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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
13/01/2014 |
Data da última atualização: |
16/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PALHARES, J. C. P. |
Afiliação: |
JULIO CESAR PASCALE PALHARES, CPPSE. |
Título: |
Impacto de estratégias nutricionais em indicadores de produtividade hídrica para suínos. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ambiente & Água, Taubaté, v. 8, n. 3, p. 143-150, set./dec. 2013. |
ISSN: |
1980-993X |
DOI: |
10.4136/1980-993 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produtividade hídrica é um indicador ainda pouco considerado na produção animal. Isso se justifica por a água ser ainda entendida pelos atores da cadeia de produção como um recurso natural abundante disponível em quantidade e qualidade. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto de estratégias nutricionais em indicadores hídricos para suínos em crescimento e terminação. Cinco estratégias foram avaliadas: dieta testemunha (T1), com redução do nível de proteína bruta (T2), com fitase (T3), com minerais orgânicos (T4) e as três estratégias nutricionais juntas (T5). O indicador de produtividade hídrica é definido como a relação da quantidade de produto pelo total de água consumida para gera-lo. Os seguintes indicadores de produtividade hídrica foram calculados: peso total (kg L-1), carcaça fria (kg L-1), carne magra (kg L-1) e nutricional (kcal L-1). O T5 apresentou as melhores produtividades, ou seja, para cada litro de água consumida, se produziu maior quantidade de produto. A produtividade de peso total nesse tratamento foi de 3,0 kg L-1, enquanto no T1 foi de 2,5 kg L-1. O T3 apresentou as menores produtividades. A produtividade hídrica nutricional foi de 2.512, 2.763, 2.657, 2.814 e 3.039 kcal L-1, respectivamente para T1, T2, T3, T4 e T5. A utilização de estratégias nutricionais reduz o consumo de dessedentação e, consequentemente, melhora a produtividade hídrica. As melhores produtividades são observadas quando se utiliza as estratégias simultaneamente. |
Palavras-Chave: |
Aminoácidos; Dessedentação; Fitase; Minerais orgânicos. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95131/1/PROCI-2013.00234.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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