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Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  13/01/2014
Data da última atualização:  16/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PALHARES, J. C. P.
Afiliação:  JULIO CESAR PASCALE PALHARES, CPPSE.
Título:  Impacto de estratégias nutricionais em indicadores de produtividade hídrica para suínos.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Revista Ambiente & Água, Taubaté, v. 8, n. 3, p. 143-150, set./dec. 2013.
ISSN:  1980-993X
DOI:  10.4136/1980-993
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produtividade hídrica é um indicador ainda pouco considerado na produção animal. Isso se justifica por a água ser ainda entendida pelos atores da cadeia de produção como um recurso natural abundante disponível em quantidade e qualidade. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto de estratégias nutricionais em indicadores hídricos para suínos em crescimento e terminação. Cinco estratégias foram avaliadas: dieta testemunha (T1), com redução do nível de proteína bruta (T2), com fitase (T3), com minerais orgânicos (T4) e as três estratégias nutricionais juntas (T5). O indicador de produtividade hídrica é definido como a relação da quantidade de produto pelo total de água consumida para gera-lo. Os seguintes indicadores de produtividade hídrica foram calculados: peso total (kg L-1), carcaça fria (kg L-1), carne magra (kg L-1) e nutricional (kcal L-1). O T5 apresentou as melhores produtividades, ou seja, para cada litro de água consumida, se produziu maior quantidade de produto. A produtividade de peso total nesse tratamento foi de 3,0 kg L-1, enquanto no T1 foi de 2,5 kg L-1. O T3 apresentou as menores produtividades. A produtividade hídrica nutricional foi de 2.512, 2.763, 2.657, 2.814 e 3.039 kcal L-1, respectivamente para T1, T2, T3, T4 e T5. A utilização de estratégias nutricionais reduz o consumo de dessedentação e, consequentemente, melhora a produtividade hídrica. As melhores produtividades são observadas quando se utiliza as estratégias simultaneamente.
Palavras-Chave:  Aminoácidos; Dessedentação; Fitase; Minerais orgânicos.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95131/1/PROCI-2013.00234.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE22293 - 1UPCAP - DDPROCI-2013.00234PAL2013.00234
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1.Imagem marcado/desmarcadoPALHARES, J. C. P. Impacto de estratégias nutricionais em indicadores de produtividade hídrica para suínos. Revista Ambiente & Água, Taubaté, v. 8, n. 3, p. 143-150, set./dec. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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