR, M. A. |
Afiliação: |
EMERSON FEY, Unioeste; ENILTON DE OLIVEIRA NEUBERT, Epagri; JORGE HOMERO DUFLOTH, Epagri; MARCO ANTONIO SEDREZ RANGEL, CNPMF; MARCOS ANTONIO REMOR, Prefeitura Municipal de Sangão. |
Título: |
Efeito do sistema plantio direto sobre a produtividade da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Sangão - SC. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca constitui parte fundamental da alimentação de mais de 500 milhões de pessoas no mundo, sendo também matéria-prima para uma série de produtos, sejam eles minimamente processados até quimicamente modificados (TAKAHASHI; CONÇALO, 2001). Para o cultivo da mandioca é recomendável que o solo tenha profundidade de 30 a 40 cm; ausência de camadas impermeáveis e material rochoso e; seja solto, poroso e friável para possibilitar o fácil crescimento das raízes (MONTALDO, 1979; SOUZA & SOUZA, 2000). Para propiciar estas condições, realiza-se o preparo do solo que, de acordo com HOWELER et al (1993), deve proporcionar um bom rompimento do solo para possibilitar melhor drenagem e aeração, reduzir a podridão de raízes e aumentar a produtividade, facilitar a colheita, reduzir os danos as raízes durante a colheita, proporcionando redução da deterioração durante o armazenamento. Entretanto, a associação de sistemas de preparo que resultam em pequena quantidade de palha remanescente sobre o solo com as características fitotécnicas da mandioca, a qual oferece reduzida proteção à superfície do solo no período inicial de desenvolvimento (HOWELER et al, 1993), agrava os problemas com erosão, compactação, oxidação da matéria orgânica, entre outros, resultando no empobrecimento crescente dos solos (SOUZA, SOUZA & GOMES, 2006). Nas regiões em que as áreas apresentam declividades mais acentuadas como é comum se observar no município de Sangão e regiões próximas, as perdas de solo por erosão são preocupantes. Em outras regiões, preocupados com estes aspectos, vários estudos foram realizados avaliando-se a produtividade de mandioca em diferentes sistemas de preparo, onde foi possível constatar que na maioria (OHIRI e EZUMAH, 1990; CADAVID et al, 1998; MATE, 2002; JONGRUAYSUP et al., 2003; FEY et al, 2007 e; OUSUBO et al, 2008) se obtiveram resultados de produtividade da mandioca equivalentes e até superiores em sistema plantio direto, enquanto OLIVEIRA et al (2001) e PEQUENO et al (2007), encontraram resultados equivalentes de produtividade em apenas um ano e, na média de todos os anos, o preparo mínimo e sistema plantio direto foram estatisticamente inferiores, apontado-se como possível causa destes resultados a maior densidade e menor macroporosidade encontrada nesses sistemas. Visando amenizar este problema que pode afetar o desenvolvimento, a produtividade e a colheita da mandioca, FEY (2009) desenvolveu um sulcador alado para a implantação da cultura da mandioca em sistema plantio direto, cujo objetivo é romper uma maior área de solo no sulco de plantio deixando-o solto para facilitar o desenvolvimento das raízes e melhorar a infiltração de água. Nos estudos realizados pelo autor não foram encontradas diferenças de produtividade na cultura da mandioca implantada em sistema de preparo convencional do solo e sistema plantio direto na região oeste do Paraná. Nesse contexto, o trabalho objetivou avaliar a produtividade da mandioca em sistema de preparo convencional e sistema plantio direto. MenosA mandioca constitui parte fundamental da alimentação de mais de 500 milhões de pessoas no mundo, sendo também matéria-prima para uma série de produtos, sejam eles minimamente processados até quimicamente modificados (TAKAHASHI; CONÇALO, 2001). Para o cultivo da mandioca é recomendável que o solo tenha profundidade de 30 a 40 cm; ausência de camadas impermeáveis e material rochoso e; seja solto, poroso e friável para possibilitar o fácil crescimento das raízes (MONTALDO, 1979; SOUZA & SOUZA, 2000). Para propiciar estas condições, realiza-se o preparo do solo que, de acordo com HOWELER et al (1993), deve proporcionar um bom rompimento do solo para possibilitar melhor drenagem e aeração, reduzir a podridão de raízes e aumentar a produtividade, facilitar a colheita, reduzir os danos as raízes durante a colheita, proporcionando redução da deterioração durante o armazenamento. Entretanto, a associação de sistemas de preparo que resultam em pequena quantidade de palha remanescente sobre o solo com as características fitotécnicas da mandioca, a qual oferece reduzida proteção à superfície do solo no período inicial de desenvolvimento (HOWELER et al, 1993), agrava os problemas com erosão, compactação, oxidação da matéria orgânica, entre outros, resultando no empobrecimento crescente dos solos (SOUZA, SOUZA & GOMES, 2006). Nas regiões em que as áreas apresentam declividades mais acentuadas como é comum se observar no município de Sangão e regiões próximas, as perdas de solo por erosão... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mandioca; Prática cultural. |
Thesaurus Nal: |
Cassava; Plant cultural practices. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95903/1/EFEITO-DO-SISTEMA-223-sistemas-21547-RANGEL.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 96 | |
6. | | CAMARANO, L. F.; FELIPE, C. R. P. de; RIBEIRO, P. H. E. Interação genotipos x ambientes na produção de grãos de variedades de milho em dez ambientes no Estado de Goiás. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 25.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 1., 2004, Cuiabá, MT. Da agricultura familiar ao agronegócio: tecnologia, competitividade e sustentabilidade: resumos. Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo; Cuiabá: Empaer, 2004. p. 465.Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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7. | | CAMPOS, L. D.; FARIAS, V.; RIBEIRO, P. H. E. Desempenho de híbridos experimentais de milho a duas densidades de semeadura no município de Santo Antônio de Goiás. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 25.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 1., 2004, Cuiabá, MT. Da agricultura familiar ao agronegócio: tecnologia, competitividade e sustentabilidade: [resumos]. Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo; Cuiabá: Empaer, 2004. p. 313.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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12. | | CORREIA, L. B.; ARAÚJO, W. P.; FRANÇA, P. R. C. de; SOUZA, L. C. de; SILVA, D. J. da; BRUNO, R. de L. A.; RIBEIRO, P. H. P. Adubação para sistemas de produção de sementes de GOSSYPIUM HIRSUTUM L. CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 411Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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16. | | EMYGDIO, B. M.; PACHECO, C. A. P.; RIBEIRO, P. H. E.; GUIMARÃES, P. E. O.; MEIRELLES, W. F.; GAMA, E. E. G. e; TEIXEIRA, M. C. C.; MACHADO, A. T.; FERRÃO, R. G.; GERAGE, A. C.; DENUCCI, S.; ARCE, H. Desempenho das cultivares de milho BRS Planalto e BRS Missões nas safras 2003/04 e 2004/05. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2006. 9 p. html. Publicação Online. (Embrapa Trigo. Comunicado Técnico Online, 178).Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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17. | | GAMA, E. E. G. e; MARRIEL, I. E.; GUIMARAES, P. E. de O.; PARENTONI, S. N.; SANTOS, M. X. dos; PACHECO, C. A. P.; MEIRELLES, W. F.; RIBEIRO, P. H. E.; OLIVEIRA, A. C. de. Combining ability for nitrogen use in a selected set of inbred lines from a tropical maize population. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 1, n. 3, p. 68-77, set./dez. 2002.Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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19. | | GUIMARAES, P. E. de O.; MEIRELLES, W. F.; RIBEIRO, P. H. E.; PACHECO, C. A. P.; GAMA, E. E. G. e; PARENTONI, S. N.; SANTOS, M. X. dos; FERREIRA, A. da S.; CASELA, C. R.; OLIVEIRA, A. C. de; DUARTE, A. P.; CECCOM, G.; CARDOSO, M.; MACHADO, A. T.; SIMIONATO, A. A.; VILARINHO, A.; DONÁ, A. D.; MARCHI, S. L.; RAMALHO, A. R. Correlações entre ambientes baseadas na produtividade de híbridos de milho avaliados na safra e safrinha. In: SEMINÁRIO NACIONAL DE MILHO SAFRINHA, 8., 2005, Assis. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2005. p. 273-278.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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20. | | GUIMARAES, P. E. de O.; MEIRELLES, W. F.; RIBEIRO, P. H. E.; PACHECO, C. A. P.; GAMA, E. E. G. e; PARENTONI, S. N.; SANTOS, M. X. dos; FERREIRA, A. da S.; CASELA, C. R.; OLIVEIRA, A. C. de; DUARTE, A. P.; CECCOM, G.; CARDOSO, M.; MACHADO, A. T.; SIMLONATO, A. A.; VILARINHO, A.; DONA, A. D.; MARCHI, S. L.; RAMALHO, A. R. Correlações entre ambientes baseadas na produtividade de híbridos de milho avaliados na safra e safrinha. Sete Lagoas Embrapa Milho e Sorgo, 2005. 6 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Circular Técnica, 71).Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo. |
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